«РФ впервые была признана нарушителем международного права» –посол МИД Украины о решении суда ООН по делу «Украина против России»


Международный суд ООН 31 января объявил решение по делу о нарушении Россией во время оккупации Крыма и Донбасса Конвенций о борьбе с финансированием терроризма и запрете всех форм расовой дискриминации. В нем Россия, как государство, впервые была признана «нарушительницей международного права», говорит посол по особым поручениям МИД Украины Антон Кориневич, называя этот день «историческим».

«Никогда до этого мы не имели юридически обязательного решения высшего судебного органа мира по сути, который утверждает, что Российская Федерация нарушила международное право. Более того, что важно, нарушила обе Конвенции по которым Украина подавала иск против РФ. Это важно для дальнейшей юридической работы», – заявил Антон Кориневич в эфире Радио .

Украина настаивала на том, что Россия финансирует террористическую деятельность на востоке Украины. Международный суд ООН удовлетворил меньшую часть требований, посчитав что Россия нарушила некоторые положения Конвенции ООН о предотвращении финансирования терроризма поскольку не расследовала случаи финансовой поддержки вооруженных группировок на востоке Украины в 2014 году. При этом суд заявил, что у него нет достаточных доказательств, чтобы решить, действительно ли группы, которых Украина называет террористическими, являются террористическими. И в компенсации Украине отказал. Суд также не вынес конкретное решение об ответственности России за сбитый пассажирский самолет рейса MH17 в 2014 году.

Другая группа требований Украины касалась притеснений крымских татар и украинцев после российской анексииии Крыма. Здесь также часть требований не была удовлетворена, но Россия признана нарушителем Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В частности по эпизодам запрета Меджлиса крымскотатарского народа и нарушения права украинцев в аннексированном Крыму на получение образования на родном языке.

«То, что есть требования, которые не удовлетворены, я тут не вижу крайне проблемных моментов, поскольку мы всегда исходим из того, что мы предоставляем максимальное количество исковых требований, на максимальное количество позиций. Безусловно в практике Международного суда ООН, из предыдущих его решений, мы можем проследить, что в решениях Международного суда не все исковые требования сторон удовлетворяются. Я бы концентрировался на позитиве от этого решения», – заявил Антон Кориневич.

2 февраля сообщалось, что Международный суд ООН в Гааге принял предварительное решение по юрисдикции по делу Украины против России об «искажении понятия геноцида». Суд постановил, что это дело «можно рассматривать дальше по существу».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия взялась за «подполье»? Крымчан бросают в тюрьмы за поддержку Украины
Следующая Бой между украинским боксером из Крыма Усиком и британцем Фьюри отложен – Queensberry Promotions

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.