РФ может воевать в Украине с нынешней интенсивностью еще не менее двух лет – спецслужбы Литвы


Печать

Высокие цены на нефть, уклонение от санкций и государственные инвестиции дают России достаточно ресурсов, чтобы воевать против Украины с нынешней интенсивностью еще не менее двух лет, говорится в отчете литовских спецслужб.

Россия в 2023 году реформировала и укрепила свою армию, понесшую потери в Украине, и находится на пути к расширению своего военного потенциала вдоль границы с НАТО, включая Финляндию, которая присоединилась к альянсу в прошлом году, цитирует ежегодную оценку угроз, обнародованную спецслужбами Литвы, агентство Reuters.

«Москва способна извлечь уроки и повысить свою боеспособность», – добавили агентства.

В январе этого года CNN, ссылаясь на источники, знающие данные разведок США и других стран Запада, сообщил, что война в Украине будет продолжаться еще от двух до пяти лет.

По мнению неназванного американского чиновника, предполагается, что в 2024 году Украина будет работать над укреплением своей оборонной промышленности и возобновлением вооруженных сил в ожидании активизации наступательных действий уже в 2025 году. Находящийся в Европе американский военный чиновник заявил, что через два года Украина попытается совершить второе большое контрнаступление, чтобы выбить российские войска из Мелитополя в Запорожской области.

По информации CNN, американские и западные разведки не считают, что любая из сторон способна добиться значительных успехов в текущем году.

Financial Times со ссылкой на украинских чиновников 19 января писала, что российские войска предположительно планируют провести широкомасштабное наступление летом 2024 года. В Киеве считают, что Россия попытается захватить территории четырех регионов Украины, о так называемой аннексии которых Москва объявила в сентябре 2022 года, говорится о Донецкой Луганской, Херсонской и Запорожской областях.

Один из западных чиновников в разговоре с FT отметил, что «перспективы оперативного прорыва любой из сторон в 2024 году» невелики.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая CNN: российская ракета упала в 500 метрах от кортежа Зеленского и премьера Греции
Следующая В США одобрили финансирование половины правительства

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.