«России выгодно вернуть Крым Украине» – российский экономист Сергей Алексашенко


Какую часть доходов россияне потеряли из-за Крыма? Почему вливание бюджетных денег не провоцирует экономический рост на Крымском полуострове? И к чему может привести возвращение Крыма Украине? Эти вопросы задали российскому экономисту, первому заместителю председателя Центробанка России при президенте Борисе Ельцине, внештатному советнику министра финансов Украины Сергею Алексашенко.

Россияне потеряли в доходах из-за Крыма и Донбасса

Мы поинтересовались у экономиста, как аннексия Крыма повлияла на доходы россиян. Сергей Алексашенко посчитал ущерб с учетом только одного из показателей – темпа экономического роста. По его оценке, из-за западных санкций с 2014 года рост российской экономики отстает от среднегодового роста мирового хозяйства. Как результат, население России и подконтрольных ей территорий стало жить хуже.

– Я бы не стал делить Крым и Донбасс, потому что это агрессия против Украины, и самые тяжелые санкции были уже после Донбасса. За восемь лет, с 2014 по 2021 год, мировая экономика в среднем росла со скоростью 3% в год. Российская экономика в это время росла со скоростью полпроцента в год. С учетом последнего кризиса и падения (из-за коронавируса – КР) сейчас чуть другие цифры. Если бы российская экономика росла, как мировая, то 2,5% (разница между ростом экономики в мире и в России – КР) на 8 лет – это 25% (точнее – на 20% – КР). То есть сейчас бы российский ВВП был больше, и соответственно доходы россиян были бы тоже на четверть (точнее – на пятую часть – КР) больше, но столько они потеряли. Сейчас пенсионеры получают 16 тысяч рублей, а получали бы больше 20 тысяч.

«Вы живете плохо, потому что Россия напала на Украину»

По данным «Левада-центра» , в апреле 2021 года 86% россиян поддерживали «присоединение Крыма к России». Социологи утверждают, что этот показатель стабилен и «незначительно колеблется с 2014 года». 69% опрошенных «Левада-центром» полагают, что аннексия принесла России больше пользы, чем вреда.

Сергей Алексашенко, российский экономист

По мнению Алексашенко, в большинстве своем россияне не видят связи между падением своих доходов и российской агрессией против Украины.

– Много потеряли, но недозаработанное не есть потерянное. Россиянам надо откуда-то услышать, что «вы живете плохо, потому что Россия напала на Украину». Они слушают телевизор, а там – «во всем виновата Америка». Большинство людей не утруждают себя поиском причинно-следственных связей. У них нет времени на то, чтобы читать, смотреть, анализировать. Они берут «жвачку», которую дает телевизор, а в телевизоре говорят, что «Крым – это наше все», что «Крым – это жемчужина», и никаких плохих новостей, никаких слов о том, что каждый год какие-то сумасшедшие расходы идут на Крым. Это только в 2014–2015 годах Минфин и отдельные регионы говорили, что «мы не получаем денег в этом году, потому что все ушло на Крым». Эти разговоры закончились.

Крым: инвестиции есть, экономического роста нет

В российском правительстве заявляли о сотнях миллиардов рублей инвестиций в Крым за последние несколько лет. При этом, по плану, в 2021 году дефицит бюджета Крыма составит 13,6 миллиарда рублей, а дефицит бюджета Севастополя как отдельного подконтрольного России региона – 3,29 миллиарда рублей.

Мы спросили у Алексашенко, почему инвестиции не приводят к экономическому росту и Крым вместе с Севастополем остаются дотационными.

– То, что Россия делает сегодня – это инвестиции в инфраструктуру. Они полезны для экономики, если у вас есть экономический рост, если есть экономические субъекты, которые могут создавать новые бизнесы. По хорошим дорогам быстрее перевозятся грузы, меньше тратится бензина. Новые электросети и быстрый интернет позволяют создавать современные бизнесы. Но постольку-поскольку весь Крым находится под экономическими санкциями, ни одна крупная российская компания или публичная иностранная компания не может вести там бизнес. Это означает, что новые рабочие места не создаются, а экономический рост – это когда создаются новые рабочие места.

