Регион пустых кошельков. Крым стал аутсайдером финансового благополучия населения


Рынка нет, конкуренции нет, а вот логистический путь дорогой, да и погода подкачала – так объясняют крымчанам повышение цен на продукты борщевого набора. Кроме того, аннексированный Крым продемонстрировал один из самых низких показателей финансового благополучия населения по сравнению с регионами соседней России. Таковы результаты собственного исследования «РИА Рейтинг» (рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня»). По данным ресурса, в десятку аутсайдеров в России вошли Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Чечня, Кабардино-Балкария, Республика Алтай, Карачаево-Черкесия, Тува и Ингушетия.

При этом лидерами по уровню благосостояния оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Чукотка, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Сахалинская, Мурманская и Московская области. Несмотря на высокие цены, уровень зарплат в этих регионах позволяет жителям чувствовать себя достаточно комфортно в финансовом плане.

Почему Крым оказался финансово неблагополучным после 2014 года? Как крымчане оценивают свое благосостояние и в чем видят причины такой ситуации?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вопрос» обсудил ведущий Александр Янковский и его собеседники: журналист из Севастополя Давид Аксельрод , активист из Судака Дмитрий Демчук и глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак .

Исследование «РИА Рейтинг» учитывает целый ряд показателей, в том числе объем банковских вкладов, процентное соотношение жителей с доходами ниже минимального уровня, число семей, оформивших ипотечные кредиты, а также соотношение средних зарплат и цен на потребительские товары и услуги.

Годом ранее в ноябре 2020 года российский Фонд развития гражданского общества составил свой рейтинг социального благополучия для регионов Южного федерального округа соседней России. И оказалось, что Крым в этом рейтинге занимает последнюю строчку. Тогда, по словам руководителя крымского филиала фонда Натальи Киселевой, Крым входил в число регионов, среднемесячная зарплата по сравнению с соответствующим месяцем 2019 прошлого года не увеличилась, а снизилась.

По данным Крымстата, среди продуктов больше всего подорожали плодоовощные товары: помидоры и огурцы свежие – на 50% и 26% соответственно, капуста белокочанная и свекла – 22%, апельсины – 21% и картофель – 18%. Кроме того, за месяц выросли в цене и куриные яйца – почти на треть. Вместе с тем зафиксировано снижение стоимости винограда и яблок – около 8%, передают данные крымские СМИ.

Несколько выросли в цене алкоголь и табак – в среднем на 1,3%. Причем, из алкогольных напитков более всего подорожали игристые вина и импортное пиво.

Что касается услуг, то в новом учебном году в целом стало дороже образование. Обучение в частных школах подорожало почти на 13%. Также поднялись расценки на дополнительные занятия для дошкольников и уроки иностранных языков. В то же время обучение в государственных вузах незначительно подешевело.

Рост цен – привычное явление, которое уже даже не обсуждают, рассказывает в эфире Радио журналист из Севастополя Давид Аксельрод.

– За рамки обычного роста выходит, об этом говорили на прошедшей неделе, взлет цен на морковь, картофель, свеклу. Картофель подорожал на 100-110%, если ранее килограмм картофеля привычных сортов стоил 40-45 рублей, то в пиковые дни роста цена поднялась до 95-100 рублей за килограмм. Это крымчанам пояснили погодными условиями – обильные дожди «смыли» урожай – и отсутствием конкуренции с херсонскими поставками. Плюс к тому, в Севастополе полностью снесли несколько продовольственных рынков, объем торговли сократился и новым поставщикам просто некуда заходить. Несколько лет назад в Севастополе было достаточно много ярмарок, был большой ассортимент, в последний год я об этих ярмарках и не слышу.

Торговля овощами и фруктами на севастопольском рынке, июль 2021 года

По официальным данным, в Севастополе рост цен был отмечен на картофель (на 14,73%), огурцы свежие (на 10,19%), помидоры свежие (на 9,40%), сметану (2,90%), колбасу вареную (2,10%). В целом, по данным Крымстата, стоимость минимального набора продуктов питания с начала года выросла на 15%, а стоимость набора потребительских товаров и услуг – на 7,2%. В среднем по Севастополю на конец сентября минимальная стоимость продуктов питания составила 5 307 рублей в расчете на одного человека, и по сравнению с началом года увеличилась на 15%.

Российский экономист Максим Блант в материале Радио Свобода цитирует главу Банка России Эльвиру Набиуллину, которая сказала: «Главная причина инфляции всегда – это спрос превышает предложение. Если инфляция растет, то спрос растет быстрее, чем растет предложение».

«Вот и ответ, – отмечает в материале экономист, – в августе-сентябре спрос получил беспрецедентную подпитку со стороны государства. И это немедленно отразилось на ценах. И вот беда, выборы позади, а Путин все не успокаивается. Тема бедности его не оставляет. И чем больше Путин будет давить на правительство, требуя победить бедность, чем активнее правительство будет брать «под козырек», увеличивая размер пособий и индексируя все, что можно проиндексировать, тем активнее будет раскручиваться инфляционная спираль. Единственный способ это остановить – увеличить предложение. А для этого нужны инвестиции, причем желательно – частные».

В 2014 году индексации и доплаты от России имели вес в Крыму, рассказывает в эфире Радио активист из Судака Дмитрий Демчук, но к 20121 году все существенно изменилось.

– Заработали санкции, начался кризис, экономика просела, цены сильно поднялись и стало жить тяжело. У нас в Крыму не самые низкие зарплаты – люди, которые приезжают, говорят об этом – но цены высокие. В этом году сезонный заработок был у людей на треть меньше, чем в прошлом году. Устроиться на хорошую должность без кумовства в Крыму нереально, крымчан берут на работу по остаточному принципу, компании, которые заходят, везут свой персонал. Везут сюда бесправных гастарбайтеров, а квалифицированные крымчане стараются уехать из Крыма. У местных чиновников нет возможности повлиять на ситуацию, все они очень боятся говорить что-то против кремлевской власти и готовы точно выполнять приказы.

Стабильный рост цен на продовольствие в Крыму глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак связывает с отрывом от материковой части Украины, об этом он говорил в эфире Радио .

– Крым – это полуостров и единственная связь с материком – Украина. Украина снабжала Крым водой, электричеством, газом, хлебом, другими продуктами питания. Обратно Украина получала знаменитый красный лук и немного фруктовой группы – примерно 5% от того, что выращивала Херсонская область. А из России логистический путь длинный и дорогой. Туризм уже не дает такой прибыли, а насильственные российские программы – это очень бедные туристы, которые расселяются в санаториях и не везут с собой денег. Последние годы в самой России реальные доходы населения не растут. На то две причины: очень глубокая коррупционная система в России и международные санкции, которые не дают развиваться экономике.

(Текст подготовила Инна Аннитова)

Предыдущая Регион пустых кошельков. Крым стал аутсайдером финансового благополучия населения
Следующая Регион пустых кошельков. Крым стал аутсайдером финансового благополучия населения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *