«Референдумы» Путина: первый день позора


Первый день проведения так называемых референдумов на территории оккупированных Россией регионов Украины продемонстрировал, что в этот раз Москва даже не смогла подготовить приемлемую «картинку» незаконного голосования. Я неоднократно отмечал, что Путину совсем не сложно провести «плебисцит» в любом оккупированном регионе – достаточно просто построить декорацию. Но сейчас не удался даже спектакль.

И это важное доказательство того, что так называемые референдумы готовились спешно. Да, о возможности их проведения говорили буквально с первого дня после того, как Владимир Путин признал «независимость» оккупированных частей Донбасса, где действуют группировки «ДНР» и «ЛНР». И даже делались практические шаги, чтобы эти псевдореферендумы готовить.

В оккупированные регионы неоднократно приезжал первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко , в Луганске недавно состоялось совещание российских силовиков под председательством заместителя председателя Совбеза России Дмитрия Медведева . Но дата проведения голосования так и не была определена. Более того, после освобождения украинскими войсками территории Харьковской области утверждалось, что эта дата перенесена на неопределенный срок. И вдруг – такая спешка!

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев«Блицкриг» потерпел фиаско

На мой взгляд, такие изменения планов российского руководства связаны с итогами саммита Шанхайской организации сотрудничества ( ШОС ) в Самарканде.

Российский президент рассчитывал, что встречи в старинном узбекском городе помогут ему продемонстрировать, что никакой международной изоляции нет. А на практике оказалось, что его партнеры по ШОС не заинтересованы в продолжении войны.

И это, кстати, было нетрудно предвидеть. Ведь экономический кризис, во многом спровоцированный вторжением Путина в Украину, сказывается и на интересах таких стран, как Китай или Индия. Да, возможно, если бы «блицкриг» Путина удался, в Пекине или Дели не выдвинули бы российскому президенту претензий. Но «блицкриг» потерпел фиаско. А долгосрочный конфликт – явно не то, что нужно главе КНР Си Цзиньпину , премьер-министру Индии Нарендри Моди или президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану .

Лидер Китая Си Цзиньпин (справа на переднем плане) и президент России Владимир Путин (слева на переднем плане) на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде, Узбекистан. 15 сентября 2022 года

Из встреч в Узбекистане президент России мог вынести простое убеждение: он не сможет долго воевать. Именно после этого Путин начал лихорадочно фиксировать свои «военные достижения» политическими шагами.

Теперь так называемый референдум – это уже совсем не красивая картинка, которая должна иллюстрировать мечты о «русском мире». Это и предмет шантажа – если речь идет о возможности применения ядерного оружия. И возможность торга – если возникнет неотложная необходимость прекратить войну и смириться с тем, что Кремль не сможет помешать существованию суверенной демократической Украины.

А к позору Путину не привыкать.

Виталий Портников – журналист и политический комментатор, обозреватель Радіо Свобода и

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Казахстан никогда не признает «референдумы» рф в Украине — зявление
Следующая Впервые в Керчи! Ремонт дороги включает в себя тротуар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.