Резников рассказал, о чем договорились на авиабазе «Рамштайн»


Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что украинские военные «уже некоторое время» осваивают западное оружие. Об этом он написал в фейсбуке, комментируя встречу на авиабазе «Рамштайн» в Германии.

«Мы не афишировали эту работу, чтобы обеспечить комфорт нашим партнерам. Сейчас учебные программы будут масштабированы и распространены даже на образцы вооружений и техники, относительно предоставления которых Украине пока нет политических решений. Когда эти решения будут приняты, в чем я лично не сомневаюсь, мы уже будем готовы», – написал украинский министр.

«Кстати, уже есть интересный опыт. Наши артиллеристы, тренировавшиеся на САУ 155-мм калибра на полигоне в одной из стран, поразили цель с первого выстрела. А затем помогли иностранным коллегам усовершенствовать компьютерную программу, управляющую этой САУ. Что произвело ответное впечатление. Ведь у наших воинов за плечами – опыт войны, реальных боев, где цена ошибки – жизнь», – добавил он.

По словам Резникова, переход на западные калибры и технику – это стратегическое решение, которое наконец-то приняли. В частности, Украина уже получает артиллерию калибра 155 мм, добавил он.

Постепенно это обеспечит полное взаимодействие украинской армии с армиями стран НАТО, что станет значительным усилением восточного фланга Альянса, подчеркнул министр.

«В общем, «переход», «transition» – это было ключевое слово встречи в Рамштайне. Переход, который начался более 30 лет назад и сейчас близится к финальной фазе. Хочу подчеркнуть, что речь шла не только о поставках оружия и боеприпасах. Мы много говорили о производстве вооружений и военной техники, месте Украины в этих процессах. Это ведь основа долгосрочного сотрудничества, взаимодействия и взаимосовместимости не только вооруженных сил, но и оборонной индустрии», – написал глава Минобороны Украины.

В то же время, по словам Резникова, впереди – «несколько тяжелых недель».

«Практическая реализация договоренностей, обучение и логистика требуют определенного времени. Россия же накопила силы для масштабного наступления на остоке Украины уже сейчас. Помощь Украине будет расти, но в ближайшие дни потребуется вся наша стойкость и чрезвычайное единство. Враг уже осознает свое стратегическое поражение, но все равно будет пытаться причинить нам наибольшую боль. К сожалению, до победы мы еще будем терять наших воинов. Еще будут разрушения и болезненные жертвы», – добавил он.

В Германии на американской авиабазе «Рамштайн» 26 апреля состоялось заседание международной Консультативной группы по вопросам обороны Украины, которую созвал министр обороны США Ллойд Остин . Участие в мероприятии приняли руководители оборонных ведомств более 40 стран мира.

Ллойд Остин заявил, что с начала полномасштабного вторжения РФ США, их союзники и партнеры обязались предоставить Украине оборудование более чем на 5 млрд дол. По итогам заседания министр обороны США сказал, что Германия отправит в Украину 50 зенитных систем Gepard , Канада 8 бронированных машин, Великобритания – дополнительные зенитные системы.

Также он заявил, что Консультативная группа по обороне Украины будет проводить ежемесячные встречи для координации помощи Украине, «чтобы гарантировать, что мы продолжаем развивать наш прогресс, мы планируем расширить этот форум за пределы сегодняшнего дня».

Министр обороны Украины Алексей Резников принимал участие в заседании на авиабазе «Рамштайн» (Германия).

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале направленной против Украины «специальной военной операции». Кремль отрицал намерения оккупации Украины и заявлял, что целью вторжения является «демилитаризация и денацификация Украины».

Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая За полмесяца получено 400 заявлений о сексуальном насилии, совершенном армией РФ – Денисова
Следующая Резников рассказал, о чем договорились на авиабазе «Рамштайн»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.