РФ не может запустить и обслуживать энергоблоки ЗАЭС – Центр национального сопротивления


Из-за отказа части украинского персонала сотрудничать с российскими военными, они не могут ни запустить, ни эксплуатировать энергоблоки ЗАЭС, говорится в сообщении Центра национального сопротивления.

Там заявляют, что войска РФ заблокировали доступ на станцию почти 1500 работникам ЗАЭС, отказавшихся получать российские паспорта и подписывать договор с АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС».

«Чтобы улучшить собственное положение, захватчики ищут для ЗАЭС «новых» атомщиков на территории РФ и готовы расселять будущих работников в национализированные, а точнее – принудительно изъятые, выехавших из оккупированного города квартиры энергодарцев», – сказано в сообщении.

По информации ЦНС, ядерщиков не так много на рынке труда и потому россияне получили дефицит кадров. Также запустить блоки мешает и постепенная деградация специализированного оборудования, вызванная из-за несоблюдения необходимого температурного режима. А армия РФ продолжает возводить укрепления и строить военные сооружения вокруг энергоблоков и сухого хранилища отработанного ядерного топлива.

«Такие действия россиян категорически недопустимы и нарушают все существующие нормы ядерной и радиационной безопасности», – добавили в ЦНС.

При участии МАГАТЭ с осени ведутся переговоры об установлении безопасной зоны вокруг Запорожской атомной электростанции. В начале декабря Международное агентство атомной энергии заявило о прогрессе в переговорах. Позже в украинском правительстве заявили, что в вопросе вывода военных РФ и их техники со станции «конкретики нет».

Российские войска захватили Запорожскую АЭС в марте 2022 года, вскоре после полномасштабного вторжения в Украину. С тех пор Россия и Украина неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах станции. Последний раз территорию АЭС обстреляли 19–20 ноября. Эти обстрелы, отмечает МАГАТЭ, стали едва ли не самыми сильными с начала войны. Специалисты агентства не могут определить, кто именно подвергает станцию обстрелам. МАГАТЭ призывает к выводу российских войск с территории станции и ее демилитаризации.

Идею по демилитаризации зоны вокруг станции разделяют Украина, представители Евросоюза и США. Россия выступает против этого предложения, поскольку , как утверждают в российском МИД, «это сделает электростанцию еще более уязвимой».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Минобороны РФ объявило об учениях сил ПВО в Московской области
Следующая В разведке Британии прокомментировали планы России по увеличению армии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.