РФ имеет в Крыму носители ядерного оружия – украинская разведка


Печать

В Крыму в настоящее время находятся российские носители ядерных боеприпасов наземного, воздушного и морского базирования. Об этом в комментарии «Укринформу» сообщил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Черняк.

Он отметил, что военная разведка Украины следит за перемещениями ядерного оружия России, в частности, тактического уровня, и знает, где оно расположено.

«Военная разведка видит, что на территории временно оккупированного Крыма в настоящее время размещены носители ядерных боеприпасов наземного, воздушного и морского базирования. Речь идет о кораблях, подводных лодках, самолетах и наземных комплексах, которые могут наносить удары ядерными боеприпасами. Потенциально такая возможность у России есть», – рассказал Черняк.

Представитель военной разведки добавил, что российские военные осуществляли определенные работы на объекте «Феодосия-13» в с. Краснокаменка, чтобы подготовить его для хранения ядерных боеприпасов. Однако сейчас неизвестно, завершены ли эти работы.

Говоря о рисках нанесения ядерного удара Россией, представитель военной разведки отметил, что «страна-оккупант способна на все».

«Однако надеемся, международное сообщество сможет повлиять на руководство страны-оккупанта, чтобы не привести мир к ядерной катастрофе. Украина также учитывает разные варианты развития событий», – подчеркнул Андрей Черняк.

Ранее особую тревогу в Вашингтоне вызвала появившаяся в октябре информация о том, что российские генералы обсуждали использование тактического ядерного оружия. Она появилась на фоне попыток Кремля обвинить Киев в намерении применить так называемую «грязную бомбу». В октябре министр обороны США Ллойд Остин дважды звонил министру обороны России Сергею Шойгу, предостерегая от применения ядерного оружия.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан провел несколько телефонных разговоров с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Позднее президент России Владимир Путин заявил, что Россия не намерена применять в Украине ядерное оружие. С начала войны президент России неоднократно публично намекал на возможность использования ядерного оружия для защиты целостности России.

В ноябре во время встречи с главой Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным директор ЦРУ Уильям Бернс предостерег Россию от использования ядерного оружия, сообщили американские официальные лица.

В начале декабря канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что риск применения Россией ядерного оружия в войне с Украиной снизился в ответ на международное давление.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Аксенов рассказал как Крым бьет рекорды
Следующая В Херсонской области два человека подорвались на российской взрывчатке – власть

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.