«России нечего предложить миру, если спрос на нефть упадет» — Кудрин


Нефтегазовое благополучие, в котором с советских времен существует Россия, наполняя сырьевыми налогами бюджет и обменивая нефтедоллары на западные технологии и потребительские товары, доживает свои последние годы. Об этом заявил в совете федерации глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин , пишет издание finanz.ru.

Планы энегоперехода с постепенным отказом от нефти и газа в мире несут вызов для российской бюджетной системы.  Налоги на добычу и экспорт углеводородов – это «источник, который на треть закрывает федеральный бюджет», напомнил он.

По данным Минфина, за январь-август в федеральную казну поступило 5,465 триллиона рублей нефтегазовых доходов – 35% от общих суммы сборов 15,696 триллиона рублей.

В проект бюджета-2022 РФ заложено 9,542 трлн рублей нефтегазовой ренты – 38% от доходной части размером 25,021 трлн рублей.

В последующие два года минфин ждет снижение сырьевой подпитки казны вслед за ценами на нефть – 9,194 трлн рублей (36%) и 8,564 трлн рублей (33%) соответственно.

Но жить на сырьевой ренте долго не получится.

По мировым прогнозам, к 2050 году использование углеводородных источников в мире снизится в два раза, – сказал Кудрин сенаторам.

«У нас осталось 10-15 лет, чтобы если не полностью от этого отказаться, то начать плавный переход от использования этого источника как важнейшего в формировании нашей бюджетной системы», – добавил он.

Непонятно, правда, что Россия собирается предложить миру, если спрос на нефть упадет.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия вплотную приблизилась к исчерпанию нефтяного потенциала. После 25 лет непрекращающегося экстенсивного роста россияне заявили, что нефтяная промышленность подошла к нефтяному кризису.

Также, роснедра оценивают в 21 год обеспеченность России рентабельными запасами нефти, имеющимися в настоящий момент.

Предыдущая Конструктов унитазов: Вольф Прикс в Крыму пояснил как понимать его творение
Следующая Швеция и Дания решили приостановить вакцинирование Moderna людей младше 20 лет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *