Революция Достоинства в кривых зеркалах крымских чиновников


Рубрика «Мнение», специально для

Так называемые «герои крымской весны», которых сейчас скромно понизили в статусе и называют просто «лидеры крымской весны», российский глава Крыма Сергей Аксенов и спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов, в связи с десятилетием украинской Революции Достоинства дали агентству «Россия сегодня» интервью, в которых изложили свои концепции событий десятилетней давности. Впрочем, их мысли отличаются от уже известной кремлевской версии, возможно, только еще более демонстративной жесткостью трактовок и еще большим уходом от правды.

С самого начала газета «Крымские известия» дала «установку» точно по кремлевской версии и чиновники ее придерживаются. Газета утверждает: «21 ноября 2013 года – трагическая дата в истории Украины. Ее правительство 10 лет назад приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и это стало поводом для начала акций протеста, впоследствии названных Евромайданом. Возглавив его, националистическая оппозиция при поддержке Запада и при бездействии украинской власти прибегла к массовым противоправным действиям, в частности – захвату административных зданий, агрессии против силовиков. За три месяца противостояния ситуация обострилась до кровавых столкновений в центре Киева, и на Украине произошел государственный переворот. Эти события имели важнейшее значение для крымчан: мы в этой ситуации четко для себя решили – нам дальше не по пути с «майданной» Украиной, и на Всекрымском референдуме абсолютным большинством приняли решение о воссоединении с Россией».

Революция Достоинства. Киев, площадь Независимости, 8 декабря 2013 года

Уже эта тирада не соответствует действительности. Как известно, Виктор Янукович не сам по себе отказался от заключения договора об ассоциации в Евросоюзом, а под давлением и угрозами президента России Владимира Путина . Это и вызвало протест всего украинского народа, и именно Киев вышел тогда на митинги, которые в некоторые дни в целом насчитывали до миллиона участников. В протестах участвовали практически все политические течения в Украине, кроме пророссийских. Оппозицию нельзя назвать националистической, поскольку в протестах принимали участие патриоты Украины, желавшие стране лучшего будущего, чем прозябания под пятой России. При этом правительство Украины вместо того, чтобы прислушаться к требованию народа, допустило расстрел участников Евромайдана.

Никакого переворота не было, Виктор Янукович по своей инициативе, находясь постоянной на связи с Путиным и руководимый им, решил уехать из страны. Совершил он этот побег, как известно, на российском корабле из Крыма. Никаких иных изменений ни в парламенте, ни в органах власти не произошло. Оставшись без президента, новые украинские власти поступили точно по Конституции Украины – поручили исполнять обязанности временному лицу, а впоследствии, в соответствии с законом, избрали новые органы центральной власти.

Президенты Украины и России, Виктор Янукович (слева) и Владимир Путин. Москва, Кремль, 17 декабря 2013 года

Наоборот, настоящий переворот состоялся в Крыму. Никто из рядовых крымчан на Крымском полуострове в дни Евромайдана ничего не решал. Последние месяцы 2013-го и первые месяцы начала 2014 года Владимир Константинов находился в основном не в Крыму, а все больше – в Москве, где, как видно, поддавшись шантажу, участвовал в разработке плана российской аннексии Крыма. Это и произошло в конце февраля – начале марте 2014 года в форме захвата Крыма российскими военными частями.

Роль Константинова, по свидетельству очевидцев, состояла только в том, чтобы сфальсифицировать сессию, в которой не хватало кворума и назначить «референдум о присоединении к России». Причем, прикрыть попытку аннексии Крыма сфальсифицированным «референдумом» так и не удалось, он остается, по большому счету, никем не признанным до сих пор. Более того, поддавшиеся давлению и шантажу России крымские власти игнорировали протесты большого числа крымчан, выходивших на митинги и в дни Евромайдана, и даже 26 февраля 2014 года под Верховную Раду Крыма.

Общекрымский митинг за территориальную целостность Украины под зданием Верховной Рады Крыма. Симферополь, 26 февраля 2014 года

Мнение российского главы Крыма Сергея Аксенова , высказанное им, до сих пор остается далеким от истины. Он говорит, что «Евромайдан – это характерный пример цветной революции, организованной и проплаченной Западом», как будто у него есть доказательства, что революция действительно проплачена. Или он будет рассказывать о «печеньках Нуланд»? Видно, и правда, что для всей русской диктатуры самой большей угрозой является цветная революция.

