Россия будет вывозить крымскую пшеницу в Сирию – подробности


В оккупированном Крыму на днях побывала «делегация» из Сирии для обсуждения поставок в Сирию крымского зерна. Планируется, что порты Крыма должны стать главными южными морскими воротами России в рамках развития торгово-экономических отношений с Сирией.

Об этом сообщает издание «Високий замок».

«Сирийская Республика готова покупать у нас зерновые, пшеницу — до 2 миллионов тонн в год. Есть поручение президента РФ обеспечить загрузку крымских морских портов. Феодосийский и Керченский будут переданы в федеральную собственность с обеспечением загрузки и увеличением грузооборота этих портов до 5 миллионов тонн в год на первом этапе и в перспективе — до 14 миллионов тонн в год», — рассказал так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов.

По международному праву работа крымских портов регулируется Украиной, а хлеб выращен на незаконно оккупированной территории.

«Сирия в ее нынешней экономической ситуации вряд ли может быть полноценным экономическим партнером, а зерно туда Россия собирается поставлять для поддержки режима Башара Асада, потому что Кремль занимает его сторону в вооруженном конфликте в Сирии. Россия обеспечивает почти полностью зерном всю территорию, которая контролируется Асадом», — комментирует Игорь Семиволос, руководитель украинского Центра ближневосточных исследований.

По словам аналитика Максима Гардуса, российские «власти» Крыма анонсируют поставки грузов в Сирию из портов Крыма еще с 2018 года, но эти планы до сих пор не реализовались. Украина методично «вылавливает» суда, которые заходили в Крым, подает в суд на судоходные компании и всячески преследует их за нарушение санкционного режима.

«Налаживая поставки товаров в Сирию через Крым, российские власти планируют хоть чем-то загрузить порты полуострова. Они простаивают с 2014 года из-за международных санкций. Я сомневаюсь, что сотрудничество Крыма с Сирией позволит увеличить грузопоток на полуострове, в частности потому, что фрахтование судов у крымских берегов по условиям санкций невозможно. Пиратская «серая» торговля с Крымом была все эти годы. Действительно, вывозилось зерно и оно будет вывозиться. Особенно из Крыма больше нечего вывозить. Крым теоретически может генерировать для Сирии какое-нибудь количество продовольствия. Но это не формат загрузки порта, а капля в море», — утверждает Борис Бабин, юрист-международник, бывший представитель президента Украины в АР Крым.

Напомним, «Флот 2017» сообщал, что оккупанты в очередной раз решили продемонстрировать чудеса логистики. И заявили, что 80% продукции, которая производится и выращивается на территории оккупированных РФ регионах Донецкой и Луганской областей Украины, «имеет перспективу реализации» в оккупированном Крыму.

Также, в оккупированный Крым незаконно прибыла делегация из Сирии. И оккупанты сразу же принялись налаживать тесные экономические связи, ввиду того, что полуостров находится под санкциями и торговать с другими странами не получается.

Предыдущая Российские пограничники задержали двоих украинских рыбаков в Крыму – Денисова
Следующая РФ незаконно задержала двух украинских рыбаков, судно которых из-за отказа двигателя прибило к Крыму — Денисова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.