Ряд экс-сотрудников по нацбезопасности США призвали опубликовать возможные санкции против России


Ряд бывших сотрудников в сфере национальной безопасности США призвали американского лидера Джо Байдена опубликовать список возможных санкции против России, в случае ее полномасштабного вторжения в Украину, сообщает Associated Press .

Среди подписавших заявление – экс-послы США в России Майкл Макфол и Александр Вершбоу , а также несколько послов в Киеве.

По мнению авторов документа, раскрытие деталей потенциальных экономических санкций повлияет на решение Кремля до того, как Москва решится на эскалацию.

Вечером 30 декабря президенты России и Соединенных Штатов провели телефонные переговоры. Как заявил Белый дом по итогам разговора, Джо Байден призвал Владимира Путина разрядить напряженную ситуацию вокруг Украины и дал понять, что США с союзниками и партнерами «решительно ответят на дальнейшую агрессию против Украины». Кремль сообщил, что Москва добивается «твердых правовых гарантий, исключающих продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих систем вооружения в непосредственной близости от российских границ.

Кроме того, ситуацию с безопасностью на Украине упомянул и канцлер Германии Олаф Шольц в своем новогоднем обращении к гражданам. Он отметил, что ЕС стоит перед новым вызовом и подчеркнул, что нерушимость границ не может быть предметом торга.

  • Осенью 2021 года СМИ со ссылкой на данные разведки сообщили о концентрации российских войск на границе с Украиной. США и страны Запада предположили, что Москва готовит военное вторжение. Кремль эти заявления отверг и потребовал от США и НАТО гарантий безопасности — в частности не расширять НАТО на восток и включать в союз новых членов бывших советских республик. Переговоры России, США и НАТО о гарантиях безопасности намечены на январь.
Предыдущая В Гагаринском районе Севастополя на пожаре 1 января погиб человек – МЧС
Следующая «Террор превратился в единственный способ управления государством». О чем заявлял Лукашенко в 2021 году и что происходило в стране

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *