«Россия действует по принципу: нет народа – нет проблемы». Пять лет запрета Меджлиса крымскотатарского народа


Пять лет назад, 29 сентября 2016 года, Верховный суд России оставил в силе решение подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Кроме того, представительный орган крымских татар объявили экстремистской организацией, официально – за «посягательства на территориальную целостность России». Как Меджлис крымскотатарского народа может влиять на ситуацию в Крыму после объявления его в России экстремистской организацией? Почему Россия вопреки решению Международного суда ООН не отменяет запрет Меджлиса? Как работает Меджлис на территории материковой Украины?

Эти и другие актуальные темы в эфире Радио обсудили ведущий Александр Янковский и его собеседники: глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров ; российский адвокат Николай Полозов ; украинский политолог Олеся Яхно; украинский историк и политолог Василий Яблонский ; российский правозащитник, руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис .​

Меджлис крымскотатарского народа был основан в 1991 году после возвращения крымских татар из мест депортации. Фактически это исполнительный орган Курултая – национального съезда крымских татар. После аннексии Крыма в 2014 году, лишь некоторые члены Меджлиса поддержали Россию. В частности, муфтий Эмирали Аблаев , который возглавил подконтрольное России Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя; Ремзи Ильясов , который согласился на должность вице-спикера в российском парламенте Крыма после начала аннексии, и Заур Смирнов, который в то время возглавил подконтрольный России Госкомитет по вопросам межнациональных отношений Крыма. Позднее Ильясов и Смирнов были отправлены в отставку. Деятельность этих участников Меджлиса была приостановлена, но окончательно исключить их из состава представительного органа крымскотатарского народа, согласна регламенту, может только Курултай.

Подконтрольный России муфтий Крыма Эмирали Аблаев, за ним – глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов, Симферополь, Крым, 2017 год

Инициатива запрета деятельности Меджлиса исходила от экс-прокурора аннексированного Крыма, бывшего депутата Госдумы России Натальи Поклонской . Формальным поводом для запрета послужило обращение в российскую прокуратуру Крыма нескольких пророссийских общественных организаций крымских татар с обвинениями Меджлиса в «блокаде Крыма». В 2016 году подконтрольный России Верховный суд Крыма постановил запретить представительный орган крымских татар, назвав его «экстремистской организацией», а 29 сентября 2016 года Верховный суд России оставил это решение в силе.

В апреле 2017 года Международный суд ООН в рамках обеспечительных мер по иску Украины против России обязал Российскую Федерацию отменить запрет Меджлиса, однако Москва так и не выполнила это требование. В сентябре 2021 года в Крыму был задержан и арестован первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял (по документам – Джелялов).

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в эфире Радио сообщил, что, несмотря на аннексию Крыма, Меджлис сохранил принципы коллективного обсуждения и коллегиального принятия решений. Он подчеркнул, что запрет Меджлиса отразился на отношении крымских татар к России и подконтрольным ей властям Крыма.

– Лояльность крымских татар к российским оккупантам не увеличилась ни на йоту. Более того: те репрессии и преследования, которые осуществляют к крымским татарам, дают им очень ясное представление о сути процессов, которые происходят в Крыму. Что касается поддержки Меджлиса крымскотатарского народа, мы не заметили расширения наших оппонентов. Буквально несколько десятков человек, которые в Крыму и до запрета себя позиционировали как оппоненты Меджлиса, такое же количество осталось после его запрета. Других не появилось.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Рефат Чубаров также отметил, что Россия не получила поддержки от крымских татар, и это стало причиной преследований представителей крымскотатарского народа на полуострове.

– Российским оккупантам на протяжении более семи лет не удалось разъединить крымских татар, разрушить их единство. Крымские татары не стали проявлять желаемую для оккупантов лояльность, и поэтому от попыток подкупа и формального представительства в органах власти страны-агрессора, перешли к репрессиям в отношении крымских татар.

Рефат Чубаров подчеркнул, что руководство и представители Меджлиса на международном уровне информируют о репрессиях в отношении крымских татар в Крыму, а также вошли в оргкомитет по подготовке саммита «Крымская платформа» , целью которого является деоккупация полуострова.

Встреча с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдурахмановым в киевском офисе Меджлиса крымскотатарского народа, 27 сентября 2021 года

Российский адвокат Николай Полозов в эфире Радио сообщил, что после того как все судебные инстанции в России оставили в силе признание Меджлиса крымских татар «экстремистской организацией», защита ожидает рассмотрения этого дела в Европейском суде по правам человека.

Он напомнил, что Россия до сих пор не выполнила требование Международного суд ООН отменить запрет Меджлиса, и высказал мнение, что Москва может предпринять более серьезные шаги.

– Есть достаточно серьезные опасения, что российские власти пойдут дальше и вместо признания Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией, они попытаются признать его террористической организацией, что может означать новый виток более массовых репрессий в отношении крымских татар.

Адвокат Николай Полозов

По мнению адвоката, в случае, если Россия пойдет на этот шаг, это серьезно отразится на многих крымских татарах на полуострове.

– Нужно понимать, что дела об экстремизме расследуются органами МВД, а дела о терроризме – исключительно органами ФСБ. И в случае, если Россия признает Меджлис крымскотатарского народа террористической организацией, то фактически можно говорить, что все крымские татары, которые имели отношение к органам национального самоуправления, по аналогии с «делами Хизб ут-Тахрир» будут – только по показаниям свидетелей – получать огромные сроки.

Полозов подчеркнул, что в настоящее время озвученные им опасения являются его предположениями, основанными на действиях российских силовиков в Крыму.

Украинский политолог Олеся Яхно высказала мнение, что действия России в Крыму направлены на борьбу с инакомыслием, при этом в ход идут разные средства.

Украинский политолог Олеся Яхно

– Российская логика понятна: Россия действует по принципу «Нет народа – нет проблемы». Она действует агрессивно в информационное-пропагандистской плоскости, не говорю уже – физически, когда из Крыма вытесняются все группы, не лояльные к российской власти. Либо те, кто остался, подвергаются обыскам, арестам, или, как в случае Меджлиса, – запретам.

По словам политолога, Россия таким образом пытается создать впечатление, что аннексированный Крым «един и поддерживает Российскую Федерацию», а также продвигает версию, что «Крым всегда был российским».

– Я считаю, что тут есть большая недоработка со стороны Украины: исторически показывать, что это не так, и что Россия пытается навязать этот миф и штамп российской пропаганды. Единственное, что мешает России – это крымские татары, которые не лояльны в основной своей массе к российской власти.

Украинский историк и политолог Василий Яблонский в эфире Радио высказал мнение, что современная Россия во многом наследует традиции СССР, и это проявляется, в том числе, в репрессиях по отношению к крымским татарам.

Украинский историк и политолог Василий Яблонский

– Россия – тоталитарная страна, там могут работать общественные организации только если не несут хотя бы минимальную угрозу тоталитарному режиму в этой стране. В случае с Меджлисом у России не оставалось выбора, как его запретить. По большому счету Россия остается Советским Союзом и все эти гэбистские представления о крымских татарах как о мифических «предателях», никуда не исчезли. Как они были у Сталина, так сохранились и у Путина, который является плотью от плоти КГБ. Короткий период заигрывания с Меджлисом закончился ничем, и все пришло к тому, к чему и должно было прийти: запрещал СССР – запрещает и Россия. По большому счету, у Меджлиса нет шансов открыто работать в России.

Василий Яблонский напомнил, что Советский Союз существовал до тех пор, пока позволяла экономическая ситуация, и высказал мнение, что современная Россия не изменится, пока к этому нет экономических предпосылок, и «битва холодильника с телевизором не выиграна».

Российский правозащитник, руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис считает, что Россия рассматривает Меджлис крымскотатарского народа «как своего врага», поскольку представительный орган консолидирует крымскотатарский народ.

Российский правозащитник Сергей Давидис

Поэтому, по его мнению, ситуация с запретом Меджлиса не изменится, несмотря на решение Международного суда ООН.

– Российское государство еще до поправок в Конституцию, в законе о Конституционном суде предусмотрело возможность решать, соответствуют ли Конституции России решения международных органов. А сейчас это дополнительно внесено в Конституцию. Тут дело не в том, чтобы не соблюдать решение суда просто ради того, чтобы не соблюдать. Российская власть склонна не соблюдать те решения, которые считает для себя вредными. Она осознанно запретила Меджлис крымскотатарского народа и совершенно не собирается допускать его обратно к легальной деятельности на контролируемой российскими властями территории Крыма. Никакого уважения к праву у российских властей нет.

Российский правозащитник добавил, что в России также подвергаются репрессиям активисты национальных движений, представители малых народов, действия которых становятся «слишком тревожными для власти». Однако, по его мнению, происходящее в аннексированном Крыму существенно отличается от реакции властей на деятельность активистов национальных движений в регионах соседней России.

(Текст подготовила Елена Юрченко)

Предыдущая «Идти до конца». Что известно о перестрелке айтишника и сотрудников КГБ Беларуси
Следующая «Россия действует по принципу: нет народа – нет проблемы». Пять лет запрета Меджлиса крымскотатарского народа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *