Роковой выстрел. Как продвинулось расследование гибели украинки Галины Хатчинс в США


Более двух месяцев идет расследование гибели украинки Галины Хатчинс во время съемок художественного фильма Rust («Ржавчина»). Главная кинооператор-постановщица картины скончалась в результате огнестрельного ранения. Выстрел совершил продюсер и исполнитель роли главного героя фильма, голливудский актер Алек Болдуин. Как продвинулось расследование? Об этом – в материале Голоса Америки.

В октябре 2021 года во время съемок трагически погибла украинская кинооператор-постановщица Галина Хатчинс – ее случайно застрелил актер и продюсер Алек Болдуин . Следствие выяснило, что на съемочной площадке были боевые патроны. Прошло уже более двух месяцев со дня трагедии, но следствие пока еще не предъявило официальных обвинений. Сами же участники кинокоманды выдвигают версии и подают иски в суд.

Галина Хатчинс на съемкахИски «из-за халатности»

Первой подала иск сценарист Мэйми Митчел . Именно она позвонила по телефону 911 и разговаривала с полицией в тот роковой день.

Ее адвокат Глория Алред утверждает, Мэйми Митчел переживает затяжную депрессию. Она обвиняет в умышленном причинении ей морального вреда трех членов съемочной группы: оружейницу Анну Гутьеррес , которая была ответственной за состояние оружия, ассистента режиссера Дэвида Голлса , передавшего пистолет Болдуину и самого актера Алека Болдуина .

«Мисс Митчелл была руководителем сценария более 40 лет во многих фильмах, и за все это время она ни разу не видела, чтобы помощник режиссера передал пистолет актеру. Это было в первый раз. Потому что лицо, которое согласно протоколам безопасности обязано иметь дело с оружием и убедиться, что оно защищено, – это оружейник. Оружейник должен проверить все пули во всех камерах, чтобы убедиться, что они пусты. А если этого не произошло, значит актер Алек Болдуин должен был проверить сам, чтобы убедиться, что пули были небоевыми. Похоже, этого не произошло», – рассказала Глория Алред, адвокат Мейми Митчел.

Второй иск подал украинец осветитель Сергей Светной . Он был близким другом Галины.

«Она начала падать назад, и он держал ее на руках, он разговаривал с ней. Они оба из Украины, они разделяли любовь к своей стране, и он говорил, помнишь, как мы говорили, мы пойдем на Оскар вместе… Он продолжал говорить, чтобы поддерживать ее жизнь, но он видел, как ее лицо белеет, а губы сереют. Он никогда не сможет забыть», – рассказывает Гарри Дордик , адвокат Сергея Светного.

Сергей обвиняет руководство и работников в фильме в халатности, которая нанесла ему моральный ущерб.

«Мы подали в суд на всех, кто, как мы считаем, участвовал в принятии решений в этом фильме, на людей, которые не заботились о безопасности. Оружейница Анна Гутьеррес говорит, что она зарядила 5 пуль в это оружие. Если там оказались боевые патроны, она несет ответственность. Ее работа заключалась в безопасности оружия. Алек Болдуин имел много полномочий – он был продюсером и участвовал в принятии решений с самого начала фильма, это был его фильм и производство, он участвовал в принятии решений, одной из важнейших была безопасность, и они очевидно сэкономили на этом», – утверждает Гарри Дордик, адвокат Сергея Светного.

Что говорят ответчики по искам?

Адвокаты Алека Болдуина не ответили на запрос Голоса Америки о комментарии.

Правда, в начале декабря Алек Болдвин в своем интервью каналу ABC заверил – на спусковой крючок не нажимал и наводил револьвер по указаниям самой Галины Хатчинс во время репетиции сцены, сведя большим пальцем курок.

Алек Болдуин

«И я подвожу пистолет, говорю: «Вы видите? Вы видите? Вы видите? И она говорит… и тогда я отпускаю курок пистолета, и пистолет взрывается. Я отпустил курок пистолета, пистолет выстрелил. Клянусь перед богом, если бы я чувствовал свою ответственность, я покончил бы с собой. И я не говорю это легкомысленно», – сказал Болдуин.

Адвокат 24-летней оружейницы Анны Гутьеррес сказал Голосу Америки, что сейчас не дает комментариев прессе. Ранее в интервью ABC он заявлял, что оружейница хоть и зарядила пистолет собственноручно, но, мол, стала жертвой саботажа.

Галина Хатчинс за работой

Другой ответчик по искам – Дэвид Голлс, ассистент режиссера, по свидетельству других участников кинокоманды, он выкрикнул, что пистолет не заряжен, и передал его актеру. Его адвокат также не ответила на наш запрос, но раньше в интервью утверждала, что трагедия не является ответственностью ее клиента.

«Это не было ответственностью Дэвида. Но Дэйв был рядом, когда пистолет выстрелил. Дэйв говорил мне с первого дня, что это был несчастный случай, чистый несчастный случай», – утверждает Лиза Торкадо , адвокат Дэвида Голлса.

Прокуратура и ФБР продолжают расследование по делу о смерти Галины Хатчинс. Мэри Кармак-Олтвис , окружной прокурор Нью-Мексико, заявила, что не исключает, что по делу могут быть предъявлены уголовные обвинения.

Предыдущая Резиденция президента Казахстана в Алматы захвачена протестующими – СМИ
Следующая Зимнее керченское развлечение – кормление птиц у моря

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *