Рефат Чубаров: Одна из целей захвата Крыма – противодействие Украине в решении проблемы крымских татар


Правда о настоящих, а не декларируемых в заявлениях политиков, целях нападения России на украинский Крым в 2014 году и попытках аннексии его, содержится в ответах на вопросы, чему российская крымская власть содействует, а чему противодействует. И отсюда вытекает простой вывод о том, что никакая сакральность Крыма для России не является целью, поскольку Россия относится к нему не как к святому сакральному месту.

Российская Федерация губит экологию, экономику, надолго вывела из строя Северо-Крымский канал, внедряет самые средневековые методы борьбы с инакомыслящими, продолжает развивать милитаризацию региона, начиная с военного обучения школьников и до размещения ракетных установок и другого оружия. Россия несмотря ни на что продолжает использовать Крым как непотопляемый авианосец, хотя и эта метафора из-за потопления больше 20 российских кораблей, уже не совсем соответствует действительности.

Морской бой. Как Украина атакует Черноморский флот России (хронология)

Среди проблем, решению которых Россия противодействует в Крыму, одной из главных есть стремление власти не допустить восстановления прав крымскотатарского народа на своей родине. И в этом за 10 истекших лет Россия добилась значительных успехов – крымским татарам практически отказано в участии в органах власти, им навязана пророссийская система религиозной организации, изучение языка и образование сведено к минимуму, не развивается национальная культура, памятники «реконструируются» до неузнаваемости и подстраиваются под российскую историю, избранный самим народом Курултай и Меджлис изгнаны за пределы Крыма и их активисты систематически преследуются, а суды над ними фальсифицируются. В Крыму вновь возрождена практика политических заключений по фальсифицированным делам.

К десятой годовщине аннексии полуострова подготовили цикл материалов под общей рубрикой «Десять лет оккупации».

О фактах противодействия решению проблем коренного народа, уже привычных для российских чиновников на полуострове, беседуют с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым.

Рефат Чубаров

– Рефат-агъа, чему нас учит опыт ушедшей истории и извлекаем ли мы из нее уроки?

– Очевидно, что люди должны извлекать уроки из прошлых событий. Хотя бы для того, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее. Следовательно, люди не могут не рассуждать о прошлом, в том числе через призму действий, которые были возможны и желательны, но не случились в силу различных обстоятельств. Мне не раз приходилось говорить, что придание на излете СССР Крыму статуса автономии по лекалам Кремля явилось роковой ошибкой Киева. Подчеркну – не вообще создание автономии, а именно «по лекалам Кремля», это ключевое слово. Такое уточнение необходимо, поскольку часть украинских политиков, не утруждая себя исследованием предыстории вопроса об автономии Крыма, поспешно делают вывод о том, что, мол, собственно, сам автономный статус позволил России в 2014 году в течение нескольких дней захватить полуостров. Они ошибаются. Не сам статус автономии помог захвату Крыма, а именно ее российский характер, а также влияние и вмешательство России. Очевидно же, если бы автономия была другой – другим было бы и сопротивление вмешательству и захвату со стороны России…

– Хочется уточнить характер автономии: крымчане на референдуме голосовали за КАССР, но их обманули и создали российскую автономию…

– На самом деле, Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика, воссозданная после январского референдума решением Верховной Рады УССР от 12 февраля 1991 года, несмотря на исторический характер крымскотатарской автономии, за что проголосовал референдум, стала автономией русских жителей Крыма путем отказа от статуса КАССР и придания ей статуса какой-то «Республики Крым». К тому же русские составляли большинство населения полуострова, большинство в областном совете, позже Верховной Раде. А в интересах большинства автономии не создаются, большинство имеет возможность решить все свои проблемы простым голосованием в парламенте, для него не нужно особого статуса автономии. Автономии создаются для меньшинств. При этом, уклонение Киевом от восстановления прав крымскотатарского народа, чье массовое возвращение на свою родину стало возможным с конца 1980-х годов, лишь усиливало на полуострове позиции Москвы. Достаточно вспомнить насколько развязно вело себя политическое руководство России в переговорах по разделу Черноморского флота бывшего СССР и о дальнейшем базировании Черноморского флота РФ на территории Украины. Я уверен, что если бы не это влияние Москвы на украинских политиков, то проблемы коренного народа решались бы куда быстрее и полнее. Примерно так, как они стали решаться в Украине после 2014, и особенно после 2022 года…

– Но в то время политика Украины все еще равнялась на Россию…

– Да, это был тот период в истории Украины, когда в Киеве еще сильно прислушивались к пожеланиям и рекомендациям Кремля и многое делали, грубо говоря, по-русски. Поэтому мы понимаем, что и не совсем лояльная политика Киева к крымским тарарам в 90-е годы была, в сущности, не украинской политикой, а выполнением требований Кремля. Поэтому, когда мы в 90-х годах поставили вопросы о восстановлении прав крымских татар и о восстановлении нашей государственности в форме национально- территориальной автономии в составе Украины, то оказалось, что собственно наше место уже занято, а наше право не реализуемо. Созданием российской автономии Россия сильно затормозила национально-культурное и цивилизационное развитие Крыма и, как якорем, – тогда этот образ был в ходу с подачи Леонида Грача (председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым с 1998 по 2002 годы – КР)! – привязала Крым к России. Этим «фокусом» Кремль и поставил первое препятствие на пути решения вопроса о восстановлении прав нашего народа, которого мы добивались с момента создания национального движения и особенно после московских протестов 1987 года…

– Как Москва способствовала развитию своего влияния в Крыму?

