«России нужно найти место в мире». Генри Киссинджер снова высказался по поводу войны в Украине


В интервью британскому изданию The Times Генри Киссинджер заявил, что для достижения устойчивого мира Западу необходимо найти место в мире для Украины и России, «если мы не хотим, чтобы Россия стала форпостом Китая в Европе», пишет Украинская служба Голоса Америки.

Бывший советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер , которому в мае исполнилось 99 лет, отметил, что Китай является окончательным соперником США, поскольку «двумя странами управляют несовместимые внутренние системы».

Из-за сравнимых экономических ресурсов обоих государств и высокого технологического развития эта потенциальная Холодная война может быть страшнее предыдущей между Западным миром и Советским Союзом.

«Ожидание, пока Китай станет западным», больше не является правдоподобной стратегией, считает он.

«Я не верю, что мировое господство – это китайская концепция, но может случиться, что они станут столь мощными. И это не в наших интересах», – сказал Киссинджер в интервью изданию.

Генри Киссинджер

Киссинджер отметил, что президент Украины Владимир Зеленский неожиданно стал президентом, но смог справиться с выпавшей на его долю ролью.

«Несомненно, что Зеленский выполнил историческую миссию. Он происходит из среды, которая никогда не появлялась в украинском руководстве ни в какой период истории. Он был неожиданным президентом, избранным из-за разочарования внутренней политикой. А затем он столкнулся с попыткой России вернуть Украину в совершенно зависимое и подчиненное положение. И он сплотил свою страну и мир. Это его большое достижение», – сказал он.

Проблема Путина, цитирует издание Киссинджера, заключается в том, что «он является главой страны, которая приходит в упадок», и сам «он потерял чувство меры в этом кризисе». Киссинджер отмечает, что оправданий тому, что он сделал в Украине, нет.

Генри Киссинджер и Владимир Путин. Москва, март 2009 года

В то же время Киссинджер, как следует из статьи, убежден, что решение не предоставлять Украине план действия по членству в НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году было правильным. Сам он активно выступал за то, чтобы закрепить Украину в нейтральном статусе, который был в Финляндии.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен , в частности, считает, что непредоставление этого статуса Украине и Грузии было одной из самых больших ошибок НАТО.

«И этот раскол внутри НАТО направил неправильный сигнал Путину, напавшему на Грузию через несколько месяцев в августе 2008 года», – сказал он в интервью Foreign Policy.

Недавно Финляндия и Швеция подали заявку на вступление в НАТО.
Киссинджер сказал, что НАТО создано для «противостояния агрессивной России», успешно действует в помощи Украине, но может быть не столь действенным в противостоянии угрозам, поступающим с Ближнего Востока или Азии.

«Они собрались вместе из-за Украины, потому что это напоминало [более старые] угрозы, и они сделали очень хорошо, и я поддерживаю то, что они сделали», – указал он.

Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк раскритиковал позицию Киссинджера и вспомнил заявления бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон.

«Пока господин Киссинджер предлагает скормить крокодилу правую ногу, чтобы он на время забыл о голоде, – пишет Подоляк в Twitter. – Хиллари Клинтон звучит голосом разума – «Россия давно перешла все красные линии». Переговоры возможны только с сильной позиции. Для этого нужен паритет оружия. Другого пути не существует».

Ранее, как писал Голос Америки, во время Экономического форума в Давосе Киссинджер указал, что мирное соглашение между Украиной и Россией должно предусматривать возвращение к ситуации, которая была перед полномасштабным вторжением России в Украину, то есть до 24 февраля.

Киссинджер, работавший в Администрациях двух американских президентов – Ричарда Никсона и Джерельда Форда – призвал страны Запада прекратить попытки нанести сокрушительное поражение российским военным в Украине и разрешить России оставить за собой Крым, который Россия отобрала у Украины в 2014 году.

«Продолжение войны за пределами этой точки будет уже не за свободу Украины… а новой войной против самой России», – сказал он.

Тогда эти заявления вызвали бурную реакцию среди представителей широкого политического спектра.

В частности, американский сенатор-демократ Джо Менчин , выступая в Давосе, заявил, что позиция США – чтобы Украина закончила эту войну победой, а не соглашением.

«Мы полностью преданы поддержке Украины всеми способами, которые возможны, пока есть помощь других стран НАТО и остального свободного мира. Мы все в этом – вместе. И я лично полностью предан тому, чтобы видеть Украину до конца с победой, а не разрешать ситуацию каким-то соглашением».

Бывший конгрессмен от Республиканской партии в штате Миссури Т ом Коулмэн назвал предложение Киссинджера проявлением слабости.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net.Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Красиво и с фейерверками: в Новой Каховке ВСУ уничтожили склад боеприпасов
Следующая «Мы благодарны Украине за то, что теперь Россия очень слаба». Финский журналист – о войне, НАТО и упадке России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.