Репарации в действии: ЕС может перенаправить активы российского центробанка на восстановление Украины


Активы центробанка рф, арестованные в Европе, могут направить на восстановление инфраструктуры Украины. Этот вопрос уже обсуждается с экспертами, сообщает агентство  Bloomberg.

По информации источников издания, в данный момент оценивается возможность получения контроля над активами. Эксперты считают, что схема изъятия активов будет сложной, а также может привести к «юридическим последствиям», поскольку прецедентов в мировой истории еще не было и предстоит пересматривать множество правовых актов и процедур.

Речь идет об изъятии части из примерно $300 млрд заблокированных резервов центробанка рф.

Тем временем, Украина лоббирует в ООН конфискацию российских активов за ущерб от войны.

Замминистра юстиции Украины Ирина Мудра побывала в Лондоне для обсуждения этого вопроса с МИД Британии после лоббирования в Комитете министров Совета Европы в Страсбурге вместе с Еленой Зеленской, супругой президента Украины Владимира Зеленского.

Еврокомиссия предложит криминализировать уклонения от санкций Евросоюза. Она собирается предоставить правовые основания для конфискации европейских активов   олигархов из рф.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Канада планирует передавать Украине арестованные российские активы. Также сообщалось, что Министерство юстиции США выступило с инициативой разрешить конфискацию российских активов в пользу Украины. 

Кроме того, страны Европейского союза заморозили 17,5 млрд евро российских активов. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд,

Предыдущая Оккупанты используют Курскую АЭС для хранения и обслуживания ракет — разведка
Следующая Ради мира: Шольц призвал Китай повлиять на россию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.