– Причем все это время после 1991 года Россия последовательно и не стесняясь только укрепляла и расширяла свое влияние в Украине и особенно в Крыму. Так, согласно базовым договоренностям 1997 года, продленным в 2010 году Харьковскими соглашениями, численность российских кораблей и судов могла быть доведена до 388 единиц. На арендованных аэродромах в Сарабузе (Гвардейское) и Севастополе (Каче) разрешалось размещать 161 летательный аппарат. В Крыму сохранялась мощная российская воинская группировка численностью в 25 тысяч человек личного состава, оснащенная всеми видами современного вооружения.

Таким образом, Москва шаг за шагом выстраивала маршрут к заветной цели подчинения Украины своим интересам. Старт «возвращению» Украины в свою орбиту и «табу» на европейскую интеграцию был дан в феврале 2014 года оккупацией Крыма. При этом, захват полуострова был начат силами воинских подразделений Черноморского флота России, дислоцированных на полуострове, к которым скоро стало прибывать подкрепление с территории России. «Троянский конь» сработал…

– Могло ли Украинское государство избежать развития событий, случившихся в Крыму в феврале-марте 2014 года?

– Как мне представляется, могло. Если бы имело четкую государственную политику восстановления справедливости в отношении крымскотатарского народа, массовое возвращение которого из почти полувекового изгнания на свою родину совпало с распадом СССР и провозглашением независимости Украины. Бесспорно, что процесс восстановления прав крымскотатарского народа способствовал бы иному содержанию Крымской автономии, в результате которого удалось бы избежать доминирования русского большинства и обеспечить равные права всем жителям Крыма, включая крымских татар и этнических украинцев.

Собственно, этот урок, когда игнорирование Киевом прав коренного крымскотатарского народа явилось причиной утраты устойчивости Украины в Крыму, должен быть хорошо усвоен, чтобы статус освобождённого Крыма в равной степени был предопределен как правом крымскотатарского народа на самоопределение, так и с нерушимостью территориальной целостности Украинского государства.

Рефат Чубаров во время акции протеста напротив здания парламента Крыма. Симферополь, 2014 год

Следовательно, нынешний статус Крыма подлежит трансформации – вместо аморфной автономии, что, безусловно, устраивало русское большинство и Москву, в Конституции Украины необходимо будет указать о следующем – «Крымская автономия в пределах Крымского полуострова является неотъемлемой составляющей частью Украины, осуществляющей полномочия, определенные Конституцией Украины. Источником особого статуса Крымской автономии является права крымскотатарского народа на самоопределение как коренного народа в Украине».

– Каким бы мог быть Крым сегодня, если бы он по-прежнему был в составе Украины?

– Оккупация, которая длится уже десять лет, лишила Крым многих возможностей, потенциально способствовавших устойчивому развитию Крыма. Россия никогда не даст Крыму развиваться в европейском цивилизационном русле, не предоставит ему тех прав и свобод, которые он имеет возможность получить в Украине.

Ранее открытый для международного туризма полуостров возвратился в советские времена, когда пансионаты и санатории снова всецело зависят от отдыхающих по социальным путевкам. Транспортные возможности Крыма, включая морские порты и аэропорты, в одночасье утратили свою привлекательность, поскольку полуостров превратился в прифронтовую территорию. Отсутствие днепровской воды привело к резкому сокращению производства сельскохозяйственных культур и животноводства.

Однако наиболее трагическими оказались последствия оккупации Крыма для его жителей. Сегодня Крым – это искореженные судьбы сотен тысяч человек, общество, в котором царит тотальный страх и отчаяние. Сотни жителей Крыма лишены свободы вследствие сфальсифицированных обвинении и незаконных судебных приговоров.

Мы не сомневаемся в том, что вскоре Крым и оккупированные регионы будут освобождены и возвращены под юрисдикцию Украины. И это даст толчок тем программам развития Крыма, которые начаты до 2014 года, и тем, которые разработаны позже, и они создадут совершенно новые по характеру возможности для развития в условиях политической, экономической и правовой свободы с использованием потенциала всей Европы.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1symyoz8hsmz7.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Как российский захват Крыма 10 лет назад привел к войне с Украиной» – Associated Press
Следующая В Крыму российские силовики задержали мужчину за якобы участие в «крымскотатарском батальоне» – ФСБ РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.