Россия атаковала порт в Одессе крылатыми ракетами. В МИД Украины отреагировали


Россия атаковала Одесский морской торговый порт крылатыми ракетами типа «Калибр». Об этом сообщил представитель областной военной администрации Сергей Братчук со ссылкой на данные оперативного командования «Юг» Минобороны Украины.

По его данным, две ракеты сбиты силами противовоздушной обороны, две – попали в объекты инфраструктуры порта.

В Министерстве иностранных дел Украины осудили удар и подчеркнули, что он подвергает сомнению обязательства, которые взяла на себя Россия, подписав 22 июля в Стамбуле соглашение, которое должно разблокировать экспорт зерна из Украины.

«Менее 24 часов понадобилось Российской Федерации, чтобы ракетным ударом по территории порта города Одесса поставить под сомнение договоренности и обещания, данные ею ООН и Турции в подписанном вчера в Стамбуле документе. Российская ракета – это плевок [президента РФ] Владимира Путина в лицо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и президенту Турции Реджепу Эрдогану , которые приложили огромные усилия для достижения соглашения, и которым Украина благодарна», – написал в фейсбуке спикер МИД Украины Олег Николенко .

По его словам, Украина подчеркивает необходимость неукоснительного выполнения договоренностей по возобновлению безопасного экспорта украинских сельскохозяйственных товаров по Черному морю из трех портов: Одессы, Черноморска и Южного.

«Призываем ООН и Турцию обеспечить соблюдение Россией своих обязательств в рамках безопасного функционирования зернового коридора. В случае невыполнения достигнутых договоренностей Россия будет нести полную ответственность за углубление глобального продовольственного кризиса», – заявляют в МИД Украины.

Украинские и российские официальные лица 22 июля подписали поддержанное ООН соглашение, направленное на разблокирование экспорта зерна из Украины на фоне глобального продовольственного кризиса, вызванного полномасштабным вторжением РФ на украинскую территорию.

Генсекретарь ООН заявил, что крупнейший экспортный хаб страны Одесса будет снова открыт, как и порты в Черноморске и Южном.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк ранее обнародовал детали соглашения, заявив, что не должно быть «ни сопровождения транспорта российскими кораблями», ни присутствия российских представителей в украинских портах.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbmldkxitdpoa.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Почти сутки река воды в Аршинцево текла по грунтовым дорогам
Следующая Белый дом сообщил о «легких симптомах» COVID-19 у Джо Байдена

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.