Репрессии в Крыму: сотни детей годами не видят родителей


В Крыму тысячи людей страдают из-за давления и репрессий, которые оккупанты не прекращают. Из-за массовых арестов уже несколько сотен детей остались без попечения родителей. 30 из них серьезно больны и нуждаются в лечении. Крымские татары создали общественную организацию «Бизим балалар» для помощи детям арестованных мусульман.

Об этом сообщил на онлайн-встрече в НСЖУ журналист, специализирующийся на правозащитной тематике, Антон Наумлюк.

Он рассказал, что оккупационные «власти» задерживают крымских татар даже за посты в социальных сетях. Штрафы по таким делам достигают миллионов рублей.

Однако чаще всего крымских татар в оккупированном Крыму судят за причастность к деятельности Хизб ут-Тахрир аль-Ислами «Исламской партии освобождения». Принципы, на которых она построена, запрещают насильственные действия. Несмотря на это, без каких-либо обоснований суда партия признана в России террористической организацией.

В оккупированном Крыму за участие в этой организации репрессировали более 100 мусульман, преимущественно крымских татар. Число таких дел продолжает расти, сроки заключения по ним выносят до 20 лет.

Учитывая, что в большинстве своем осужденные являются членами больших традиционных мусульманских семей, от такого преследования страдает очень много людей, в том числе и детей.

Значительная часть судебных дел, инициируемых «фсб» в Крыму, связана якобы со шпионажем, подготовкой диверсий и т. д. Чаще всего обвиняемые в таких преступлениях подвергаются пыткам, чтобы выбить из них признание вины.

«В Крыму все понимают, что Джелялов был арестован за участие в Крымской платформе, на которой он выступал. Это произошло почти сразу после его возвращения. Таких политически мотивированных заказных дел становится все больше. Каждый раз, когда кого-то нужно наказать просто за политическую нелояльность или гражданскую активность, власти включают поток обвинений в подготовке диверсий или в шпионаже», – отмечает Антон Наумлюк.

Преследуют в оккупированном Крыму Свидетелей Иеговы. В России эта религиозная организация тоже признана экстремистской.

Еще одна проблема, на которую обращает внимание Антон Наумлюк, – это невероятное количество административных дел за якобы правонарушение. К примеру, за то, что люди собираются у «суда» и просто стоят. Их сейчас задерживают за нарушение карантинных норм, даже если они в масках и соблюдают дистанцию. А люди задерживают полицейские без масок.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что дети крымчан, незаконно осужденных российским судом в Ростове-на-Дону, обратились к оккупантам, умоляя вернуть им родителей, ведь их детство проходит без них.

Также сообщалось, что в Симферополе подконтрольные оккупантам силовики незаконно задержали 19 крымских татар, в том числе журналистов и женщин. 

Предыдущая В Крыму подорожали подержанные автомобили – названа причина
Следующая Первый Ан-178 для ВСУ поднимется в небо весной 2022 года — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *