Роскомнадзор пообещал блокировать СМИ за дискредитацию мобилизации


Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за распространение информации о мобилизации, полученной не от официальных источников.

При подготовке материалов о мобилизации следует «использовать информацию и данные, полученные исключительно от федеральных и региональных органов исполнительной власти», говорится в заявлении Роскомнадзора.

Распространение информации из других источников – ложной, по мнению Роскомнадзора, – «влечет за собой незамедлительную блокировку таких материалов», предупреждает ведомство. Из-за того, что практически все сайты работают по шифрованному протоколу HTTPS, заблокировать одну его страницу невозможно – блокируется доступ ко всему ресурсу.

Свое требование Роскомнадзор мотивирует законом. В документе указано, что к запрещенной для публикации относятся среди прочего «призывы к воспрепятствованию использования вооруженных сил России в целях поддержания международного мира и безопасности». Согласно методичкам Минюста РФ, такие высказывания дискредитируют российскую армию.

Утром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил в стране «частичную» мобилизацию и подписал соответствующий указ. Из документа не следует, что мобилизация является частичной, так как никакими параметрами она не ограничена. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, призваны будут 300 тысяч человек.

Днем ранее Госдума России в экстренном порядке приняла поправки в Уголовный кодекс РФ, которые, в частности, вводят уголовное наказание для граждан, отказывающихся воевать в составе армии РФ.

С начала войны за освещение войны в Украине, отличное от версии Минобороны, было заблокировано более семи тысяч сайтов, в том числе медиапроекты Радио Свобода – , Север.Реалии, Сибирь.Реалии, Idel.Реалии, а также другие крупные СМИ, среди которых Медуза, DOXA, Медиазона.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Представительство президента Украины в АРК осудило приговор Нариману Джелялу и братьям Ахтемовым
Следующая В Севастополе создали призывную комиссию во главе с Развожаевым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.