«Режим copy-paste». Ибрагимову и Федорову было предъявлено обвинение на первом заседании по существу


В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону прошло первое заседание по существу в отношении Олега Федорова и Эрнеста Ибрагимова, дела которых соединили с уже завершенным судебным производством «второй Бахчисарайской группы» по делу Хизб ут-Тахрир, сообщила адвокат Лиля Гемеджи.

На первом процессе в Ростове-на-Дону выяснялось владение подсудимыми языком судопроизводства, разъяснялись права, регламент, объявлялся состав суда, выяснялось мнение сторон относительно отводов. 

Отвод был заявлен государственным защитникам, но суд оставил их в процессе, так как территориально адвокаты по соглашению находятся далеко от Южного окружного военного суда и не всегда смогут участвовать в слушании, по его мнению.

В праве на переводчика Эрнесту Ибрагимову также было отказано. Суд в своем решении опирался на документы из образовательных учреждений, которые подсудимый закончил с хорошими оценками. Защита же обратила внимание на постановление Киевского районного суда, в котором была рассмотрена необходимость участия переводчика. Указанные доводы не были учтены. 

Сторона обвинение предъявила обвинение по двум статьям уголовного кодекса: ст. 205.5 и ст. 278 УК РФ в режиме «copy-paste», выразилась защитница. Обвиняемые выразят свое отношение письменно, но уже в следующем слушании. Также на этот день запланирован допрос свидетеля, личность которого пока не установлена. 

Сейчас подсудимые содержатся в карантинных камерах СИЗО Ростова-на-Дону. У Ибрагимова она на 5 человек, а у Федорова на 4 узника. Эти условия не соответствуют международному и национальному стандарту. По словам защитницы, Эрнест Ибрагимов регулярно сталкивается с крысами.

Эрнест Ибрагимов работал поваром в кафе «Салачик», его владельца Марлена Асанова в сентябре 2020 года приговорили к 19 годам строгого режима по обвинению в организации бахчисарайского отделения «Хизб ут-Тахрир» (часть 1 статьи 205.5 УК). После ареста своего работодателя Ибрагимов занимался активизмом в проектах «Крымская солидарность» и «Крымское детство». 

Али (Олег) Федоров — предприниматель из Бахчисарая, посещал политически мотивированные судебные заседания, принимал участие в информационных кампаниях в поддержку крымскотатарских политзаключенных и во флешмобах. Оказывал материальную поддержку семьям политзаключенных и в городе Бахчисарае известен, как главный координатор ифтаров во время месяца Рамадан. 

17 февраля, во время массовых обысков у крымских татар в Крыму, к Ибрагимову и Федорову домой в Бахчисарае также пришли сотрудники ФСБ и задержали их. Спецслужбы преследуют активистов за встречу в мечети с участниками второй Бахчисарайской группы, которая послужила основанием для привлечения к уголовной ответственности. 

Сейчас оба активиста находятся в СИЗО Ростова-на-Дону. Им вменяется

участие в деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир, которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Эрнест Ибрагимов. Али (Олег) Федоров

Предыдущая Тайный свидетель по делу Вадима Бектемирова запутался в показаниях. Адвокат сообщил о фальсификациях
Следующая Крымскотатарским политзаключенным Тимуру Ялкабову и Ленуру Сейдаметову продлили арест на 6 месяцев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.