Риск повторного наступления россии из Беларуси является минимальным, – важные заявления Зеленского


В понедельник, 6 июня, президент Украины Владимир Зеленский на встрече с журналистами заявил, что украинские аналитики пока не видят угрозы повторного вторжения в Украину с территории Беларуси.

Об этом Президент заявил на пресс-конференции, сообщает издание «Бабель».

«Мы готовимся ко всем рискам вторжения, но пока наши аналитики, эксперты не видят реальных рисков повторного вторжения из Беларуси», — заявил Зеленский.

Также Президент Украины прокомментировал ситуацию на фронте.

«У нас тяжелая ситуация на востоке, ситуация на Северодонецком направлении. Вы знаете, мы держим ситуацию, именно держим ситуацию. Их больше. Они более мощные, но, тем не менее, я думаю, что у нас есть все шансы бороться в этом направлении», — сказал Зеленский.

Наиболее угрожающая ситуация, по словам Президента, в Запорожской области из-за планов ВС рф захватить облцентр.

«На харьковском направлении больше позитива, там украинские бойцы постепенно освобождают населённые пункты. Наверное, на других направлениях ситуация, как мы видим, лучше», — рассказал Зеленский.

По его словам, если будет прорыв на Донбассе, ВСУ будет очень сложно.

«Россияне могут куда-то дальше может пойти, это может перейти на юг, ракетные удары по центру, по нашим стратегическим предприятиям. Может быть возвращение и на те территории, которые были оккупированы частично», — заявил глава государства.

Он также добавил, что планы россии пока просчитать сложно, а от оккупантов «неизвестно чего ждать».

Президент Украины в ходе общения с прессой поддержал введение визового режима для граждан рф, назвав его «неплохой идеей». По словам главы государства, у него достаточно полномочий, чтобы реализовать эту инициативу.

Президента попросили прокомментировать тот факт, что Украине регулярно обещают новое оружие, однако ситуация на фронте остается сложной.

Зеленский заявил, что назвать дату, когда поставки оружия от западных партнеров могут привести к перелому в войне, пока невозможно. Однако оружие уже едет и руководству страны хотелось бы ускорить поставки.

«У нас не так много линий перевозки оружия, чтобы еще и сказать когда, в какой месяц, в какую декаду приедет оружие. К сожалению, я не могу сказать, когда приедет мощное вооружение. Могу сказать, что оно понемногу едет. Хочется, чтобы ехало быстрее и чтобы его было больше. А еще хочу сказать, что мы обо всем договорились и его будет много. Но я не думал, что между моментами «мы договорились» и «оно доехало» пройдет достаточно долгое время», – объяснил он.

В ходе пресс-конференции Зеленского спросили и об эвакуированных солдатах из «Азовстали».

По словам Зеленского, в российском плену находятся более 2,5 тысячи украинских бойцов с «Азовстали». Их освобождением занимается ГУР Минобороны.

По его словам, российской стороне невыгодно применять пытки против наших защитников с «Азовстали», поскольку они стали «публичными пленными».

Также президент отметил, что не воспринимает всерьез заявления от российских властей и представителей так называемой «ДНР» относительно дальнейшей судьбы наших бойцов, поскольку таким образом они пытаются пиариться на этом.

«ГУР должен заниматься этим вопросом и должен дать результат, а результат единый — вернуть людей домой. Первая часть была — вывести людей живыми, я считаю, ГУР первую часть сделал. На сегодня есть вторая часть: вернуть их живыми домой», — подчеркнул Президент.

По его словам, сотрудники ГУР являются лучшими специалистами в делах подобного рода, поэтому на них можно рассчитывать.

«Мы доверяем им, мы не можем у них спрашивать каждый день: ну что там?», — отметил Зеленский.

Прокомментировал глава государства и вступление в Евросоюз.

«На данный момент никакой альтернативы вступлению Украины в Европейский Союз нет. Договоренности с Великобританией об оборонном союзе являются мерами, проводимыми в целях безопасности», — заявил Зеленский.

Он подчеркнул, что Украина давно четко обозначила свою позицию.

«Во-первых, никаких альтернатив нашему членству в Евросоюзе нет, не было даже предложений, и если бы даже были, мы бы это не рассматривали», – подчеркнул Президент, добавив, что Украина не понимает неготовности некоторых государств предоставить нам статус члена ЕС.

Зеленский подтвердил, что глава кремля владимир путин и его подельник глава Беларуси Александр Лукашенко предлагали так называемый  « беларусский сценарий» экспорта зерна из Украины. При этом, по словам Зеленского, в целом по суше Украина может вывозить максимум по 10 млн тонн зерна в месяц. И этого недостаточно, поэтому главным приоритетом остается деблокада портов в Черном море.

Согласно «беларусскому сценарию», Украина могла бы поставлять продовольствие на экспорт по железной дороге через Беларусь. «Да, нам предлагали везти зерно через Беларусь по железной дороге. Но мы понимаем, зачем нам это предлагали. И мы пока не готовы идти по этому формату», – сказал Зеленский.

По его словам, Украина ведет переговоры со странами Балтии и с Польшей о вывозе небольшого объема по железной дороге.

«Это только одно из направлений. Другое направление – это порты. Оно главнейшее и приоритетное. По суше мы можем вывозить 10 млн тонн ежемесячно. Если сейчас заблокированы 22-25 млн тонн, то осенью может быть уже 75 млн тонн. И что тогда делать? Поэтому без портов не сможем», – подчеркнул Зеленский.

Он подтвердил, что посредником в деблокировании украинских портов может стать Турция.

«Нам нужно, чтобы был безопасный коридор для кораблей. Чтобы то или иное государство обеспечило вывоз зерна. И тут мы говорили и с Британией, и с Турцией. Турция сейчас ищет формат, как предоставить нам гарантии. Думаю, поэтому они и встречаются с россиянами – чтобы россия дала гарантии Турции», – объяснил Президент.

Однако он также уточнил, что лучшей гарантией для обеспечения зеленых зерновых коридоров было бы расположение украинских противокорабельных систем в районах вывоза.

«Я считаю, что это лучшие гарантии. Потому что может быть по-разному с флотом рф. Мы работаем над этим и получим противокорабельные системы… Мы не угрожаем, просто готовы отвечать очень быстро», – сказал Зеленский.

Второй вариант – это гарантии от стран, которым Украина может доверять. Также ведутся переговоры с ООН.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что украинские военные отбили наступление оккупантов на Славянском направлении. Армия рф вынуждена была отступить.

Также, США не готовы пойти на ослабление антироссийских санкций в обмен на возобновление экспорта зерна через Черное море.

Предыдущая Ад для аллергика: на Вокзальном шоссе появился «ковер» из тополиного пуха
Следующая Рф снизила использование «Калибров» и стреляет по Украине противокорабельными ракетами – ВМС ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.