Россия: 650 чиновников получили субсидии на жилье, среди них Развожаев – расследование


Около 650 российских госслужащих начиная с 2012 года получили из бюджета субсидии на приобретение жилья, несмотря на то, что достаточно зарабатывают, и приобрели на выделенные деньги второе, третье, четвертое и так далее жилье, говорится в совместном расследовании проекта «Важные истории» и Transparency International, сообщает » Настоящее Время «.

Согласно расследованию, лидером по выделению жилищных субсидий стало Минэкономразвития: субсидии там получил 21 чиновник. Далее идут министерство транспорта (16 чиновников) и министерство просвещения (13 чиновников).

Журналисты подчеркивают, что у 12 чиновников Минэкономразвития в период получения субсидии была другая недвижимость, а в Минтрансе таких чиновников оказалось 14.

Среди высокопоставленных госслужащих, которым государство выделило жилищные субсидии, оказались:

  • Сергей Кравцов , министр просвещения России. Он получил в 2016 году жилищную субсидию в 16,6 миллиона рублей. На тот момент у чиновника в собственности уже было пять квартир общей площадью 313,5 кв. м и дачный дом площадью в 73,6 кв. м.
  • Михаил Развожаев , глава российского правительства Севастополя в аннексированном Крыму: он получил 15 миллионов рублей в качестве жилищной субсидии в 2016 году, через два года после аннексии Крыма. На тот момент у него в собственности было три квартиры в Красноярске общей площадью 240,1 кв. м.
  • Одес Байсултанов (его называют двоюродным братом главы Чечни Рамзана Кадырова ). Он работал главой правительства Чеченской республики, затем заместителем полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, а с 2014 года работает в Москве – сначала в Министерстве по делам Северного Кавказа, а после его расформирования – заместителем министра спорта России. Байсултанов получил субсидию в 30,8 миллиона рублей в 2017 году. На тот момент у него в собственности было девять домов в Чечне общей площадью 1832,8 кв. м, а также квартира площадью в 187 кв. м в пользовании. Также он пользовался двумя домами площадью в 802,1 кв. м.
  • Алла Манилова , заместитель министра культуры России. Чиновница, которая до переезда в Москву была вице-губернатором администрации Санкт-Петербурга в команде Валентины Матвиенко , получила жилищную субсидию в 25 миллионов рублей в 2016 году. Тогда у нее в собственности уже была квартира в Петербурге площадью в 155,8 кв. м и половина дома в Ленинградской области площадью в 238 кв. м.
  • Дмитрий Вербовой , заместитель управляющего делами президента России – начальник главного медицинского управления. Он в 2016 году получил в качестве субсидии 15,7 миллиона рублей, хотя уже имел в собственности две квартиры в Москве общей площадью 242,6 кв. м и две большие дачи общей площадью 440,7 кв. м – на Валдае и в деревне Кузнецово Новофедоровского поселения на территории Новой Москвы.
  • Сергей Назаров , замминистра экономического развития России. Чиновник переехал в Москву в 2012 году из Ростовской области, где работал в региональном представительстве металлургической компании «Мечел», а до этого был первым заместителем губернатора области. В 2016 году он получил субсидию в 17 миллионов рублей, хотя в собственности его жены на тот момент были три дома общей площадью 873,3 кв. м.
  • Алексей Мешков , посол России во Франции. Он получил жилищную субсидию в 6,5 миллиона рублей в 2015 году, хотя на тот момент его семья уже владела пятью квартирами общей площадью 296 кв. м, а также частью дачи площадью 155,3 кв. м и еще одной дачей поменьше.

Ни один из перечисленных в этом тексте чиновников не ответил на запрос «Важных историй». готовы предоставить им возможность высказать свою позицию.

Чиновникам в России начали выделять субсидии в 2009 году, когда Владимир Путин, будучи премьер-министром, подписал постановление «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения». Однако субсидия, согласно этому постановлению, должна была выделяться лишь тем, кто переехал в другой регион или не имеет собственного жилья. Помимо субсидий, в России также нередко выделяют госслужащим служебные квартиры – в так называемый служебный или социальный наем. Чиновники затем массово приватизируют эту недвижимость, хотя по закону не имеют права это делать.

По данным за 2020 год, в очереди на улучшение жилищных условий в России стоят 2,5 миллиона семей.

Предыдущая Севастополь находится на пике заболеваемости COVID-19 уже вторую неделю – власти
Следующая Сестра Софии Ротару: «Отель в Ялте закрыт, ждем возвращения Крыма»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *