Репрессии в действии: оккупанты обвиняют задержанных крымских татар в совершении «диверсий»


Нариман Джелялов

Оккупанты «определились» с обвинениями в адрес задержанных 3-4 сентября крымских татар. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов и четыре соотечественника подозреваются в совершении так называемой «диверсии». Уже назначены « суды » на 6 сентября. Также оккупанты запланировали « суды » для крымских татар, которых массово задержали у здания «ФСБ». В ответ на российские репрессии в Крыму в Киеве прошла акция у посольства РФ, а Рефат Чубаров назвал ситуацию с задержаниями выполнением Россией угроз по отношению к участникам Крымской платформы. 

«После того, как шантаж и ультиматумы, которые применялись Кремлем накануне инаугурации саммита Крымской платформы, с треском провалились, Москва приступила к выполнению угроз по отношению к ее участникам. Показательные месть и расправу решили начать с крымских татар, поскольку они и так являются заложниками в условиях временно оккупированного РФ Крыму», — говорится в сообщении Рефата Чубарова, главы Меджлиса крымскотатарского народа, на странице в Facebook. 

По словам Чубарова, обыски и задержания, проведенные 3-4 сентября, российские оккупанты «решили закамуфлировать под диверсию, якобы совершенную группой крымских татар при посредничестве первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова».

Крымскотатарский политик  подчеркнул, что Нариману Джелялову оккупанты выдвинули подозрение в совершении преступления по части 1 статьи 281 «Диверсия» УК РФ. Наказание по данной статье предусматривает  лишение свободы от 12 до 15 лет.

Отметим, что по информации ИА «Крыминформ», крымских татар задержали в рамках так называемого  «расследования» уголовного дела о повреждении газопровода. О повреждении газопровода в районе поселка Перевальное (Симферопольский район) стало известно 23 августа. В так называемом «МВД» заявили, что механическое повреждение газовой трубы могло якобы произойти вследствие противоправных действий неустановленных лиц и было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ – умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Чубаров считает, что инкриминирование Джелялову  «террористической» статьи является  «очередной попыткой Кремля дискредитировать представительный орган коренного крымскотатарского народа — Меджлис».

Со ссылкой на сведения, поступающие из Крыма, Чубаров указал, что подозрения по статье 281 «Диверсия» УК РФ также предъявлены двоюродным братьям Ахтемову Азизу и Ахтемову Асану.

Известно, что Нариман Джелялов отверг предъявленные ему «сфабрикованные и вымышленные подозрения в якобы совершении им преступления и отказался сегодня принимать участие в каких — либо следственных мероприятиях».

Оккупанты, по данным Рефата Чубарова, назначили на 6 сентября «суды» по определению меры пресечения Нариману Джелялову, Одаманову Эльдару, Ахтемову Азизу, Ахтемову Асану и Усеинову Шевкету.  

По поводу крымских татар, которые пришли 4 сентября к зданию так называемого «ФСБ» узнать информацию о задержанных и были схвачены оккупантами, известно, что им выписали административные протоколы. «Суды» назначены на 10 сентября. Об этом на странице в Facebook сообщил İsmail Ramazanov, сын одного из задержанных. 

 «Всем сегодняшним соотечественникам, которых загрузили в автозаки, в том числе моему отцу, выписали протоколы по админ части 20.6.1 КоАП РФ. «Суды» будут 10-го», — говорится в сообщении. 

Админпротокол

В ответ на российский беспредел в Киеве прошел пикет активистов под посольством РФ. 

В  12 часов у посольства РФ собрались десятки активистов, которые пришли выразить свою солидарность с Крымом и крымскими политзаключенными. Люди держали в руках фото политзаключенных, а также украинские и крымскотатарские флаги. К акции присоединились председатель Меджлиса Рефат Чубаров и бывший политзаключенный и народный депутат Ахтем Чийгоз, передает УНН.

Напомним, оккупанты провели 3 и 4 сентября 2021 года незаконные обыски и задержания в Крыму. Были задержаны Эльдар Одаманов, Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов, Шевкет Усеинов и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

Также «Флот 2017» сообщал, что адвокаты, родственники и гражданские журналисты пришли к зданию так называемого «УФСБ» в Симферополе, чтобы выяснить, где незаконно удерживают пять крымских татар, незаконно задержанных после так называемых «обысков» 3-4 сентября, и были задержаны оккупантами. Более 40 человек, среди которых и председатель ЦИК Курултая Заир Смедляев, задержали и развезли по так называемым «отделениям полиции».

Кроме того, особого внимания требует ситуация с двумя задержанными крымскими татарами, которые «согласились» на адвокатов по назначению, то есть подконтрольных оккупационным «властям». Эта ситуация, по словам Рефат Чубарова, свидетельствует о давлении на задержанных со стороны оккупантов.

Ранее сообщалось, что минреинтеграции и МИД Украины связали проведенные оккупантами в Крыму обыски и задержания крымских татар с Крымской платформой. Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что задержание Наримана Джелялова, участника саммита Крымской платформы, является ответом России ООН и международной общественности, что государство-оккупант и в дальнейшем «будет игнорировать и нарушать международное право». В США и Турции осудили незаконные задержания крымских татар Россией в оккупированном Крыму и потребовали их освобождения, а также прекращения политических преследований. 

Отметим, что вышел доклад Генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека на территории полуострова. В документе отмечается, что количество произвольных задержаний на территории временно оккупированного Россией Крыма выросло почти в пять раз в июле 2020 — июне 2021 годов по сравнению с предыдущим периодом наблюдений. Доклад охватывает период с 1 июля 2020-го по 30 июня 2021 года и описывает широкий спектр нарушений прав человека и международного гуманитарного права в оккупированном Крыму. 

Предыдущая Свиньи на пляжах – керчане в шоке от культуры отдыхающих
Следующая Военнослужащие ВСУ стали лучшими в соревнованиях «IRON UNIFIER» — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *