Рекреация на западе Крыма. Курорты военного времени для «своих» подрядчиков


Российский глава Крыма Сергей Аксенов во время совещания с президентом РФ Владимиром Путиным снова заговорил о строительстве двух круглогодичных курортов на западном побережье Крыма. Объем необходимых частных инвестиций в шесть раз превышает объем государственных. Найдутся ли частные инвесторы, готовые вкладывать немалые средства в аннексированный Крым, да еще во время войны? Последний раз об этих курортах российские власти Крыма упоминали три года назад. В деталях разбирались .

Строительство двух крупных круглогодично функционирующих проектов в Евпатории и Сакском районе Крыма требует российских государственных вложений в инфраструктуру на сумму более 13 млрд рублей, сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов на совещании о создании федеральных круглогодичных морских курортов, которое проводил президент России Владимир Путин. По словам Аксенова, речь идет о проектах «Золотые пески России» и «Крымская ривьера».

Аксенов сообщил, что частные инвестиции в «Золотые пески» составят 60 млрд рублей. Проект предполагает строительство 17 отелей (на 4500 номеров). Срок реализации – 2030 год.

«Меры господдержки по данному проекту – это потребность в инженерной инфраструктуре: перенос автомобильной дороги за железнодорожную линию, дорога длиной 12 км со строительством развязки, – сказал Аксенов. – Это будет составлять основную стоимость государственной поддержки, также сети газо- и электроснабжения, и набережная. Общий объем господдержки, который мы просим – 12,8 млрд рублей».

На пляже в Евпатории. Иллюстративное фото

Инвестиции в «Крымскую ривьеру» составят 16 млрд рублей. Это один четырехзвездочный отель (на 840 номеров), который сможет принимать 90 тысяч туристов в год.

«По дофинансированию инфраструктуры – 230 млн рублей. Тоже сети газо-, водо-, электроснабжения и променадная набережная», – сообщил Аксенов.

Новое – это забытое старое

В апреле 2019 года во время проведения так называемого Ялтинского экономического форму, российский министр туризма и курортов Крыма Вадим Волченко на сессии «Туризм как точка роста экономики региона» рассказывал о туристических кластерах Западного Крыма. Он рассказал СМИ, что инвестплощадки, в том числе, предусмотрены в Евпатории и Саках.

Вадим Волченко

«Инвестиционные площадки Евпатории. «Золотое кольцо здоровья» вокруг Мойнакского озера. На въездной части Симферопольского шоссе – порядка 6 километров пляжной территории. Рабочее название – «Золотые пески России». В Саках хорошие санатории, но сейчас там создаются парки, прогулочные зоны. Здесь создано восемь площадок, общей площадью 36 гектаров», – сообщил чиновник.

Ранее, согласно российской федеральной программе социально-экономического развития Крыма на 2015-2020 годы, около 16 млрд рублей были выделены на развитие кластеров «Евпатория» и «Саки».

Упомянутые Волченко «Золотые пески России» на полуострове всегда называли «Золотыми песками Крыма» – это 65 км песчаной береговой линии, находящейся на территориях Штормовского, Молочненского и Уютненского сельских советов.

В Крыму о «Золотых песках России» не вспоминали почти два года, пока в марте 2021 года во время визита на полуостров глава Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Решетников не анонсировал создание туристического кластера на западе полуострова.

Максим Решетников

«Для формирования новых точек развития полуострова Минэкономразвития ведется работа, направленная на реализацию дополнительных крупных инфраструктурных проектов, в том числе строительство инфраструктуры для круизных пассажирских перевозок, а также строительство туркластера на западном побережье полуострова», – сообщил Решетников.

При этом еще в феврале 2015 года сакские власти приступили к поиску инвесторов для «Золотых пляжей Крыма». Об этом рассказывала глава российской администрации Сакского района Галина Мирошниченко .

