«Репрессивные тенденции сохраняются». За что российские силовики преследовали крымчан в 2023 году


65 обысков, 173 задержания, 186 допросов. Общее количество арестов – 217. Крымскотатарский Ресурсный Центр представил анализ нарушений прав человека в аннексированном Крыму за 2023 год. В аналитическом докладе зафиксированы данные о количестве нарушений права на справедливый суд и права на здоровье.

За что российские силовики преследуют крымчан? Какую опасность российская власть видит в протестных настроениях? И что эти данные могут сказать об уровне сопротивления жителей полуострова? Об этом в эфире Радио ведущий Сергей Мокрушин говорил с главой правления Крымскотатарского Ресурсного Центра Эскендером Бариевым и Иваном , координатором движения сопротивления «Желтая лента».

Инструменты и способы преследования крымчан российскими силовиками такие же, как и в 2022 году, тенденции сохраняются, рассказывает глава правления Крымскотатарского Ресурсного Центра Эскендер Бариев. Людей задерживают, арестовывают, штрафуют и отправляют за решетку по обвинениям в экстремизме, терроризме и дискредитации вооруженных сил РФ. Последний пункт появился в российском законодательств после полномасштабного вторжения России в Украину.

Массовые задержания у здания ФСБ России в Симферополе, 4 сентября 2021 года

Как отмечают в КРЦ, большинство задержанных и арестованных – крымские татары. Так, из 173 случаев задержаний, зафиксированных правозащитниками, 119 произошли в отношении представителей коренного народа. В 2023 году появилось больше дел, связанных с обвинениями в участии в батальоне имени Номана Челебиджихана, признанном в России террористической организацией. В 2023 году, отмечает руководитель КРЦ, действия российских силовиков стали жестче.

Эскендер Бариев

«Задержания, которые происходили, они были более жесткие. Раньше забирали документы, могли под руку взять, вывезти в участок, а в 2023 году они сразу начинали заламывать руки, закидывать в «воронки» или автобусы, привозить в участки. Были случаи, когда они мужчинам выдавали повестки на мобилизацию. То есть тут мы видим более жесткие подходы. Кроме этого я хотел бы обратить внимание на то, что они в большинстве на тех, кого задерживали, открывали административные дела и были административные наказания в виде штрафов или в виде административных арестов от 10 до 15 суток», – говорит Эскендер Бариев.

Массовые задержания у здания ФСБ России в Симферополе, 4 сентября 2021 года

В 2023 году российские силовики «усовершенствовали схему» по привлечению к ответственности за дискредитацию вооруженных сил РФ. Для этого они привлекают так называемых блогеров и активистов, рассказывает Эскендер Бариев. Они, обнаружив «факт нарушения», придают его огласке и сообщают об этом силовикам.

«Например, в каком-то ресторане или каком-то помещении звучала украинская музыка, или в социальной сети появилась информация о том, что жители Крыма поддерживали Украину или называли вещи своими именами, например, «СВО» – войной. Дальше начинает работать «СМЕРШ», когда приезжают к тому человеку, начинают пытать, потом пытаются запугивать этого человека и говорят, что нужно обязательно опубликовать в социальных сетях извинения перед Российской Федерацией, и пытаются [заставить] петь гимн [РФ] или что-то другое. Есть случаи, когда отказываются люди, и они открывают уголовные дела. Те, кто соглашается, по отношению к ним открывают административные [дела]», – говорит Эскендер Бариев.

«Недавно мы видели, как Талипов опубликовал отчет, что там крымский отдел полиции по борьбе с экстремизмом топ-1 в России по задержаниям. Это связано с тем, что активизируются патриотические настроения, активизируется движение сопротивления. И, в первую очередь, есть приказ из Москвы остановить это все, ведь им это все мешает», – объясняет активизацию пророссийских блогеров координатор движения сопротивления «Желтая лента» Иван.

В борьбе с сопротивлением крымчан российские власти используют метод запугивания, говорит представитель «Желтой ленты».

«Они демонизируют любое сопротивление, они называют это нацизмом, чтобы люди боялись. Они вешают ярлыки террористов, что это террористическая деятельность, угроза собственной безопасности», – говорит Иван.

Движение «‎Желтая лента‎» распространяет листовки в Крыму, Севастополь, 22 февраля 2023 года‎

Второй метод – информационно минимизировать результаты и масштабы сопротивления, добавляет Иван.

«Показывают, что это не действует, что это неполезно, это не нужно, это вообще мелко для них, это не влияет никак на патриотические настроения. Вообще сопротивления, этого вообще не существует. Поэтому они высмеивают эту деятельность», – объясняет Иван.

С другой стороны, наоборот, российские власти пытаются показать массовость задержаний и наказаний за любое проявление проукраинской позиции, отмечает Иван.

«Включил ли ты гимн Украины, или ты вывесил просушить желтую футболку и синие штаны, и к тебе сразу наряд ФСБ или из отделения полиции. Взломают тебе двери, ломают тебе руки и потом тебе инкриминируют распространение украинской символики… Даже за желто-синий маникюр будешь задержана, за желто-синюю резинку для волос ты будешь задержана», – рассказал Иван.

Такие методы работают, считает Иван. Многие люди опасаются проявлять свою проукраинскую позицию, становятся более скрытными. Но, это не уменьшает количество патриотичных людей, уверен Иван.

«То, что мы видим по статистике, ежедневно новые активисты из Крыма присоединяются. Если взорвется, например, новый корабль, или штаб, или склад боекомплекта россиян в Крыму, все больше людей будет присоединяться. Больше людей будет нам писать, присылать фотографии, видео или передавать очень важную информацию силам обороны Украины», – заявил координатор «Желтой ленты».

Отчет КТРЦ охватывает и события в Херсонской и Запорожской областях. В частности, зафиксировано 478 случаев убийства гражданских на временно оккупированных территориях. В организации отмечают, что это не окончательная цифра, точные данные станут известны после оккупации украинских территорий. Сбор информации о преследованиях граждан Украины на оккупированных территориях юга Украины в КТРЦ объясняют тем, что там компактно живут представители крымскотатарского народа. Но в их статистику попадают и те, кто был задержан и доставлен российскими силовиками в крымские СИЗО. По данным Центра, сейчас в местах несвободы находятся 186 политзаключенных, из них 125 представители коренного народа Украины. ​

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Дальневосточный гектар. Как в России работают программы по переселению
Следующая «Репрессивные тенденции сохраняются». За что российские силовики преследовали крымчан в 2023 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.