«Риски увеличились многократно». Закрытое небо над Крымом и война России против Украины


Росавиация сообщила об очередном продлении запрета на полеты гражданской авиации в Крым до 6 июля, не впервые с начала полномасштабного военного вторжения России в Украину. Почему в Крыму продлили запрет на полеты гражданской авиации и будет ли крымчанам в скором времени на чем летать? Об этом в эфире Радио ведущий Сергей Мокрушин говорит с экс-главой Госавиаслужбы Украины Денисом Антонюком.

Закрытое небо и «логистические проблемы»

Симферопольский аэропорт все еще закрыт для гражданских самолетов. «Режим временного ограничения полетов в аэропорт Симферополь продлен до 6 июля 2022 года 03:45 часов по московскому времени», – сообщили в пресс-службе аэроузла. Аэропорт в Симферополе Росавиация закрыла для гражданских судов в первый день полномасштабного вторжения России в Украину. Тогда ограничение объявили до 2 марта, однако оно продолжается до сих пор.

Вместо пассажирских самолетов теперь в небе над Крымом – военная авиация и российские ракеты, летящие на украинские города. Как сообщили в представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым, сейчас российская армия использует временно закрытый аэропорт Симферополя для поставок вооружения и пополнения личного состава войск.

Напомним, что Украина закрыла воздушное пространство над Крымом с марта 2014 года в связи с невозможностью осуществлять надзор за безопасностью полетов.

Вооруженные российские военные без опознавательных знаков в аэропорту Симферополя, 28 февраля 2014 года

Российские власти Крыма практически не комментируют органичения, введенные Росавиацией. После очередного продления запрета на полеты в середине мая 2022 года, российский глава Крыма Сергей Аксенов назвал произошедшее «логистическими проблемами» и заявил, что на курортном сезоне это не отразится.

Однако позднее Аксенов все-таки признал, что запрет на полеты в Крым привел к снижению туристического потока на Крымский полуостров. 28 июня он заявил в своем Телеграм-канале, что Крым «пострадал от снижения турпотока сильнее остальных регионов России».

«В связи с ограничением авиасообщения значительно снизилось количество туристов, прибывающих в Крым в этом курортном сезоне. Большинство людей прибывают на отдых поездом или на личном транспорте», – сообщил Аксенов.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов , комментируя ранее ситуацию с запретом на пассажирские авиаперевозки в Крым, допустил, что «предприниматели получат прибыли, но, возможно, не те, что были раньше», и заявил, что «в Крыму удалось удержать безопасность на высоком уровне» после начала «спецоперации» – так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину и военные действия, которые российская армия ведет, в том числе, неподалеку от Крымского полуострова.

«Риски увеличились многократно»

Экс-глава Госавиаслужбы Украины Денис Антонюк в комментарии Радио сообщил, что объяснение систематическим продлениям запрета Росавиации на полеты в Крым лежит на поверхности: война.

«Все отлично понимают, что идет война. Риски увеличились многократно и ответственность за открытие неба над Крымом брать на себя в ближайшее время никто не будет», – сказал он в эфире Радио .

Эксперт допустил, что аэропорты на материковой части Украины – во Львове, Черновцах, Ужгороде – откроются раньше, чем в Симферополе и Севастополе, а также в городах на юге России, примыкающих к зоне боевых действий.

Аэропорт в Симферополе, архивное фото

«Что касается в целом гражданской авиации России, я думаю, проблемы будут накапливаться, это будут кумулятивные проблемы. Потому что заблокировали по сути всю вертикаль гражданской авиации: и поставку самолетов, и обучение персонала, и поставку оборудования, и все процедуры обслуживания», – объясняет он последствия от введенных против России зарубежных санкций.

По мнению Антонюка, поскольку большинство воздушных судов России иностранного производства, то за исключением совсем малой авиации и достаточно сильной вертолетной авиации, оставшаяся отрасль будет медленно умирать. Хотя Антонюк подчеркивает, что на ближайшие годы оставшегося у России воздушного флота ей хватит.

«Это сценарий иранский или африканский, только значительно хуже из-за географии. Там, где в Иране два часа лёта, в России при сопоставимой экономике – 5-6 часов лёта. И по иранскому сценарию из недели в неделю, из месяца в месяц будет становиться все хуже. Менее безопасно, менее комфортно, менее летающе. Все эти «менее» сложатся в картину, которую Иран получил сейчас», – говорит Антонюк.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrctnwvkmakmso.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аэропорт «Симферополь»

16 апреля 2018 года в Симферополе российские власти открыли новый терминал аэропорта. Его построили за 22 месяца и за почти 32 млрд рублей (13 млрд грн – КР).

Украина как государство, ответственное за воздушное пространство над Крымом, после аннексии полуострова закрыла его для воздушного движения, также закрыла все крымские аэропорты для гражданской авиации. Любые полеты туда и оттуда являются нарушением законов Украины и международных правил. Позже некоторые маршруты над Черным морем были вновь открыты для движения гражданской авиации. Российские авиакомпании, вопреки запрету, продолжают летать в аннексированный Крым в нарушение международных норм.

Предыдущая Керчане снова отдают деньги мошенникам – полиция рассказывает о случаях за неделю
Следующая «Риски увеличились многократно». Закрытое небо над Крымом и война России против Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.