Родившимся в Херсонской области после 24 февраля детям оккупационные власти хотят дать гражданство РФ


Все дети, родившиеся в Херсонской области после 24 февраля автоматически получают российское гражданство. Об этом агентству ТАСС заявил представитель российской оккупационной администрации области Кирилл Стремоусов .

Дети-сироты, проживающие в Херсонской области Украины, уже получили российское гражданство, заявил он.

Как данная процедура регулируется юридически и какие законодательные акты предусматривают подобный порядок получения российского гражданства, он не уточнил.

25 мая президент России Владимир Путин подписал указ, который дает право упрощенного получения российского гражданства жителям оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей Украины. Они смогут получить российский паспорт по той же процедуре, что и жители подконтрольных боевикам территорий Донецкой и Луганской областей. Автоматического присвоения гражданства по праву рождения данный указ не предусматривает.

Херсонская область практически целиком находится под контролем российских войск с начала марта.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал указ президента России Владимира Путина об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям Херсонской и Запорожской областей Украины «юридически ничтожным».

10 июня в Верховной раде Украины зарегистрировали проект постановления об обращении к Комитетам ООН по правам человека и по правам ребенка, Международному суду ООН и Верховному комиссару по делам беженцев. В нем депутаты просят защитить украинских детей, похищенных и принудительно вывезенных в Россию, или находящихся на оккупированных территориях, от усыновления их российскими семьями. Рада также просит международные организации помочь вернуть этих детей в Украину.

В марте ООН уже высказывала опасения относительно принудительного усыновления украинских детей в России. Речь шла о судьбе примерно 90 тысяч детей, которые жили в детских домах и школах-интернатах на востоке Украины.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net ​. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Генерал Марченко заявил, что Россия объявила за него награду
Следующая На Донбассе ежедневно погибают или получают ранения до тысячи украинских солдат – Арахамия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.