Резников рассказал, будут ли заходить ВСУ в Крым


Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал, при каких условиях ВСУ будут заходить на территорию Крыма. Фото: gettyimages.com

Заход Вооруженных сил Украины на территорию Крыма будет зависеть от ситуации на фронте, течения наступательных и оборонных операций и других факторов.

Влияет даже погода, рассказал в интервью 24 Каналу министр обороны Украины Алексей Резников .

Он, в частности, ответил на вопрос, возможен ли заход ВСУ в Крым еще до передачи Украине истребителей и дальнобойных ракет Taurus или ATACMS.

«Это скорее вопрос ситуации на фронте: как будут развиваться события, как будут двигаться наши ребята в наступательных операциях, как будут проводить оборонные операции, как будет развитие поддержки вооруженных сил россиян – много факторов. Какая будет погода. Даже она – серьезный фактор: есть дожди или нет, есть зима со снегом или морозом или нет», – сказал Резников.

Он подчеркнул, что украинские воины сейчас делают невозможное, удивляя весь мир.

«И даже сегодняшнее контрнаступление мы делаем без доминации в воздухе, что в принципе по стандартам современных стран НАТО практически невозможно. Но мы это делаем», – отметил Резников.

Он также рассказал, почему западные партнеры настаивают, чтобы Украина не наносила удары по территории РФ предоставленным оружием. Хотя признают, что ВСУ могут поражать цели в России, и военные цели абсолютно законны.

«Это для нас контраст, а для них – условия ведения международной деятельности каждой страны. Они исходят из своих собственных интересов и нам помогают исходя из своих собственных интересов. Каждая страна принимает решения с пониманием, что для них повышение уровня эскалации взаимодействия их с Россией , а что – нет. Что приятно – этот уровень эскалации эволюционирует», – сказал Резников.

Он также напомнил, что в ноябре 2021 года просил партнеров ПЗРК Stinger. А передача другого вооружения тогда была невозможна. Сегодня все это стало возможным.

«Действительно, принципиальным условием являются письменные гарантии нашим партнерам, что мы не будем применять средства поражения по территории официально признанной России. Но каждый раз мы подчеркиваем, что будем применять оружие для деоккупации временно оккупированных украинских земель, расположенных в международно признанных границах 1991 года. Я всегда подчеркиваю партнерам, чтобы быть честным. А это значит, что и Крым, Донецк, Луганск есть Украина. Поэтому мы можем применять, чтобы уничтожить врага или его логистические цепочки», – подчеркнул Резников.

По его словам, помощь поступает каждый раз, когда ВСУ демонстрируют успехи собственным оружием.

«Каждый раз, когда мы делаем что-то сами, приходит помощь Запада. Я напомню первый случай. Апрель 2022 года, мы никак не могли получить средства противокорабельного поражения — противокорабельные ракеты Harpoon. По разным причинам – технические или еще какие то – все никак не получалось. После того, как два украинских произведения «Нептун» отправили флагман российского флота «Москву» ко дну Черного моря и создали теперь модерновый будущий современный музей для посещения на дне моря – мы получили Harpoon», – рассказал Резников.

Он напомнил, что предоставленные ракеты помогли освободить остров Змеиный, что позволило открыть зерновой коридор.

«От двух выстрелов «Нептуном» сегодня не так голодают люди в Африке или в странах Южной Азии. То же самое касается и других вещей. Когда «хлопок» расцветает на территории России, то это или кто-то у них курил там, где запрещено, или это какое-то украинское произведение. Если «хлопок» расцветает на временно оккупированных территориях, здесь может быть и то и другое», – добавил Резников.

Минобороны Украины сделало официальный запрос к правительству Германии с просьбой предоставить дальнобойные ракеты Taurus. В ведомстве сослались на первый главный аргумент, что аналогичные средства поражения, такие как Storm Shadow и SCALP, ВСУ уже удачно используют. Об этом сообщил министр обороны Алексей Резников.

По его словам, дальнобойные ракеты необходимы ВСУ для того, чтобы поражать логистические цепочки, склады боеприпасов, амуниции, топлива и, самое главное, командные пункты россиян.

Предыдущая В Дании на F-16 обучается «первая волна» украинских пилотов – Игнат
Следующая В Раде зарегистрирован проект Заявления о восстановлении Крыма после деоккупации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.