Репарации в действии: Канада планирует передавать Украине арестованные российские активы


Правительство Канады намерено изменить законы ради продажи конфискованных у граждан россии активов. Такая мера коснется изъятых самолетов, яхт, домов, квартир, банковских счетов и другого имущества, которое попало под санкции.

Об этом сообщает газета National Post.

По словам главы МИД Мелани Жоли, Канада станет первой страной G7, которая разрешит подобные действия.

В список попали олигархи Владимир Потанин, Виктор Вексельберг, Кирилл Шамалов, Дмитрий и Галина Пумпянские, Вадим Мошкович, Леонид Михельсон и Александр Винокуров. Санкции введены также против заместителя начальника генштаба ВС россии Игоря Костюкова.

Аналогичный законопроект уже внесла на рассмотрение канадского сената законодатель Ратна Омидвар. Как ожидается, он будет одобрен в ближайшее время.

В тексте законопроекта говорится, что арестованные активы могут быть использованы для «восстановления иностранного государства, пострадавшего в результате серьезного нарушения международного мира и безопасности». Эти средства также могут быть использованы для «восстановления международного мира и безопасности» и для выплаты компенсаций жертвам в случае нарушения этой безопасности. 

«Канада продолжает поддерживать смелых мужчин и женщин, которые борются за свою свободу в Украине. Мы будем и впредь возлагать на российский режим серьезные издержки в координации с нашими союзниками и будем неуклонно добиваться ответственности за их действия. Они ответят за свои преступления», – сказала министр иностранных дел Канады.

Украина приветствовала канадскую инициативу. Согласно заявлению посольства в Оттаве, использование имущества олигархов для репараций – акт справедливости.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что, министр обороны Канады Анита Ананд заявила, что государство заключило контракт на бронемашины производства Roshel и в рамках помощи Укриане военная техника будет передана ВСУ.

Также, Канада раскрыла подробности передачи Украине оружия в рамках военной помощи. Вооруженные Силы Украины получили тяжелую артиллерию — 155-мм гаубицы М-777.  Кроме того, Канада отправила определенное количество боеприпасов и планирует поставку бронетехники.

Предыдущая Налоговая разъясняет, в каких случаях может снять кассовую технику в одностороннем порядке
Следующая Мародерство в Мариуполе: оккупанты украли все ценные экспонаты из музеев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.