«Экономическое чудо в Крыму»: возможно ли и когда

Российский эмигрант и лондонский бизнесмен Евгений Чичваркин в интервью посоветовал крымчанам зарабатывать на невыездных российских госслужащих и силовиках, развивая сферы туризма и развлечений.

Мы поинтересовались у бывшего главы российского Центробанка Алексашенко, может ли развитие туризма привести к экономическому чуду в Крыму. Он не согласился с Чичваркиным в том, что на полуострове возможно успешно развивать бизнес.

– Экономическое чудо – это когда Крым становится экономически самообеспеченным, то есть когда его не дотирует российский бюджет. Крым исторически был дотационным: в Советском Союзе, в Украине, а в России еще больше стал дотационным. На реализацию экономического чуда нужно 15–20 лет. Но это означает, что в Крыму должны быть какие-то суперпривлекательные условия для инвестиций. В режиме санкций этого, конечно, никогда не будет. На туристическом бизнесе крымчанин или крымские компании могут зарабатывать. Но для того, чтобы хорошо заработать, там должны появиться хорошие гостиницы с современными условиями, бассейнами, спортзалами, кинотеатрами, концертными залами или шоппинг-моллами. Чтобы построить торговый центр или гостиницу с бассейном, нужны десятки, если не сотни миллионов долларов. И одному человеку или даже какому-то маленькому городку это не под силу. Вот это и есть инвестиции. Конечно, они не придут, поэтому развить экономическое чудо только за счет туризма точно не получится.

По словам Алексашенко, для развития Крыма более 85% его экономики должны составлять другие, отличные от туризма отрасли.

– Лидеры среди европейских стран по доли туризма в ВВП – Испания (12,4% в доковидном 2019 году – КР) и Португалия (18% ВВП в 2019 году – КР) – процентов до 15% в лучшие годы, когда там произошел бум. Но это означает, что все равно 85% ВВП обеспечивает какая-то другая экономика. Курортный сезон в Крыму намного короче, чем в Испании и в Португалии.

«России выгодно вернуть Крым Украине»

Отвечая на вопрос, что изменится в экономике России в случае возвращения Крыма под контроль Украины, Алексашенко отметил, что нужно рассматривать в целом эффект от возврата Крыма и оккупированного Донбасса.

– С точки зрения западных санкций, Донбасс более критичен. Западные политики много раз говорили о том, что выполнение Россией Минских соглашений приведет к тому, что санкции отменят, поэтому мы рассматриваем это в комплексе. Россия получит отмену санкций, получит приток иностранных инвестиций и в течение двух лет – те самые проценты роста мировой экономики (в настоящее время около 3% – КР). Россияне получат нормальный экономический рост. Дело даже не в том, что российский бюджет выиграет 500 миллиардов рублей (столько, по оценке Алексашенко, Россия ежегодно тратит на Крым и ОРДЛО – КР), или 0,4% ВВП. Считайте, российская экономика от них ничего не получает. Самое главное – россияне получат экономический рост и рост доходов. А то, как изменится жизнь крымчан, – это вопросы к Киеву, к украинскому правительству.

Сергей Алексашенко – российский экономист. В 1993–1995 годах был заместителем министра финансов России, в 1995–1998 годах – первым заместителем председателя российского Центробанка. В 2013 году выехал в США, на стажировку в Джорджтаунском университете. В 2014 году выступил против российской аннексии Крыма. Алексашенко называет себя политическим беженцем из России.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «России выгодно вернуть Крым Украине» – российский экономист Сергей Алексашенко
Следующая «России выгодно вернуть Крым Украине» – российский экономист Сергей Алексашенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *