Россия: директору казанской гимназии, в которой произошла стрельба, предъявлено обвинение


В России директору казанской гимназии, в которой несколько месяцев назад произошел расстрел учащихся и преподавателей, предъявили обвинение по делу о халатности, сообщает Радио Свобода .

Следователи утверждают, что Амина Валеева не обеспечила охрану и работу систем безопасности – в одном из классов не работал радиодинамик. Из-за этого 19-летний Ильяз Галявиев попал с оружием в школу и начал стрельбу.

Валеева находится под подпиской о невыезде.

По делу о халатности также проходят директор охранной фирмы и инженер систем оповещения.

Бывший ученик казанской школы Ильназ Галявиев совершил нападение 11 мая. У него было легально приобретенное охотничье ружье. В результате стрельбы погибли девять человек – семь учеников и два преподавателя, более тридцати человек пострадали.

Галявиев сдался полиции. На первом допросе он заявил, что около двух месяцев назад понял, что является Богом, и «начал ненавидеть всех». Галявиеву предъявили обвинение по статье об убийстве двух и более лиц. Ему грозит пожизненное заключение. Суд арестовал его. Во время судебного заседания Галявиев заявил, что «абсолютно уверен в справедливости и обоснованности своих действий», тяжелыми заболеваниями не страдает и не возражает против своего заключения.

Ранее в Следственном комитете подтвердили появившуюся в СМИ информацию о том, что в 2020 году Ильназу Галявиеву был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, и что он неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями.

Предыдущая В Крыму отчитались о раскрытии убийства, совершенном в 2010 году
Следующая «Весь профессиональный костяк ушел». Почему соратники Зеленского покидают его команду

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *