«Результат в лучших диктаторских традициях». Как «выбирали» Путина в аннексированном Крыму


Российский избирком в Крыму сообщил о какой-то фантастической явке – 89,76%, что примерно на 6,5% выше, чем было объявлено по итогам незаконного и непризнанного референдума о «присоединении Крыма к России» в 2014 году. В Севастополе явку на «выборы Путина» огласили на уровне 81,79%. А это – почти на 8% ниже, чем по результатам, объявленным в 2014 году.

Для сравнения, на прошлых выборах президента России в 2018 году, которые Кремль также проводил в аннексированных Крыму и Севастополе, явка была оглашена на уровне 71,5%. На выборах в российскую Думу в 2016 году насчитали лишь 45% в Севастополе и чуть более 42% в Крыму, в 2021-м – почти 50%.

ЦИК России объявил последние результаты выборов президента. Россия, 18 марта 2024 года

Победителем президентских выборов-2024 в аннексированном Крыму огласили Владимира Путина с результатом в 92,6%. Это даже выше результата в России, который по заявлению российского ЦИК составил 87% голосов за главу Кремля.

Стоит ли ждать от других государств непризнания легитимности Путина по факту избрания на оккупированных украинских территориях, и как, собственно, проходил избирательный процесс на аннексированном Крымском полуострове? Об этом в эфире Радио ведущий Сергей Мокрушин поговорил с журналисткой Анной Андриевской , заместителем Постоянного представителя президента Украины в АР Крым Денисом Чистиковым и представителем Краевой Рады украинцев Крыма Сергеем Ковальским .

В России на участках и возле российских посольств можно было увидеть очереди в полдень минувшего воскресенья, и судя по заявлениям российской оппозиции и самих людей в этих очередях, это были противники Владимира Путина.

Очереди возле избирательных участков в аннексированном Крыму были эпизодическими и скорее были связаны не с желанием людей проголосовать за президента, а с обязательством бюджетников прийти проголосовать, говорит журналист Анна Андриевская, которая следила за процессом.

Баннер «Голосуем за Россию» на улице Кирова в Симферополе, март 2024 года

«Как рассказывают источники, и в общем-то много таких разговоров сейчас в Крыму ходит, на этих выборах была повторена многолетняя практика, когда руководители бюджетных учреждений Крыма ставили перед фактом своих сотрудников, что они должны массово прийти проголосовать и отчитаться об этом», – рассказала Анна Андриевская.

Журналистка Анна Андриевская

Новшеством можно назвать, говорит журналистка, «автобусные голосования». Она это объясняет желанием подконтрольных России властей Крыма «натянуть» явку.

«Автобусы от участков приезжали прямо в жилые массивы к многоэтажкам, приезжали в места компактного проживания крымских татар, например. Там люди, которые называли себя представителями этих избирательных участков, настойчиво предлагали людям проголосовать. И даже были такие заявления, что если люди не будут голосовать, то об этом будет известно», – говорит Анна Андриевская.

Автобусы для голосования на выборах президента России в Евпатории украшены символикой полномасштабного вторжения РФ в Украину, 16 марта 2024 года

В аннексированном Крыму не было того, что можно было бы прямо назвать протестным настроением, рассказывает журналистка. Она объясняет это тем, что крымчане, которые настроены против войны, скорее всего, живут в проукраинской повестке.

Поэтому на полуострове не было массового скопления людей в воскресный полдень. Крымчане по-другому проявляли свою проукраинскую и антивоенную позицию – портили бюллетени, говорит Андриевская.

«Мы знаем об официально зарегистрированном уголовном производстве по факту попытки порчи бюллетеней в электронной урне. Это было в Симферополе: женщина пришла туда и попыталась вылить зеленку, жидкость зеленого цвета, в электронную урну для голосования», – рассказала Анна Андриевская.

Зеленка на электронной урне для голосования по выборам президента России на избирательном участке в Симферополе, 15 марта 2024 года

Известно о подобных фактах и в других регионах Крыма, рассказывает Андриевская. Но в публичном поле российские власти пытаются замалчивать эти факты, утверждает она.

«Я вижу в этом явную такую политическую историю, когда впервые, наверное, за 10 лет оккупации Крыма выборы проходили не в таких комфортных и спокойных условиях, как это было раньше, впервые крымчане высказывали свой протест этим выборам. Это знаковые события, я считаю», – заявила Анна Андриевская.

Фрагмент с лозунгом «Путин, мы с тобой» с фотовыставки «Крым. Россия. Процветание в единстве», март 2024 года

В распоряжении редакции есть запись, свидетельствующая и о фальсификации результатов выборов на одном из крымских участков. Это разговор с членом одной из ялтинских участковых избирательных комиссий. Она жалуется на вброс бюллетеней через КОИБы –комплексы обработки избирательных бюллетеней, проще говоря, электронные урны для голосования . В целях безопасности источников редакция не конкретизирует данные и не называет участников разговора. На записи член УИК рассказывает о том, как другие члены комиссии вбрасывали в электронные урны бюллетени за Путина.

«Побросали голоса, будто бы все пришли на выборы… Такое безобразие творится, ты бы знала. Я расстроилась, не могу. Сами от себя берут, от членов комиссий. И пропускают через КОИБ эти все бюллетени. …Я посчитала, там пачка, там примерно было 500 штук. Этих «левых» по 500 штук бюллетеней. …Опускаешь бюллетень, и он говорит: «Вы проголосовали, вы проголосовали», и так дальше, дальше»», – рассказывает анонимный источник.

«Судя по подобным разговорам, были массовые нарушения закона о волеизъявлении людей и подобные факты говорят о том, что чем больше таких нарушений, тем, очевидно, хуже дела у российской власти, раз ей приходится применять такие методы», – отметила Анна Андриевская.

В результате российский ЦИК записал на счет Владимира Путина несколько миллионов голосов, заявленных от временно оккупированных территорий Украины. Официальная позиция Украины с 2014 года – непризнание таких выборов. Такая же официальная позиция Украины прозвучала и в этот раз.

Выборы нелегитимны и рассчитаны на внутреннего потребителя в Российской Федерации, говорит заместитель Постоянного представителя президента Украины в АРК Денис Чистиков. Он отметил, что эти выборы не признаются не только Украиной, но международным сообществом.

«Там просто есть различия в том, что некоторые не признают в части выборов на временно оккупированных территориях Украины, некоторые не признают полностью указанные выборы на всей территории Российской Федерации из-за проведения выборов на оккупированных частях Украины», – рассказал Денис Чистиков.

Денис Чистиков, заместитель Постоянного представителя президента Украины в АРК

Международное сообщество сейчас готовит 14-й пакет санкций, в котором будут новые рычаги давления непосредственно на Кремль и на Путина, рассказал Чистиков.

«Уже в ряде государств, странах Балтии и Германии, есть официальные заявления, в которых расширяется их позиция по отношению с предыдущими незаконными выборами на временно оккупированной территории. Кроме того, и Совет Европы уже сделал заявление. И также сейчас [другие] страны Европы ищут решения, как бы еще усилить давление на территорию РФ», – заявил Денис Чистиков.

Не признавать законности переизбрания российского президента призывает и Краевая Рада украинцев Крыма. В заявлении от 17 марта организация призывает международные институты рассмотреть вопрос участия РФ как государства во всех международных организациях, это касается и представительства России в ООН.

Также КРУК призывает прекратить любое экономическое сотрудничество с Россией, и полностью отключить российскую банковскую систему от платежной системы SWIFT. Это призыв к реальным действиям, а не просто к осуждению, говорит представитель этой организации Сергей Ковальский.

«Мы, украинцы, первые почувствовали, начиная с событий десятилетней давности в Крыму, что такое аппетит агрессора, который начался в Севастополе, потом [продолжился] в Крыму и на Донбассе. Потом оказалось, что мало Донбасса – захотел и Херсон, и Киев. Думаю, что уже приходит осознание, что никто [в России] не остановится на Украине, если не дай бог, мировое сообщество не осознает эту угрозу», – говорит Сергей Ковальский.

Сергей Ковальский, представитель Краевой Рады украинцев Крыма

Международное сообщество должно разработать план действий, как сделать Россию безопасной для соседей, говорит Ковальский.

«Никто не говорит, что мы зла им (россиянам – КР) желаем, но мы хотим жить нормально, чтобы эта война закончилась победой Украины, было обеспечено нормальное, цивилизованное, безопасное будущее для Украины, для наших детей», – заявил Сергей Ковальский.

В октябре 2023 года ПАСЕ приняла резолюцию с призывом перестать считать Владимира Путина легитимным президентом России, если он переизберется в 2024-м. Ассамблея призвала прекратить все контакты с Путиным, за исключением гуманитарных, и в целях достижения мира. В резолюции говорится, что бесконтрольная власть Владимира Путина, который управляет страной в качестве президента или премьер-министра с 2000 года, превратила Россию в диктатуру.

И в какой-то мере это уже происходит. Правительство Германии после президентских выборов в России не называет действующего главу государства Владимира Путина президентом РФ. Это следует из слов заместителя официального представителя правительства ФРГ Кристиане Хоффман (Christiane Hoffmann), прозвучавших на правительственной пресс-конференции в Берлине в понедельник, 18 марта, передает DW. Так, сообщается, что в официальной лексике Берлина Путина не будут называть президентом РФ.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2fwpgrgqvtlhz.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Плохая новость для тысяч российских мужчин». Бен Ходжес об итогах выборов в России и войсках НАТО в Украине
Следующая Управление водоемами Крыма после деоккупации может быть профинансировано европейской программой Ukraine Facility – эксперты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.