Россия будет решать, что делать дальше с проигрышем по «скифскому золоту»


Москва запланировала проведение ряда специальных совещаний касательно дальнейшей позиции государства-агрессора по вопросам «скифского золота». Об этом сообщили собственные источники издания «Ассоциация реинтеграции Крыма».

В частности переговоры будут касаться перспектив соответствующей кассации на решение Апелляционного суда Амстердама, обязывающего вернуть золото Украине. Совещания будут включать привлечение представителей от МИД РФ, профильных министерств и ведомств российского правительства, а также представителей оккупационной «администрации» в Крыму.

Не исключается, что для дискредитации решения голландского суда будет работать очередная рабочая группа из представителей МИД РФ, «россотрудничества» и российских спецслужб.

Также к процессу планируется привлечение представителей научной и экспертной среды, которые должны разработать «юридические мероприятия», направленные на формирование «правовой тактики» по «скифскому золоту» в рамках уже действующих «мирных» российских проектов по легитимизации покушения на оккупацию украинского Крыма на международной арене.

Напомним, «скифское золото» — это  коллекция из более чем 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря». Экспозиция проходила с февраля по август 2014 года в Музее Аллард Пирсона в Амстердаме. Выставка оформлялась из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму. 

Экспонаты «зависли» в Амстердаме после оккупации Россией крымского полуострова в марте 2014 года, так как свои права на «скифское золото» заявили музеи Украины и музеи, подконтрольные оккупационной «власти» в Крыму. Речь идет о части коллекции, которая принадлежала крымским музеям в АР Крым. Украина заявляла, что «экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина». В этой ситуации Университет Амстердама, курирующий работу Музея Аллард Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 26 октября 2021 года апелляционный суд в Амстердаме принял решение в семилетней тяжбе относительно «скифского золота» в пользу Украины. 

Также сообщалось, что Украина должна будет по решению суда выплатить более 122 тысяч евро за хранение коллекции в музее Алларда Пирсона. 

Предыдущая Крымчанину грозит пять лет колонии за присвоение и продажу самосвала приятеля
Следующая Оккупанты оставили наказание редактору крымскотатарской газеты «Авдет» в силе 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *