РФ хочет обвинить Украину в массовой гибели птиц в Крыму


На берегах Сиваша в оккупированном Крыму по разным подсчетам уже погибло от 6 до более 10 тысяч птиц. Теперь в этом пытаются обвинить… украинцев.

Об этом пишет Укринформ.

Оккупанты ссылаются на трагедию в украинском заповеднике в январе 2021 года и более ранние происшествия. Тогда причиной гибели вблизи заповедника «Аскания-Нова» в Херсонской области более 2350 птиц стало применение на сельскохозяйственных полях для борьбы с грызунами препарата на основе бродифакума. Власти запретили его там использовать.

Теперь же российские СМИ активно обвиняют в гибели птиц в Крыму Украину.

В то же время, на сегодня в Херсонской области не зафиксировано ни одного подобного случая.

Первые сообщения от местных жителей стали поступать еще в середине прошлой недели, но ситуация длительное время замалчивалась оккупационными «властями». Так называемый «представитель россельхознадзора» Александр Санников назвал ситуацию «рядовой» и даже выступил на телевидении с заявлением: «Гражданам опасаться нечего. Нами совместно с «государственной ветеринарной службой» проводятся все необходимые мероприятия, которые позволят локализовать очаг».

После усугубления ситуации и её широкой огласке в медиа, российские СМИ начали искать корни проблемы в Украине.

Ключевой посыл в том, что черношейная пеганка (погибшие особи в подавляющем большинстве этого вида) — перелетная птица, принесла неизвестный вирус из Украины.

 В качестве аргументов приводятся гибель серых журавлев в заповеднике «Аскания-Нова» в 2021 году, гибель водоплавающих лысух, лебедей и уток-чернетей на побережье залива Чёрного моря, в январе 2018, а также гибель грачей возле херсонского села Малая Каховка в марте 2020 года.

Во всех 3 случаях не было подтверждено, что птицы погибли от «птичьего гриппа» или «ньюкаслской болезни» (основные версии нынешней катастрофы). А причиной гибели вблизи заповедника «Аскания-Нова»  более 2350 птиц и вовсе стало применение на сельскохозяйственных полях для борьбы с грызунами препарата на основе бродифакума. Власти запретили его там использовать.

На этот счет также высказался директор биосферного заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко: «Там погибли птицы околоводные, у нас в заповеднике останавливается очень немного таких. Что конкретно произошло с крымской стороны – это должна сказать ветеринарная служба, проведя соответствующие анализы и приняв меры реагирования. Я, кстати, не исключаю, что это может быть вспышка птичьего гриппа».

Ситуацию проккоментировала руководитель Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области Наталья Клим.

 «Что касается гибели птиц на озере Сиваш на территории ВОТ АР Крым, то от админграницы до места гибели птицы около 60 километров, там есть такой «карман» на полуострове, где находится этот центр. Когда появилась информация о том, что на территории ВОТ АР Крым сложилась такая ситуация, наши ветеринары сразу обследовали Арабатку – никакой погибшей птицы не было обнаружено в Херсонской области», — отметила Клим.

На материковой части Украины, ровно как и на подконтрольной части полуострова гибели птиц нет. Причину их гибели могут установить лабораторные исследования, которые должны провести оккупанты. На этот счет директор биосферного заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко сомневается, что из Крыма поступит объективная информация о ситуации.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в район массовой гибели птиц выехала группа ученых, чтобы собрать материал для экспертизы. На месте специалисты обнаружили от 5 тысяч до 7 тысяч мертвых особей черношейной поганки. Морского голубка обнаружено от 250 до 300 тушек, пеганки — до полусотни.

Также, так называемый «председатель госкомитета ветеринарии Крыма» Валерий Иванов призвал местных жителей не посещать залив Сиваш. Ранее там была зафиксирована массовая гибель птиц.

Предыдущая Ценный кадр: «экс-глава» Джанкоя нашел теплое место в «Крымтеплокоммунэнерго»
Следующая Суд в Севастополе продлил арест крымскотатарскому активисту Рустему Таирову

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *