Рефат Чубаров: «Самое меньшее, что можно сделать, – не вставать на сторону зла»


публикуют вторую часть интервью с главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым. Ранее мы говорили о путях освобождения Крыма и возможных компромиссах за столом переговоров. Теперь обсуждаем то, чем сейчас живет Крым и какие новые вызовы стоят перед крымскими татарами после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

«Люди сопротивляются»

– Нет ли ощущения, что из-за полномасштабной войны на материке Крым с его внутренними проблемами несколько выпал из украинской повестки?

– Все, что делается сейчас в украинском государстве, связано с одним устремлением – как можно быстрее завершить войну нашей победой. Этим и объясняется, что события в оккупированном более 8 лет назад Крыму сейчас как бы оттеснены на второй план. Но это временное явление, как только начнется широкое контрнаступление ВСУ на Юге Украины, все внимание украинской и мировой общественности вновь будет сконцентрировано на Крыме. Главное, чтобы мы все осознавали, что иного завершения российско-украинской войны, чем восстановление суверенитета Украинского государства над Крымом, просто нет в природе. Ну и, конечно, мы должны сегодня делать все, чтобы происходящее в Крыму не исчезало из информационного пространства.

Информационно-психологическое давление, которое испытывают люди в Крыму, после 24 февраля направлено на то, чтобы заставить людей молчать, не выходить под суды, не демонстрировать поддержку друг другу.

Есть, например, такая кампания: подбираются фанатичные сторонники войны и Путина и подсылаются к руководителям разных организаций и «депутатам» с камерой в руке, которым под запись предлагают высказаться в отношении т.н. «специальной военной операции» (так в России называют полномасштабную войну против Украины – КР). Людей шантажируют тем, что покажут их позицию. Понятно, что такие действия направлены на устрашение крымского общества.

Обязывают разного рода руководителей, учителей, врачей выставлять на своих страницах в соцсетях не менее трех постов в день, в которых высказывалась бы поддержка войны России против Украины. Если же человек сам не может писать тексты, то ему предлагают перепостить соответствующую информацию из рекомендованных ресурсов.

И параллельно происходит преследование людей, выразивших свое несогласие с войной, аресты тех, кто подпадает под статью о дискредитации российской армии. У меня чуть устаревшие данные, но за 2,5 месяца 69 человек в Крыму были привлечены к админответственности за действия, квалифицируемые оккупантами как «дискредитация российской армии».

– Мне приходилось слышать, что полномасштабная война подтолкнула к протестам крымчан, которые раньше не проявляли подобной активности.

– Полномасштабное вторжение российских войск усилило контроль и репрессии в Крыму со стороны карательных органов оккупационной власти.

В силу этого, в Крыму сейчас невозможны массовые выступления его жителей против российских оккупантов. Те же, кто, находясь вдали от Крыма, пытаются ставить под сомнение честность и порядочность сотен тысяч жителей Крыма, упрекая их в том, что они, мол, не пускают под откос поезда с вражеской техникой, не устраивают засады на оккупантов и тому подобное, абсолютно не представляют себе жестокость оккупационного режима, в условиях которого выживают жители Крыма, остающиеся верными Украинскому государству. Достаточно вспомнить недавнюю серию массовых арестов крымскотатарских адвокатов.

Тем не менее, люди сопротивляются. Они выходят на площади в поддержку крымских политзаключенных, дают интервью о ситуации в Крыму украинским и иностранным СМИ, развешивают листовки с призывами освобождения Крыма от российских захватчиков, срывают «рашистскую» символику. При этом отдельные проявления протеста бывают, конечно, очень резонансны. Как, например, история Богдана Зизы . Но такие события не стали массовыми.

Самый минимум, который должен сделать человек, живущий в Крыму: он не должен становиться на сторону зла. А зло в сегодняшних событиях проявилось очень отчетливо. То, что делает Россия и ее структуры, то, что делают оккупанты в Крыму – это зло. И человек должен отдалиться от этого зла максимально – насколько это возможно, чтобы оставаться жить в Крыму. И тем более человек не должен служить этому злу. Например, нельзя писать письма в поддержку нового преступления России.

– Даже если это может грозить увольнением?

– За отказ это сделать еще никого не посадили и не расстреляли. Да, придется искать другую работу, но нельзя поощрять убийства.

Есть те, кто уже переступил красные линии и закон. Они наиболее опасны не тем, что уже совершили, а своими попытками вовлечь в подельники новых людей. Где-то они пытаются шантажировать, где-то – давить, где-то – переубедить. Научно доказано, что совершая предательство, предатели осознают, что делают. Поэтому для них важно, чтобы они не оставались в одиночестве и рядом находились такие же предатели, как они.

