Риск, ущерб и пиар. Зачем «Роскосмос» и Первый канал снимают кино на МКС


Еще один вопрос к «Вызову»: кто оплачивает «банкет»?

Примерная себестоимость вывода одного человека на орбиту на «Союзе», по оценке Вадима Лукашевича, – $5-10 млн. С туристов «Роскосмос» и вовсе берет по $50 млн. Плюс срыв ранее запланированных мероприятий на МКС. Съемочная группа летит на штатном корабле – его полет был запланировал задолго до возникновения идеи о съемках фильма. Оплачивается он из средств Федеральной космической программы и Первого канала – то есть из госбюджета. Осталось узнать, получит ли Рогозин как продюсер проекта свой процент с проката – с учетом размаха кампании фильма его сборы могу побить все рекорды.

Зачем артистов отправили на орбиту

По сюжету фильма на МКС пострадал космонавт, и врач отправляется на станцию, чтобы ему помочь. Но, по мнению космонавтов и ученых, с которыми поговорили журналисты Настоящего Времени, такая ситуация невозможна. Во-первых, люди, которые летают на орбиту, сами обучены оказывать медицинскую помощь. А во-вторых, если травма слишком серьезная, то на МКС предусмотрена система эвакуации.

В случае внештатной ситуации весь экипаж грузится на корабль в полном составе и возвращается на Землю в течение 40 минут, говорит главный редактор журнала «Все о космосе» Денис Альбин. «Ситуация, когда может понадобиться операция на орбите, невозможна. Делать какие-то операции в состоянии микрогравитации очень проблематично», – говорит Денис Альбин.

Если отбросить вопросы по сценарию, в этой истории есть куда более серьезные проблемы: два космонавта, которые должны были сегодня улететь в космос, возможно, никогда больше туда не полетят. Годы тренировок, обучения, ожидания в дублирующем составе – но летчиков сняли с полета из-за съемок художественного фильма.

Денис Альбин объясняет, почему уступившие места съемочной группе космонавты могут навсегда остаться на Земле.

– Эту ракету и этот корабль отобрали у Андрея Бабкина и Дмитрия Петелина – они должны были лететь вместе с Антоном Шкаплеровым в рамках обычной миссии МКС-66. Это проблема. Ни Андрей Бабкин, ни Дмитрий Петелин еще ни разу не были в космосе, и теперь стоит вопрос в том, а полетят ли они вообще. Отправить их на следующем корабле не получится, потому что экипажи тоже утверждаются за несколько лет вперед. Как минимум до конца 2023 года все экипажи и корабли расписаны. Как мы знаем, в 2024 году МКС может вообще перестать существовать, так что, возможно, они вообще не полетят.

Проект российской орбитальной станции все еще разрабатывается, неизвестно когда он начнется. Может быть, как минимум, какой-то перерыв в полетах, если вообще она будет [орбитальная станция]. Сейчас у «Роскосмоса» большие проблемы с финансами. Буквально вчера Владимир Соловьев – генконструктор РКК «Энергия» – сообщил, что проект [разработки] сверхтяжелой ракеты закрыт из-за недостаточного финансирования, что автоматически закрывает для российских космонавтов полет на Луну.

Зритель в кинотеатре «Москино Космос» перед прямой трансляцией запуска ракеты-носителя с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-19» со съемочной группой фильма «Вызов» на борту. Москва, 5 октября 2021 года

Нет ничего плохого в том, чтобы снять фильм на МКС. Если бы это было сделано правильно, если бы Первый канал профинансировал отдельно ракету и космический аппарат, было бы просто замечательно. Это бы и для «Роскосмоса» в плюс пошло, и, пожалуйста, снимайте фильмы, какие хотите.

В данном случае это и ущерб российской космонавтике, и непонятно для чего все это. И с точки зрения пиара, было снято несколько фильмов – опять же не первых. В 1983 году в Советском Союзе вышел фильм «Возвращение с орбиты». Там некоторые кадры для этого фильма снимали советские космонавты на орбитальной станции «Салют-7». В 2008-м Ричард Гэрриот снял на МКС фильм «Апогей страха», это научно-фантастический фильм. Я не говорю о качестве этих фильмов, это другое. Сейчас утверждается, это первый игровой фильм, снятый в космосе. Это уже неправда. Ну и, кстати, недавно вернувшаяся туристическая миссия Inspiration4 сняла кадры для пятой серии сериала «Обратный отсчет» Netflix.

Предыдущая Риск, ущерб и пиар. Зачем «Роскосмос» и Первый канал снимают кино на МКС
Следующая Вблизи оккупированного Крыма тренировались расчеты ОТРК «Точка-У» — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *