Родные трех политузников Кремля получили в октябре стипендии имени Левка Лукьяненко – украинское министерство


Родные трех политузников Кремля, которым назначены стипендии имени Левка Лукьяненко, в октябре получили денежные средства. Об этом сообщает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Указано, что речь идет об узниках Кремля, которым президент Украины Владимир Зеленский назначил стипендии 11 июля 2019 года.

Из этого списка до сих пор в заключении находятся трое: Алексей Бессарабов , Валентин Выговский , Владимир Дудка . Соответственно, их родные, по данным министерства, должны были получить стипендии.

Сообщается, что после освобождения из незаконного заключения политические узники Кремля получают государственную стипендию в течение года.

В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении государственных стипендий имени Левка Лукьяненко 11 украинским политзаключенным. Трое из них до сих пор находятся в заключении.

В конце 2015 года Валентин Выговский был осужден в России по обвинению в шпионаже и приговорен к 11 годам лишения свободы. Выговский был задержан на территории аннексированного Крыма. Дело украинца засекречено, с адвоката Ильи Новикова , представляющего его интересы, была взята подписка о неразглашении.

Напомним, 9 ноября 2016 года в Севастополе задержали сотрудников крымского аналитического центра «Номос»​ Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова, а также их близкого друга Владимира Дудку. Всех троих обвинили в подготовке диверсий в Крыму по заказу украинской разведки. Подконтрольный России Севастопольский городской суд 4 апреля 2019 года приговорил фигурантов «дела «украинских диверсантов» Владимира Дудку и Алексея Бессарабова к 14 годам тюрьмы.

По данным правозащитников, в российских тюрьмах в Крыму и России удерживают 127 украинских политических заключенных.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что в Кремле «тормозят» процесс освобождения украинских политузников, в том числе крымчан, из российского заключения.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что в Крыму нет политических заключенных.

Предыдущая В России – суточный максимум смертей от COVID-19 с начала пандемии – власти
Следующая «Мы идем по этому пути, но где тот финиш?» Риторика о членстве Украины в Евросоюзе становится жестче

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *