Рекордные накопления в банках. Как трактовать увеличение денежных вкладов крымчан?


В условиях прифронтовой зоны, неблагоприятных условий для курортного сезона, роста цен и тарифов российская банковская система сообщает, что у жителей аннексированного Крыма на банковских счетах скопилась рекордная за три года сумма. решили прояснить ситуацию в данном вопросе, пообщавшись с местными экспертами и активистами.

По статистическим данным на 1 января 2024 года, крымчане на банковских счетах хранят 206,5 млрд рублей (без учета средств на счетах эскроу). Это на 37,8% больше, чем на 1 января 2023 года. Прирост сбережений в регионе стал максимальным за последние три года и превышает показатель по Южному федеральному округу соседней России (30,4%) и России в целом (22,5%).

«Такой приток средств на банковские счета связан с ростом доходности депозитов на фоне повышения процентных ставок по ним», – пояснили в Центробанке РФ.

В 2023 году крымчане получили в банках 118,4 млрд рублей кредитов. Это в 1,6 раза больше, чем в 2022 году. Одна из причин – увеличение спроса на ипотеку. Количество таких сделок выросло в 1,8 раза. Объем выданных потребительских кредитов за 2023 год по сравнению с 2022 годом вырос в 1,4 раза и составил 85,7 млрд рублей. Таким образом получается, что все же кредиторская задолженность крымчан стала выше за прошедший год.

Крымский активист из Алушты (фамилию редакция не называет в целях безопасности – КР) рассказал , что крымчане, зарабатывающие на курортном сезоне, имеют финансовую возможность откладывать средства на банковские депозиты.

«Прежде всего – это свидетельство роста благосостояния жителей Крыма в результате роста количества гостей в Крыму в межсезонье и сезон. Во вторую очередь – рост доверия к банковской системе на фоне падения доверия к иностранной валюте, в которой хранили сбережения ранее. В третью очередь – подтверждение значительного роста результативности сезонов отдыха», – поделился своим мнением активист.

Крымский активист (фамилию редакция не называет в целях безопасности – КР) в комментарии отметил, что крымчане стали меньше тратить, а больше откладывать из-за неуверенности в завтрашнем дне.

«Данный факт свидетельствует, что люди в Крыму стали больше откладывать, как говорится, на «черный день», потому что нет уверенности, что их ждет завтра. Также прирост сбережений обеспечили своими финансовыми средствами переселенцы из южных и восточных областей Украины, которые переехали в Крым, подальше от обстрелов и военных действий. Немалую роль сыграло и повышение процентных ставок со стороны ЦБ РФ», – отметил активист.

Представитель одной из общественных организаций Крыма (фамилию редакция не называет в целях безопасности – КР) считает, что объем накоплений крымчан в банках вырос за счет прослойки тех, кто имеет высокие доходы.

«Подавляющее большинство моих знакомых крымчан не имеют вкладов в банке, а едва сводят семейный бюджет «от зарплаты до зарплаты». Крымчане традиционно вкладывали излишки средств в недвижимость (под сдачу). Во время войны, когда ракеты вовсю летают над Крымом, мало желающих приобретать квадратные метры. Вот и открывают депозиты те, кто сейчас «на коне», чтобы компенсировать выросшей процентной ставкой девальвацию рубля и прочую инфляцию», – поделился своими выводами с общественник.

Крымский активист из Джанкоя(фамилию редакция не называет в целях безопасности – КР) считает, что не стоит слепо доверять публикуемым данным о росте накоплений у крымчан.

«Все статистические данные, которые публикуются властями Крыма, нужно брать под сомнение. Поясню снова с точки зрения логики, как это вижу я! В течение десяти лет нам рассказывают про постоянный рост туристов, росте сбора урожая и в других сферах экономики мы наблюдаем огромные цифры стремительно «прогрессирующей крымской экономики». Но если экономика стремительно так развивается, то и уровень жизни жителей должен улучшаться, а мы наблюдаем с каждым годом падение благосостояния крымчан. Поэтому все статистические данные, которые публикуются руководством Крыма, я лично все ставлю под сомнение», – поделился своими наблюдениями с активист.

Банкомат в Севастополе. Крым, 2019 год

О том, что в Крыму лишь небольшой процент жителей имеет высокие доходы, подтверждает проведенный опрос на популярном среди крымчан Telegram-канале «Новости Крыма» . В данном опросе приняли участие более четырех тысяч респондентов. Из них 36% зарабатывают в месяц до 25 тысяч рублей, 29% – 26-50 тысяч рублей, 10% до 70 тысяч, 6% до 90 тысяч, 8% вообще не имеют доходов. Лишь 11% респондентов заявили о высоких доходах.

Крымчане отмечают, что прошедший 2023 год стал во многом годом разочарований из-за стремительного роста цен и инфляции. При этом все попытки российских властей и общественных структур сдерживать рост цен не дают желаемого результата.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2z48hruxbiar5.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Керчанка рассказала о спасении на пожаре
Следующая Крымскотатарский заключенный не проводит сына в последний путь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.