Reuters: «Путин разрешил немецким экспертам контролировать Керченский пролив»


Как мировые медиа освещали Крым, что вынесли в заголовки, а чему не уделили внимания – рассказываем в обзоре.

«Россия заявляет, что Путин разрешил немецким экспертам контролировать Керченский пролив», – сообщает репортер британского информагентства Reuters .

«Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в пятницу, что президент Владимир Путин согласился с предложением канцлера Германии Ангелы Меркель разрешить немецким экспертам контролировать Керченский пролив возле Крыма. Лавров сказал, что Путин согласился на это предложение еще месяц назад, но немцы до сих пор не прибыли. В ноябре Россия задержала три украинских военно-морских судна и их экипажи в Черном море возле Керченского пролива, что усилило напряженность в отношениях между двумя странами».

«Время противостоять агрессии России в Украине», – утверждает обозреватель американского журнала Foreign Policy .

«Мир столкнулся с проблемой: Россия установила односторонний контроль над Керченским проливом, а Запад ничего не сделал. Это может подтолкнуть Путина, который уже накапливает силы, захватить еще больше украинских территорий, попытаться сорвать президентские выборы в Украине или и то, и другое. Президент США Дональд Трамп был прав, говоря, что Путин захватил Крым, а Запад ничего не сделал. Но теперь, когда у Путина могут быть еще большие замыслы, что сделает Трамп?

Стреляя по украинским военным кораблям в международных водах, рассматривая моряков Украины как гражданских лиц, а не как членов вооруженных сил суверенного государства, и обосновывая эти действия аннексией Крыма и его территориальных вод, Россия нарушила международное право, законы войны и двустороннее соглашение 2003 года, в котором Россия и Украина договорились о разделении суверенитета и контроля над Азовским морем и Керченским проливом.

Россия утверждает, что теперь она имеет исключительный суверенитет над проливом, но большая часть мира с этим не согласна. Украина не откажется с легкостью от своего права проводить военно-морские суда через Керченский пролив и другие территориальные воды вокруг Крыма. Россия, вероятно, отреагирует так же агрессивно, как и в ноябре, что усугубит риск дальнейшего конфликта.

Прошло почти два месяца с тех пор, как Россия атаковала украинские суда, но международной реакции на эти действия почти не было. Теперь Россия может полагать, что столкнется с небольшим сопротивлением в случае дальнейших нападений на украинскую территорию или территориальные воды. Во многом такой вывод она сделала в 2008 году до нападения на Грузию или в 2014 году, когда она перешла от аннексии Крыма к нападению на Донбасс. Но предпринятые сейчас разумные шаги помогут в первую очередь предотвратить дальнейшую агрессию».

«Люди потеряли уверенность в Путине – ответит ли Кремль новым применением силы?» – задается вопросом обозреватель финского издания Ilta-Sanomat .

«По словам социолога из ВЦИОМ Валерия Федорова , доверие к Путину в последний раз было таким низким в 2005 году, когда государство превратило льготы граждан в наличные выплаты. Были протесты, многие люди чувствовали, что их льготы отнимаются. В то время Путин имел 45% доверия. Нынешнее падение уровня доверия будет главным образом связано с постепенным увеличением возраста выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин. На пике доверие людей к Путину было весной 2015 года (65%), что объясняется главным образом эффектом захвата Крыма.

Интересно, что хотя россияне по-прежнему одобряют действия Путина на посту президента, они больше не доверяют ему. Противоречие можно объяснить тем фактом, что россияне уже готовы к новым неприятным решениям, хотя сам по себе антипутинский мятеж не витает в воздухе. В 2011-2012 годы в России наблюдалась большая волна демонстраций, которую Путин прекратил арестами и силой после начала его нового срока полномочий. Крым и война в Сирии принесли Путину подъем популярности. Сейчас в Кремле лихорадочно размышляют о том, как повысить уровень доверия к президенту. Решением может стать очередная демонстрация Путиным силы».

«Коннолли и Шабо вновь внесли Акт о непризнании аннексии Крыма», – пишет репортер американского информагентства Augusta Free Press .

«Депутаты Джерри Коннолли и Стив Шабо вновь внесли Акт HR 596 о непризнании аннексии Крыма, который запрещает федеральным органам предпринимать действия, признающие суверенитет России над Крымом. «Конгресс должен проложить путь к отказу признать насильственную и незаконную аннексию Крыма. Неспособность противостоять российской агрессии в регионе только ободрит Путина, – сказал конгрессмен Коннолли, – Мы заявляем одним двухпартийным голосом, что Конгресс поддерживает Крым».

«Путин – хулиган и бандит. Продолжающееся нарушение им территориальной целостности Украины просто недопустимо. Российская оккупация Крыма и так скверна, но Путин решил еще больше обострить напряженность своим безрассудным поведением в Азовском море. Этот закон демонстрирует нашу двухпартийную приверженность поддержке суверенитета Украины и противодействию продолжающейся агрессии Путина», – заявил конгрессмен Шабо.

Закон о государственной обороне на 2017 финансовый год содержит формулировку, аналогичную этому законопроекту, и запрещает использование средств Министерства обороны на любые действия, признающие суверенитет России над Крымом. Данный Акт Коннолли-Шабо распространит этот запрет на все федеральное правительство».

Предыдущая Виталий Портников: Курилы в обмен на Крым
Следующая Белорусы неожиданно ответили на вопрос, кому принадлежит Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.