Резников объяснил, кто должен создавать территориальную оборону


Алексей Резников

Министр обороны Украины Алексей Резников подчеркнул, что формирование штабов территориальной обороны  — это исключительная компетенция военных. Главы общин не занимаются этим вопросом и должны придерживаться своих полномочий.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

«Обращаюсь ко всем руководителям органов местного самоуправления и другим избранным лицам. Я призываю вас воздержаться от действий и высказываний, политизирующих дело организации территориальной обороны. Речь идет о самом важном — защите нашей страны. Здесь не место пиара и подергивания. Мы все вместе должны работать ради интересов Украины, каждый — в пределах своих полномочий. Укреплять обороноспособность, а не вредить ей, разбалансируя процесс. Есть четкая вертикаль Сил территориальной обороны. Ее формируют военные. Главы общин не возглавляют формирование Сил территориальной обороны и должны действовать в пределах своих компетенций», — заявил Министр обороны Алексей Резников. 

Глава оборонного ведомства обратил внимание, что согласно закону «Об основах национального сопротивления» организация и выполнение задач терробороны осуществляется Силам территориальной обороны как составной части Вооруженных сил Украины.

«Командование Сил территориальной обороны ВСУ организует создание и обеспечение функционирования системы управления территориальной обороной и осуществляет контроль за ее состоянием. Любые структуры, созданные должностными лицами органов местного самоуправления, не входят в состав Сил территориальной обороны ВСУ. Местные государственные администрации принимают участие, а не создают самостоятельно штабы терробороны», — заявил министр.

То есть, армия формирует структуру Сил теробороны: готовит соответствующие планы, ставит задачи, назначает командиров, дает оружие. А местное самоуправление «вносит свой вклад в обеспечение надлежащей материальной базы»: предоставляет помещения, обеспечивает электричеством, водой, теплом и тд.

По словам Резникова, Минобороны выходит на практическую стадию реализации положений терробороны, так как комплекс нормативно правовых актов по реализации положений Закона уже на финальной стадии утверждения.

«Мы ожидаем в ближайшее время, будет создана необходимая база для практического осуществления закона «Об основах национального сопротивления» уже с 1 января 2022 года. Не будет никаких пауз, ускорится системная работа, где каждый должен заниматься своим делом», – подчеркнул Резников. 

Как уже сообщал «Флот 2017», с 1 января 2022 года в Чернигове будет сформировано Региональное управление «Север» Сил территориальной обороны Вооруженных Сил Украины.

Кроме того, в Харьковской области увеличат количество батальонов теробороны. Это поясняется тем, что в связи с админреформой  в области образовалось семь районов. А закон об основах национального сопротивления обязывает создать в каждом районе по одному батальону тероброны.

Предыдущая Росгвардейцы задержали в Евпатории мужчину, подозреваемого в совершении кражи
Следующая Оккупанты признали дефицит школьных учителей в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *