РФ отправила трудовых мигрантов из Таджикистана восстанавливать разрушенный Мариуполь


Строительные компании РФ отправляют трудовых мигрантов из Таджикистана на восстановление разрушенного российскими войсками, а ныне ими оккупированного, украинского города Мариуполь, сообщает таджикская служба Радио Свобода, Радио Озоди.

Сообщается, что ряд российских строительных компаний предложили мигрантам из Таджикистана заработать на восстановительных работах в Мариуполе – согласившимся пообещали заплатить от 130 до 250 тысяч рублей в месяц.

Помимо зарплаты трудовым мигрантам обещают «соцпакет»: временное жилье и трехразовое питание, отмечает Радио Озоди. Некоторые мигранты отказываются от предложений российских стройкомпаний из-за опасений попасть под обстрелы, указывают журналисты.

Точное количество отправленных из России в Мариуполь граждан Таджикистана неизвестно. По словам одного из мигрантов, работающего в Мариуполе с августа, только строительная компания «Реставрация» направила в разрушенный город в Донецкой области 110 рабочих, большинство из которых – граждане Таджикистана.

Между тем, в посольстве Таджикистана в РФ Радио Озоди заявили, что официального сообщения от российских властей об отправке таджикистанцев на восстановление Мариуполя не получали.

По данным Радио Озоди, отбором и отправкой строителей в Мариуполь занимаются и таджикские строительные фирмы. По словам владельца одной из таких компаний, он получил заявку на отправку в Мариуполь 30 тысяч рабочих-строителей.

В июле Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана призвало трудовых мигрантов в России осторожно выбирать работу из-за риска оказаться на войне в Украине.

В августе посольство Узбекистана в Москве предупредило граждан о том, что создание добровольческого батальона или участие в боевых действиях на территории иностранных государств является преступлением с точки зрения законов страны.

В России, по данным Международной организации по миграции, работают около четырех миллионов мигрантов из Центральной Азии: по миллиону – из Таджикистана и Кыргызстана и около двух миллионов – из Узбекистана.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Нобелевскую премию по физике присудили за исследования запутанных квантовых состояний
Следующая Крым: пророссийский общественник подрался с советником Аксенова, обвинив его в проукраинской позиции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.