Далее Сергей Аксенов, приверженец российской диктатуры, называет «деятельность неправительственных организаций» деструктивной, хотя вся их работа как в Украине, так и в России до их закрытия и шельмования, была направлена на развитие демократии, привлечение граждан к деятельному управлению страной. Но для диктатуры это, оказывается, преступление.

Сергей Аксенов принимает присягу боевиков «крымской самообороны». Симферополь, 10 марта 2014 года. Архивное фото

Вслед за Владимиром Путиным, автором формулы об Украине как «анти-России», Сергей Аксенов утверждает, что власти Украины избрали путь «постепенного превращения Украины в «анти-Россию». И это не открытие. На самом деле тезис, что «Украина – не Россия» заявил еще второй президент Украины Леонид Кучма .

Но «Украина – не Россия» не значит «анти-Россия», потому что ничего против России в Украине не было – пусть себе «процветает», но только в своих законных границах! Украинский народ стремился быть независимым от России, а именно это не понравилось российским диктаторам и империалистам.

Кстати, накануне десятилетия Евромайдана Леонид Кучма выпустил второе издание своей книги, где «добавил курсивом пространные комментарии к каждой главе образца 2003 года». Уже в разгар полномасштабной войны он конкретизировал свое мнение: «Россия, которую мы знали, обычная, хоть и «иная» соседка – та Россия умерла. Россия умерла вместе с сотнями замученных, изнасилованных, связанных и застреленных в затылок простых жителей наших Буч, Бородянок и Гостомелей… Та Россия, относительно которой у нас были еще какие-то иллюзии, та Россия умерла. Но осталась другая Россия. Расположенная рядом. Ощетинившаяся оружием. Которая ничего не забудет и ничему не научится. Которую нам надо будет понимать и просчитывать, если мы не хотим просчитаться. Но для начала мы должны выиграть решающие битвы, выбросить оккупантов с нашей земли, стать членом НАТО».

Сожженная российская военная техника после упорных боев на улице Вокзальной в Буче Киевской области, 1 марта 2022 года

В этом отношении историк, профессор Гарвардского университета Сергей Плохий также резонно заявил, что даже «великие государства не выигрывают войну с национально-освободительными движениями». Это подтверждает сама история.

Аксенов упрекает украинскую власть с точки зрения сформулированной еще Лениным позиции «великорусского держиморды» в том, что она «не нашла в себе мужества раздавить гадину в зародыше», забывая, что целый народ – не «гадина». По его мнению, «результатом победы Майдана стали полная утрата Украиной суверенитета, распад страны, огромные жертвы, уничтожение экономики и реальная перспектива исчезновения украинского государства с политической карты мира». И это грубая неправда, потому что Украина, член ООН, остается вполне суверенной. А наибольшей угрозой суверенитету Украины является то, что сама Россия пытается военной силой уничтожить украинскую государственность, о чем не раз выражали желание и в Крыму. Не было «распада Украины», потому что оккупация – это не распад, и все оккупированные Россией части, в том числе Крым и Донбасс, будут освобождены. И украинская экономика не уничтожена, а перестраивается на военный лад.

Называет Евромайдан «рукотворным» и спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов, главным образом потому, что он, как один из исполнителей аннексии Крыма, признать самоорганизацию народа не в состоянии. Более того, он рядится в тоги «свидетеля» и «очевидца» и утверждает: «Я пережил эти события лично. Был на Майдане, общался с протестующими… Из общения с простыми украинцами того периода мне стало очевидно, что они свято верили в евроинтеграцию, как в рай на земле…».

Революция Достоинства. Киев, площадь Независимости, 1 декабря 2013 года

Здесь Константинов помимо своей воли подтверждает, что украинский народ действительно и тогда свято верил, – и сейчас верит! – в евроинтеграцию, но совсем не «как в рай на земле» – это Константинов добавляет от себя, – а как в реальное будущее Украины. И то, что сейчас уже начался процесс приема Украины в ЕС, опровергает аргументы и выводы спикера.

А дальше на очереди и прием в НАТО. И, главное, – Россия уже не способна этому помешать, хотя сильно желает. Это и приводит крымских чиновников, полностью зависимых от Кремля, к необходимости скрывать правду, заставляет их не только самим жить иллюзиями, но и сочинять «страшные» крымские сказки о Евромайдане для всех крымчан.

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://smarturl.click/9aEv следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Маленькие артисты из детского сада 28 поздравили керчан с Днем матери
Следующая Революция Достоинства в кривых зеркалах крымских чиновников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.