Репрессии в Крыму: оккупанты хотят продлить арест Джелялову и братьям Ахтемовым


В оккупированном Крыму «фсб» направила в «суд» ходатайство о продлении ареста Нариману Джелялову, а также Асану и Азизу Ахтемовым.

Об этом адвокат Николай Полозов сообщил в Facebook.

«Следователь «фсб» направил в «киевский районный суд» Симферополя ходатайство о продлении сроков содержания под стражей в отношении Наримана Джелялова, а также Асана и Азиза Ахтемовых», — говорится в сообщении.

По словам Полозова, все три ходатайства следователя будут рассмотрены в так называемом «киевском районном суде» Симферополя в один день – в четверг, 28 октября.

Заседание по рассмотрению ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей в отношении Наримана состоится в 10.00, в отношении Азиза – в 12.00, в отношении Асана– в 14.00.

Напомним, в оккупированном Крыму после незаконного «обыска» 4 сентября 2021 года российские силовики вывезли в неизвестном направлении Наримана Джелялова — первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа.

Так называемый «киевский районный суд» Симферополя арестовал Джелялова на два месяца, до начала ноября. Затем, оккупанты ужесточили обвинение Джелялову, изменив квалификацию инкриминируемого деяния с «пособничества в совершении диверсии» на полноценное «участие в совершении диверсии». А в ходе так называемых «следственных действий», проведенных оккупантами 22 сентября, Нариману Джелялову было предъявлено новое «обвинение». Но Джелялов вину в инкриминируемых действиях не признает и отказывается давать показания. Так называемый «верховный суд Крыма», отклонил апелляцию защиты по изменению меры пресечения и оставил активиста в СИЗО до начала ноября.  Заседание «суда» проходило в закрытом режиме.

В начале октября оккупанты насильно перевели Наримана Джелялова из СИЗО в отделение психиатрической больницы.

Как сообщал «Флот 2017», Нариман Джелялов считает, что его незаконный «арест» — это попытка оккупантов опорочить имя одного из лидеров национального движения крымских татар в Крыму, обвинить это движение, которое борется за права крымских татар ненасильственными методами, в нарушении этих  принципов.

Также сообщалось, что Украина и США осудили применение Россией  в Крыму карательной психиатрии в отношении несогласных с оккупацией полуострова.

Предыдущая Оккупанты под Бахчисараем нарубили деревьев на 1,4 млн рублей
Следующая Применение Bayraktar: в Генштабе объяснили, почему использовали боевой дрон

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *