России не выиграть эту войну: премьер-министр Финляндии рассказала о поддержке Украины


Премьер-министр Финляндии Санна Марин свое обращение по случаю Нового года посвятила решению страны стать членом Североатлантического Альянса, войне россии против Украины и единству Европы.

Об этом сообщает издание Yle.

По словам Марин, агрессивная война россии в Украине требовала от финнов определиться с ролью Финляндии в новой ситуации. До войны менее трети финнов поддерживали членство в НАТО, и после полномасштабного вторжения рф в Украину большинство мгновенно поддержало членство в Альянсе.

Марин отмечает, что решение о вступлении в НАТО было принято при мощной народной поддержке и твердом парламентском консенсусе.

«Именно на таком единодушии мы должны строить наше будущее как члены НАТО. Своим решением мы укрепили позицию Финляндии и расширили ее пространство для маневра в ситуации, когда оно рисковало сузиться и даже оказаться под угрозой», — считает премьер Финляндии.

В новогоднем поздравлении она также упомянула о войне в Украине и изменениях, которые она принесла Финляндии и Европе.

«От нас и в дальнейшем будут требовать проявления силы и мужества. Мы будем помогать до тех пор, пока украинцы будут нуждаться в нашей помощи», — заверила Марин, отметив, что для финнов украинцы не безразличны.

«Россия не выиграет свою войну. Мир, в котором недемократические сверхдержавы подчиняют себе другие государства, несмотря на Устав ООН и несмотря на страдания, должен быть оставлен позади раз и навсегда. Друзей у россии стало немного», — подчеркнула глава финского правительства.

Она также выступила за большую независимость Европы в вопросах обеспечения энергоносителей и безопасности, добавив, что Финляндия заинтересована в укреплении Европы, «особенно когда мир нуждается в защитниках прав человека, равенства и сотрудничества».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Финляндия построит ограждение на границе с россией. Также сообщалось, что Финляндия продолжает аресты российских активов.

Предыдущая Выплата пособий ВПЛ: Кабмин принял важное решение
Следующая Не достигла цели: энергетики рассказали об атаке дронами в новогоднюю ночь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.