Риск, ущерб и пиар. Зачем «Роскосмос» и Первый канал снимают кино на МКС


Космический корабль «Союз МС-19» со съемочной группой на борту пристыковался к МКС в ручном режиме – система автоматической стыковки отказала. Управление взял на себя космонавт Антон Шкаплеров. Всего на корабле три человека: артистка Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко должны будут снять на МКС несколько эпизодов для своего будущего фильма «Вызов». Это картина про женщину-врача, которая по сценарию отправляется на орбиту спасать космонавта. «Вызов» – совместный проект «Роскосмоса», государственного Первого канала и продюсерской компании Yellow, Black and White. Об этом пишет телеканал Настоящее Время (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки).

Ради полета съемочной группы на МКС пришлось менять план работы станции: два космонавта остались на Земле, а еще двое, те, кто сейчас работает на МКС, не смогли улететь домой – их возвращение отложили. Они проведут на орбите полгода больше.

В ракете «Союз МС-19» на околоземную орбиту в этот раз поднялся всего один космонавт Антон Шкаплеров . Еще два кресла заняли режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд . После стыковки с МКС они приступят к съемкам первого художественного фильма в космосе. Процесс продлится 12 дней, и 17 октября вместе с «Союзом МС-18» Шипенко и Пересильд вернутся на Землю.

Новость о том, что Россия собирается снимать на орбите фильм, ворвалась в новостную повестку год назад. Картина должна способствовать «популяризации космической деятельности России и героизации профессии космонавта». Продюсируют ее лично генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин .

Разрешение на съемки Эрнст и Рогозин просили лично у президента России Владимира Путина. В письме на его имя продюсеры пишут, что «не считают возможным уступать американцам в пилотируемой космонавтике, но для реализации их идей нужен нетривиальный подход с использованием современных информационных технологий».

Про американцев продюсеры фильма упомянули не просто так. В мае 2020 года компания SpaceX миллиардера Илона Маска вместе с NASA и Томом Крузом объявили о намерении снять первый в мире боевик в космосе. Если кто-то в сегодняшнем старте увидит попытку «Роскосмоса» опередить SpaceX – он увидит ее неслучайно. Впрочем, авторы письма Путину и не скрывают, у кого позаимствовали идею. Но главное, они добились своего – получили разрешающую подпись Верховного главнокомандующего.

Возможно, он же разрешал снимать другой «первый российский художественный фильм в космосе». В марте 2000 года на орбиту почти отправились актеры фильма «Последнее путешествие», его анонсировали как наш ответ «Титанику». Планируемый бюджет фильма составлял небывалые для российского кино $200 млн. На станцию «Мир» уже отправили костюмы, камеры и осветительную аппаратуру, но за месяц до полета проект свернули. Но настоящий космос все же попал в кино. В советском фильме «Возвращение с орбиты» 1983 года есть эпизоды, снятые космонавтами на борту орбитальной станции «Салют-7».

Справедливости ради стоит отметить, что в съемках «Вызова» в космосе действительно впервые примет участие актриса – ее выбирали из трех тысяч претенденток. Юлия Пересильд начала готовиться к полету в мае – по полной программе, но в крайне сжатые сроки: как правильно сидеть в кресле, как есть в невесомости, где какой кармашек в скафандре. Вместе с Юлией на «Союзе» полетел режиссер Клим Шипенко – он снял самый кассовый фильм в истории России «Холоп» и фильм о космосе «Салют-7».

Двое новичков в ракете – предприятие, которое выглядит немного опасным. Можно вспомнить, конечно, Crew Dragon, который две недели назад летал в космос вообще без профессиональных космонавтов на борту. Но между американским и российским кораблями разница, как между фильмами «Возвращение с орбиты» и «Интерстеллар».

«Уровень автоматизации, уровень надежности систем требует на борту человека, который имеет технические знания по конструкции, по системам корабля, – поясняет СНХ Вадим Лукашевич , бывший конструктор КБ «Сухого». – Нынешний состав экипажа с точки зрения космонавтики, с точки зрения практики подготовки космонавтов и экипажа формирования – это риск. Потому что любая нестандартная ситуация – а в экипаже у тебя два члена, которые тебе ничем не могут помочь».

Актриса Юлия Пересильд и космонавт Антон Шкаплеров перед началом комплексной экзаменационной тренировки в Центре подготовки космонавтов. Россия, Московская область, Звездный городок, сентябрь 2021 года

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уверен, что экипаж к полету готов, а опыт его подготовки еще пригодится в будущем. «Если мы отработаем эту технологию сейчас и продемонстрируем ее всему миру, это означает, что мы будем готовы не только к тысяче нештатных ситуаций, но и к тысяче первой», – заявлял глава «Роскосмоса».

Опасность при взлете – не все, с чем столкнутся Пересильд и Шипенко. Они будут снимать фильм в период самой острой адаптации организма человека к невесомости. «У людей будут совершенно отечные лица. Будет тошнить их, будет мутить, а им надо работать, сниматься и быть в хорошей форме. По большому счету то, что сейчас происходит, – это авантюра со всех точек зрения», – говорит Вадим Лукашевич.

Ради съемок вызов был брошен не только космическим новичкам – даже МКС пришлось подвинуться. Специально для съемок космическая станция «подкорректировала» орбиту. Было изменено и расписание космонавтов: двоим, что должны были лететь на «Союзе» до того, как было решено снимать фильм, – придется подождать на Земле. Тем двоим, кто должен был вернуться на Землю, придется три месяца подождать на орбите.

Еще один вопрос к «Вызову»: кто оплачивает «банкет»?

Примерная себестоимость вывода одного человека на орбиту на «Союзе», по оценке Вадима Лукашевича, – $5-10 млн. С туристов «Роскосмос» и вовсе берет по $50 млн. Плюс срыв ранее запланированных мероприятий на МКС. Съемочная группа летит на штатном корабле – его полет был запланировал задолго до возникновения идеи о съемках фильма. Оплачивается он из средств Федеральной космической программы и Первого канала – то есть из госбюджета. Осталось узнать, получит ли Рогозин как продюсер проекта свой процент с проката – с учетом размаха кампании фильма его сборы могу побить все рекорды.

Зачем артистов отправили на орбиту

По сюжету фильма на МКС пострадал космонавт, и врач отправляется на станцию, чтобы ему помочь. Но, по мнению космонавтов и ученых, с которыми поговорили журналисты Настоящего Времени, такая ситуация невозможна. Во-первых, люди, которые летают на орбиту, сами обучены оказывать медицинскую помощь. А во-вторых, если травма слишком серьезная, то на МКС предусмотрена система эвакуации.

В случае внештатной ситуации весь экипаж грузится на корабль в полном составе и возвращается на Землю в течение 40 минут, говорит главный редактор журнала «Все о космосе» Денис Альбин. «Ситуация, когда может понадобиться операция на орбите, невозможна. Делать какие-то операции в состоянии микрогравитации очень проблематично», – говорит Денис Альбин.

Если отбросить вопросы по сценарию, в этой истории есть куда более серьезные проблемы: два космонавта, которые должны были сегодня улететь в космос, возможно, никогда больше туда не полетят. Годы тренировок, обучения, ожидания в дублирующем составе – но летчиков сняли с полета из-за съемок художественного фильма.

Денис Альбин объясняет, почему уступившие места съемочной группе космонавты могут навсегда остаться на Земле.

– Эту ракету и этот корабль отобрали у Андрея Бабкина и Дмитрия Петелина – они должны были лететь вместе с Антоном Шкаплеровым в рамках обычной миссии МКС-66. Это проблема. Ни Андрей Бабкин, ни Дмитрий Петелин еще ни разу не были в космосе, и теперь стоит вопрос в том, а полетят ли они вообще. Отправить их на следующем корабле не получится, потому что экипажи тоже утверждаются за несколько лет вперед. Как минимум до конца 2023 года все экипажи и корабли расписаны. Как мы знаем, в 2024 году МКС может вообще перестать существовать, так что, возможно, они вообще не полетят.

Проект российской орбитальной станции все еще разрабатывается, неизвестно когда он начнется. Может быть, как минимум, какой-то перерыв в полетах, если вообще она будет [орбитальная станция]. Сейчас у «Роскосмоса» большие проблемы с финансами. Буквально вчера Владимир Соловьев – генконструктор РКК «Энергия» – сообщил, что проект [разработки] сверхтяжелой ракеты закрыт из-за недостаточного финансирования, что автоматически закрывает для российских космонавтов полет на Луну.

Зритель в кинотеатре «Москино Космос» перед прямой трансляцией запуска ракеты-носителя с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-19» со съемочной группой фильма «Вызов» на борту. Москва, 5 октября 2021 года

Нет ничего плохого в том, чтобы снять фильм на МКС. Если бы это было сделано правильно, если бы Первый канал профинансировал отдельно ракету и космический аппарат, было бы просто замечательно. Это бы и для «Роскосмоса» в плюс пошло, и, пожалуйста, снимайте фильмы, какие хотите.

В данном случае это и ущерб российской космонавтике, и непонятно для чего все это. И с точки зрения пиара, было снято несколько фильмов – опять же не первых. В 1983 году в Советском Союзе вышел фильм «Возвращение с орбиты». Там некоторые кадры для этого фильма снимали советские космонавты на орбитальной станции «Салют-7». В 2008-м Ричард Гэрриот снял на МКС фильм «Апогей страха», это научно-фантастический фильм. Я не говорю о качестве этих фильмов, это другое. Сейчас утверждается, это первый игровой фильм, снятый в космосе. Это уже неправда. Ну и, кстати, недавно вернувшаяся туристическая миссия Inspiration4 сняла кадры для пятой серии сериала «Обратный отсчет» Netflix.

Предыдущая Латвия планирует организовать международную конференцию по вопросам оккупации Крыма
Следующая Риск, ущерб и пиар. Зачем «Роскосмос» и Первый канал снимают кино на МКС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *