Религиозные гонения: оккупанты преследуют более 10 «Свидетелей Иеговы» в Крыму


По данным правозащитников, в рамках преследования «Свидетелей Иеговы» в Крыму на конец октября 2021 года лишено свободы пять человек, девять человек ограничены в перемещении.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

По состоянию на конец окрября, согласно данным Мониторингового обзора ситуации с правами человека в Крыму, в оккупированном Крыму продолжается преследование оккупантами граждан на религиозной почве. Девять человек ограничены в перемещении: под домашним арестом находятся семь человек, двое  — под подпиской о невыезде.

Как сообщал «Флот 2017», 22 октября «судья» так называемого «гагаринского районного суда Севастополя» Людмила Тумайкина незаконно приговорила Игоря Шмидта, последователя религиозного объединения «Свидетели Иеговы», к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Ранее, эта «судья» изменила Шмидту меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.

Напомним, в апреле 2017 Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ и на оккупированных территориях. В августе 2017 Министерство юстиции РФ незаконно включило крымские ячейки «Свидетелей Иеговы» в список экстремистских организаций. С 2018 года оккупанты начали преследования «Свидетелей Иеговы» в рамках уголовных дел. В 2020 году уже были вынесены незаконные приговоры участникам организации «Свидетели Иеговы» с лишением свободы.

Отметим, что преследования «Свидетелей Иеговы» являются грубыми нарушениями со стороны России статьи 18 Всеобщей декларации прав человека и статьи 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также Россия не может ссылаться на свое решение о признании «Свидетелей Иеговы» «экстремистами», согласно Женевской конвенции о запрете применения законов страны-агрессора на оккупированной территории. По нормам международному праву, Россия не имеет права применять свое уголовное законодательство на оккупированной территории и преследовать лиц, которые не являются преступниками с точки зрения украинского законодательства. Это военное преступление, которое подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда.

Ранее сообщалось, что оккупанты незаконно этапировали в исправительную колонию на территории России незаконно осужденного в Крыму за организацию деятельности объединения «Свидетелей Иеговы» Виктора Сташевского.

Кроме того, общественники зафиксировали в оккупированном Крыму в течение октября ряд нарушений прав человека, в частности 73 незаконных задержаний, 16 незаконных арестов.

Предыдущая Крым оказался на пороге нового дефицита пресной воды — подробности
Следующая Министр обороны Украины встретится с главой Пентагона в Вашингтоне

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *