«Ресурсов не хватает»: сможет ли Крым отсудить воду у Киева?


Первый иск к Киеву об ущербе от «водной блокады Крыма» будет подан в подконтрольный России Арбитражный суд Крыма до конца февраля, сообщил 26 января первый вице-спикер российского парламента Крыма Ефим Фикс. Есть ли перспектива у судебного процесса из-за прекращения поставок днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу? Почему подконтрольные Москве крымские власти с 2014 года не обжаловали в судах это решение? Какова ситуация с водой в Крыму сейчас? Обо всем этомв материале .

«Мы сейчас заканчиваем подготовку иска для передачи в Арбитражный суд Крыма о признании ущерба. Завершаем работу над материалами, которые будут представлены в суд. Я думаю, что первые иски будут поданы в конце февраля», – заявил Ефим Фикс , уточнив, что в настоящее время речь идет только об исках, касающихся «ущерба экономике Крыма в результате водной блокады».

Он уточнил, что иски к официальному Киеву подадут семь российских ведомств Крыма, среди них – министерство экологии и природных ресурсов, министерство сельского хозяйства, министерство курортов и туризма и госкомитет по водному хозяйству.

Говоря о размере «ущерба», Фикс отметил, что он оценивается в 1,45 триллиона рублей. Фикс не исключает возможной корректировки этой суммы.

Первый вице-спикер российского парламента Крыма Ефим Фикс

В августе 2021 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц за «водную блокаду» Крыма по статье 358 Уголовного кодекса России (экоцид).

Спикер подконтрольного России парламента Крыма Владимир Константинов считает, что в этом уголовном деле должны быть указаны конкретные лица,которые имеют отношение к прекращению поставок днепровской воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу.

В июле 2021 года Генеральная прокуратура России обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на Украину, в том числе пожаловавшись на «водную блокаду» Крыма. Но в ЕСПЧ отклонили запрос России.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что из-за аннексии полуострова «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

Дамба на Северо-Крымском канале со стороны Херсонской области, Украина, архивное фото

В эфире Радио юрист-международник, экс-представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин назвал намерения российских властей Крыма подать «водный иск» пиар-кампанией, рассчитанной на жителей России.

– Российские марионетки создают информационные поводы, заявляя о каких-то исках, чтобы «скормить» это условному жителю Сызрани (российской периферии – КР). Если же говорить о правовых вопросах, то действительно есть межгосударственный иск, который Россия подала. Пусть теперь Европейский суд по правам человека принимает решение о приемлемости этого иска. Возможно, на этом этапе все и закончится.

Борис Бабин

В течение восьми лет после аннексии Крыма, на полуострове так и не смогли решить проблему с нехваткой пресной воды. По оценкам экспертов, ее дефицит ударил по местным сельскому хозяйству и промышленности.

Осенью и зимой 2021 года, а также в начале 2022 года осадки наполнили многие водохранилища Крыма. В январе крымские ученые и подконтрольные России чиновники выступили с заявлениями, что накопленной воды хватит на целый год.

«Если в сезон активной загрузки в неделю потребляется от двух до двух с половиной миллиона кубометров воды, то в зимние месяцы от одного до полутора миллиона кубометров. Если даже исключить выпадение осадков в течение года (что маловероятно) с учетом мертвого объема водохранилищ естественного стока и забора воды на уровне летнего – существующих запасов хватит как минимум на 55–70 недель. Следует учитывать, что мы прошли два года с минимальными осадками, следующий такой период может повториться через пять-шесть лет», – заявил крымским СМИ доктор технических наук, профессор Крымского федерального университета имени Вернадского Илья Николенко .

Загорское водохранилище в Бахчисарайском районе, архивное фото

Крымские СМИ сообщают, что ученые Академии строительства и архитектуры «Крымского федерального университета» нашли способ очистить воды реки Салгир «до уровня, пригодного для подачи в систему водоснабжения». Это якобы позволит преодолеть дефицит воды в Симферополе и других регионах Крыма.

Крымский эксперт по вопросам водоснабжения и водоотведения Анатолий Копачевский считает, что минерализация вод Салгира невелика по сравнению с водами Азовского или Черного морей и может быть минимизирована с помощью современных технологий.

«Если говорить о минеральном составе, то эта вода не высокоминерализованная. Это значит, что самые сложные загрязнения находятся на приемлемом уровне. Второй класс загрязнений – это отдельные химические элементы, которые должны быть удалены, чтобы вода была пригодна. Разработанных технологий много, которые включают в себя различные ступени. Это ультрафиолетовое обеззараживание, коагуляция, сорбция, осаждение, фильтрация», – заявил он в эфире радио «Крым», не уточнив стоимости такой очистки.

Заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк в эфире Радио отметил, что объемы крымских водохранилищ можно будет оценить весной.

– Из предыдущего опыта мы знаем, что этих ресурсов не хватает. Поэтому говорить сейчас, что их хватит на год, преждевременно. Сейчас может быть хорошо. Но говорить, как будет, можно в конце марта или в начале апреля. Тогда можно будет оценить, как прошел зимний период и были ли дополнительные накопления воды, которые покрыли использованную часть водного баланса водохранилищ. Только тогда мы сможем объективно говорить (хватает или нет запасов воды до конца года – КР).

Идею по очистке Салгира для обеспечения водой жителей Симферополя Яцюк назвал «рискованной». Он пояснил, что эта река протекает в «промышленно активном регионе, где очень много сбросов, в том числе тяжелых металлов и пестицидов», требующих специализированной очистки.

Михаил Яцюк

Крымский эколог Маргарита Литвиненко в эфире Радио высказала мнение, что из-за отсутствия пресной воды на полуострове меняется экологическая ситуация.

– Засуха в Крыму вызывает необратимые изменения. Обедняются почва и растительность. Уходят лиственные растения. Они исчезают, засыхают, погибают. И вместе с ними исчезает фауна. Видовой состав птиц у нас стал беднее за последние годы. Возможности роста и размножения растительности тоже уменьшаются, потому что засуха влияет буквально на все.

Заведующий кафедрой экологии и технологии растительных полимеров Киевского политехнического института имени Сикорского Николай Гомеля полагает, что Крым можно обеспечить пресной водой путем очистки местных источников. По его словам, многое зависит от технологий, стоимости, политической воли и компетентности людей, которые будут этим заниматься.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая «Ресурсов не хватает»: сможет ли Крым отсудить воду у Киева?
Следующая «Ресурсов не хватает»: сможет ли Крым отсудить воду у Киева?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.