РФ сосредоточилась на наступлении на Донбассе — Генштаб


Начались 281 сутки с момента полномасштабного российского вторжения в Украину. Враг не прекращает наносить удары по объектам гражданской инфраструктуры.

Как сообщил Генштаб ВСУ, рф сосредотачивает основные усилия на наступлении на Бахмутском и Авдеевском направлениях.

За минувшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки российских оккупантов в районах Новоселовского, Стельмаховки и Белогоровки Луганской области и Белогоровки, Яковлевки, Бахмута, Курдюмовки, Красногоровки, Каменки, Водяного, Первомайского и Марьинки в Донецкой области.

С целью недопущения продвижения украинских воинов на Сватовском и Лиманском направлениях, рф инженерное оборудует линии обороны и продолжает перемещение личного состава, боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

За прошедшие сутки враг нанес 2 ракетных удара по гражданским объектам в Камышевасе Запорожской области, совершил 41 авиационный удар и 28 обстрелов с РСЗО по позициям наших войск и населенным пунктам, в том числе и городу Херсон.

В настоящее время сохраняется угроза нанесения оккупантами ракетных ударов по объектам энергетической системы и критической инфраструктуры на всей территории Украины.

Ситуация по направлениям

  • Волынский  и  Полесский  – обстановка без существенных изменений, признаков формирования наступательных группировок противника не выявлено. На полигонах Беларуси идет подготовка отдельных подразделений врага.
  • Северский  – захватчики совершили артиллерийские обстрелы Середины Буды, Бачевскую, Белополье, Будков и Краснополье Сумской области.
  • Слобожанский  – противник продолжает удерживать свои войска в приграничных районах Белгородской области. Обстрелы из российской артиллерии подверглись районам Ветеринарного, Казачьей Лопани, Высокой Яруги, Стрелячи, Красного, Старицы, Огурцового, Бударки, Чугуновки, Двухлетней и Западной Харьковской области.
  • Купянский  и  Лиманский  – противник ведет оборону. Зафиксировано огневое влияние врага по районам Купянска, Кисловки, Котляровки, Табаевки, Крахмального Берестового, Дружелюбовки Харьковской области и Новоселовского, Стельмаховки, Макеевки и Белогоровки в Луганской области.
  • Бахмутский  – враг в дальнейшем сосредотачивает основные усилия на наступлении. Обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии потерпели Верхнекаменное, Спорное, Выемка, Белогоровка, Яковлевка, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Часов Яр, Опросное, Клищиевка, Северное, Железное и Нью-Йорк.
  • Авдеевский  – РФ пытается улучшить тактическое положение. Огневые поражения из танков и артиллерии разных типов потерпели Авдеевка, Водяное, Первомайское, Невельское, Красногоровка, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области.
  • Новопавловский  – враг обороняется. Зафиксированы обстрелы со всего спектра артиллерии по районам Угледара, Богоявленки, Пречистовки и Великой Новоселки в Донецкой области.
  • Запорожский  – враг ведет оборонительные действия. Совершил артиллерийские обстрелы по районам Загорного, Орехова, Новоандреевки, Малых Щербаков и Плавней Запорожской области и Никополя на Днепропетровщине.
  • Херсонский  – РФ обороняет ранее занятые рубежи. Артиллерийские и танковые обстрелы подверглись районам населенных пунктов, расположенных на правом берегу реки Днепр в Херсонской области. Враг не прекращает обстреливать пригород и сам Херсон.

Наблюдается уменьшение количества русских военных и военной техники в Олешках. Из отдельных населенных пунктов Херсонской области войска противника выведены и рассредоточены в лесополосах вдоль участка автодороги Олешки — Голая Пристань. Основа часть войск – это мобилизованные лица.

Российские оккупанты продолжают использовать гражданские объекты на временно захваченных территориях. Так, в помещении школы одного из населенных пунктов Запорожской области захватчики обустроили полевой госпиталь. В то же время, в течение 28-29 ноября, фиксировалась эвакуация раненых захватчиков колонной из грузовиков и автобусов, которая двигалась в сторону Мелитополя.

Авиация Сил обороны за прошедшие сутки нанесла 17 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники врага, а также 4 удара по позициям его зенитно-ракетных комплексов.

В то же время, украинские подразделения сбили БПЛА (вероятно типа «Орлан-10»). Информация уточняется. Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны за минувшие сутки поразили 7 районов сосредоточения личного состава и ВВТ, состав горюче-смазочных материалов, а также 5 других важных объектов противника.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в ISW опровергли успехи россиян на Бахмутском направлении. Также сообщалось, что россияне повредили 32 тыс. гражданских объектов в Украине.

Предыдущая Пентагон заключил миллиардный контракт на закупку NASAMS для Украины — подробности
Следующая Оккупанты назначили нового «директора» ЗАЭС – что о нем известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.