Выбирать между добром и злом означает также максимально отдалиться от людей из своей среды, которые служат оккупанту. Даже если он имам твоей мечети или священник твоего прихода.

Крым теряет людей

– Как оцениваете возможность массовых репрессий в Крыму со стороны России по национальному признаку, учитывая, что все внимание приковано сейчас к войне на материке? Например, насильственное выселение, повтор того, что уже было в 1944 году?

– Конечно, в Москве сидят убийцы и параноики. Однако, пока еще Москва будет все делать для того, чтобы продолжать удерживать под контролем многонациональное российское общество: татар, башкиров, бурят, удмуртов, и избегать действий, которые другими могут быть восприняты как начало уничтожения народов по этническому признаку. Но это лишь мои рассуждения. Известно, что кремлевские преступники не руководствуются здравой логикой. Вспомните высказывание Путина: «Зачем нам такой мир, если там не будет России?» Вурдалаки, которые правят Россией, могут решиться в какой-то момент вообще уничтожить человечество, а не только отдельные народы.

– А массовый отток из Крыма проукраинских граждан возможен?

– Он уже происходит. Это одно из наиболее опасных для будущего Крыма явлений. Не всем из уезжающих удастся вернуться, не все захотят. Плюс большое количество женщин и детей выехали за границу с материка.

Задача сбора соотечественников для нас теперь будет сродни задаче возвращения в Крым из мест депортации. Наш народ направлял все усилия на то, чтобы вернуться. Многие люди проходили ради этого через тюрьмы, страдания и лишения. Видимо, мы должны будем направить свои усилия на то, чтобы помочь людям снова собраться на родной земле. Для нас это будет проблемой номер один.

– Это напоминает ситуацию, в которой крымские татары находились 45 лет: с 1944 по условный 1989.

– Дело в том, что наше возвращение было неизбежно, потому что этим занимались наши деды и отцы. Их непосредственно выселили – они в одном лице были очевидцами депортации, потерпевшими и спецпоселенцами.

А сейчас нам нужно будет найти аргументы для молодых людей, которые видели мир, чтобы они связывали свое будущее с сохранением своей этнической, языковой, культурной идентичностью, что, в свою очередь, будет невозможно, если не сохранить народ на своей земле. Чтобы космополитизм не стал главенствующим и определяющим в их поведении. Крым должен оставаться их якорем.

Это для нашего поколения привязка к Крыму была бесспорной. Для нас было достаточно аргумента наших отцов, что без родины у тебя нет будущего.

– А теперь не получается ли наоборот: что на родине у тебя нет будущего?

– В условиях оккупированного Крыма – это да. В условиях, когда ты не сможешь реализовывать там свои элементарные права на язык, на историю, на культуру – да. Поэтому необходимо бороться и создать условия для равной реализации прав.

До 2014 года главной проблемой для нас было то, что декларируемое равенство реально не обеспечивалось ни одним правовым инструментом. Поэтому для нас важно, чтобы у всех людей в Крыму была возможность на равных пользоваться своими правами. А это невозможно, если мы не сможем принять законы, связанные с восстановлением коллективных прав крымскотатарского народа. В том числе, и в первую очередь, право на самоопределение в форме национально-территориальной автономии в составе Украинского государства.

– Вероятно, этим летом будут в Крыму вынесены приговоры по делу первого зампредседателя Меджлиса Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых. Не так давно адвокат Николай Полозов написал, что судьи планируют поскорее выписать обвинительный приговор и спокойно уйти в отпуск. Чего ждать?

– В сегодняшних реалиях, разумеется, ничего хорошего я не жду. Те статьи, по которым обвиняются Нариман Джелял , Азиз и Асан Ахтемовы , предусматривают лишение свободы до 20 лет. И понятно, что оккупанты не будут себя сдерживать при принятии решения. Понятно, что это дело сфабриковано, незаконно и не что иное, как террор.

Оккупанты хорошо осознают роль Наримана и его вес в крымскотатарском сообществе. Нариман представляет собой один из новых типов крымских татар, мировоззрение которых формировалось в условиях возвращения в Крым. Такие люди свободны от многих старых методов и приемов, характерных для нашего поколения. Нариману и таким, как он, и по знанию, и по характеру, и по мировоззрению легко будет находить решение многих вопросов совместного сосуществования в украинском Крыму. Оккупанты это понимают, поэтому они не будут его жалеть. Однако я убежден, что все, кто сегодня получает такие огромные сроки, не будут весь этот срок находиться в местах лишения свободы. Крым будет освобожден намного раньше, чем этого хотели бы в Кремле.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/ Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Рефат Чубаров: «Самое меньшее, что можно сделать, – не вставать на сторону зла»
Следующая Российские войска обстреляли дороги и мосты на въезде в Лисичанск – Гайдай

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.