Набережная в Саках. Крым, иллюстративное фото

«Совместно с властями Крыма мы работаем на привлечение к нам инвесторов, но здесь есть проблемы, которые необходимо решать в ближайшее время. Вопрос, который тормозит развитие нашей территории как курортной зоны – это то, что у нас много земель, так называемых ЛКХ (личное крестьянское хозяйство – КР). Сейчас один из самых острых вопросов – вопрос перевода земель личного крестьянского хозяйства в статус рекреационных земель. Решение этой проблемы повысит привлекательность района для инвесторов. Ведь именно у нас можно развивать лечебно-оздоровительный, семейный туризм», – говорила Мирошниченко в эфире радио «Россия сегодня» .

Однако, до нынешнего года о реальных инвесторах для этих проектов в Крыму не заявляли, да и сейчас их имена и названия компаний не упоминают.

Мнение ученых

В декабре 2017 года в сборнике трудов российской Крымской академии наук опубликована научная работа «Крымские золотые пески. Обоснование приоритетов экономического развития Западного Крыма».

Коллектив авторов из десяти человек представлял НИИ сельского хозяйства Крыма, крымский Университет экономики и управления, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, АО «Геологоразведка», Крымскую академию наук и Межрегиональную общественную организацию (МОО) «Крымская Академия наук».

В качестве использованной литературы указаны наработки одного из авторов: «Устойчивый Крым. План действий» (Киев – Симферополь, 1999) под редакцией Виктора Тарасенко и «Устойчивый Западный Крым. Крымские золотые пески» (Симферополь, 2014) – также под его редакцией.

В обосновании приоритетов экономического развития Западного берега Крыма указывается, что этот регион располагает уникальными природно-климатическими ресурсами для организации курортно-рекреационно-туристической и других видов хозяйственной деятельности.

«Однако, системные организационно-управленческие просчеты, экономические, социальные и экологические проблемы, возникшие в последние десятилетия, привели к резкому снижению конкурентных позиций Западного Крыма на внутреннем и международном туристических рынках», – указывают авторы работы.

Главной задачей проекта ученые видят создание современного высокоэффективного курортно-рекреационно-туристического кластера общегосударственного и международного уровня.

В качестве приоритетной специализации рекреационной деятельности для городов Саки и Евпатория рассматривается санаторно-курортное лечение, лечебная рекреация, а также развитие современных видов экскурсионного обслуживания.

«Золотые пески» в бетонных оковах

Фактическую подготовку инфраструктуры на западе Крыма российские власти полуострова начали еще несколько лет назад, главный упор сделав на строительстве набережных.

В Саках работы начали осенью 2018 года. Общественники сразу забили тревогу, заявив, что это грозит уничтожением пляжей. Знаменитый сакский песчаный берег, отличающийся шириной, разделили пополам бетонным парапетом.

Одобренный Главгосэкспертизой России проект приморской набережной стоимостью 1,147 млрд рублей предполагал создание прогулочной зоны протяженностью 5649 метров. Средняя ширина пешеходной зоны должна была составить 12 м, местами из-за наличия существующей застройки она должна была достигать 30 м. При этом расстояние от уреза воды до набережной колеблется в пределах от 25 до 60 м.

Окончание работ по сакской набережной было запланировано на 2021 год. Затем сроком окончания работ был назван ноябрь 2023 года, но в феврале 2023-го его перенесли на июль 2024 года.

Новая набережная Сакского озера. Крым, 15 июня 2021 года

Задержки объясняли необходимостью дополнительного изъятия земельных участков, а также проектированием строительства десяти бун (берегоукрепительных сооружений – КР) с отсыпкой галечного пляжа. Этот факт вызвал недовольство местных жителей, которые стали направлять многочисленные обращения во все инстанции с просьбами сохранить аутентичность береговой линии.

О фатальных для «Золотых песков» последствиях ранее заявлял «Российской газете» ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института в Севастополе, доктор географических наук, член рабочей группы «Морские берега» Научного совета РАН по проблемам Мирового океана Юрий Горячкин .

«Вместо песчано-галечного пляжа, который там есть, делают валунный, чтобы выдвинуть берег вперед, – констатировал ученый. – А зачем это делается? Вы, наверное, не поверите, но замглавы администрации Сак призналась: чтобы можно было построить набережную. Потому что по российскому законодательству охранной считается 500-метровая зона пляжа, если это дикий берег. А если есть набережная, таковой считается зона до парапета. То есть за ним уже можно продавать участки под строительство. Проект не то что спорный, а просто ужасный».

Рыбак на берегу. Саки, Крым, 2021 год

Член регионального отделения Общероссийского народного фронта в Крыму Станислав Забаштанов отмечал, что сегодня отдыхающие приезжают в Саки из-за пляжа.

«Что мы видим: забрали кусок пляжа, сделали обширную, 70 метров шириной, променадную зону. Затем в этой зоне появятся шашлычные, кафе, владельцы которых будут «стричь купоны», и люди не увидят моря», – резюмировал общественник.

Где инвесторы и кто они?

Проект «Золотые пески России» власти аннексированного полуострова планируют завершить до 2035 года. Кроме этого на западном побережье Крыма предусмотрено, в частности, строительство берегоукрепительных сооружений на пляжах: от села Поповка до мыса Евпаторийский; в селе Фрунзе от озера Кызыл-Ор до озера Богайлы; от Евпаторийского маяка в поселке Заозерное до мыса Карантинный.

Пляж в селе Поповка. Крым, 1 июня 2021 года

Можно предположить, что вдоль многокилометровых набережных построят отели, гостиницы и кемпинги, рестораны и кафе, развлекательные заведения. На эти цели российское правительство планирует выдавать кредиты. Предприниматели, реализующие инвестпроекты в сфере гостиничного бизнеса, смогут получить финансирование по ставке от 3 до 5% годовых. Срок действия кредитного договора – до 15 лет включительно.

Как сообщали российские СМИ, меморандум о реализации программы российские власти Крыма и основной инвестор подписали еще в июне 2022 года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

О том, кто этот инвестор, не упоминалось, но сообщалось, что «компания, которая выступает автором проекта и ключевым инвестором, давно занимается строительством жилья в Евпатории, в том числе и элитных многоэтажек в прибрежной зоне».

Однако, об этом упомянул сам инвестор – гендиректор группы компаний «Монолит» Якуб Асанов .

«Республиканская программа «Золотые пески России» сформулирована в комплексный и объемный проект развития города, мощный инструмент для сферы рекреации запада Крыма. Группа компаний «Монолит» уже более десяти лет реализует девелоперские проекты в Евпатории, заботится о создании комфортной среды для жизни и отдыха. Застройщик располагает необходимым опытом, ресурсами и компетенциями для ведения инвестиционной, строительной и рекреационной деятельности на территории, которая входит в Проект «Золотые пески России». Данная программа оценивается нами как один из самых перспективных и привлекательных рекреационных проектов не только в масштабах Крыма, а и Российской Федерации», – сказал он.

ГК «Монолит» является постоянным фигурантом расследований – эта фирма на регулярной основе получает от российских властей Крыма без конкурса контракты на миллиарды рублей – в качестве так называемого «единого подрядчика».

О связи данной компании с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым неоднократно упоминали российские СМИ. Впрочем, сам руководитель активно отрицает это. Он даже подавал иск в суд с требованием признать такую информацию недостоверной.

Однако связи прослеживаются хорошо. Как пишет российская «Новая газета», в группу компаний «Монолит» входит, например, ООО «Мальва Ком», созданное тещей Сергея Аксенова Людмилой Добрыней и нынешним советником главы Крыма Светланой Бабий еще в 2005 году. А в 2016 году среди учредителей ООО «Мальва Ком» числилась Аксенова Елена Александровна – полная тезка жены главы Крыма.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1symyoz8hsmz7.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Сниму тебя на память, все равно ты скоро умрешь». Новые некрологи российских военных из Крыма и подразделений РФ с полуострова
Следующая Пять морей, Байкал и бомбы. Зачем Россия манипулирует курортами во время войны?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.