Россия: еще более 400 заключенных саратовской колонии сообщили о пытках – адвокат


Печать

Еще более 400 заключенных саратовской колонии №13 в России написали заявления, в которых рассказали о пытках, избиении и вымогательстве, сообщила адвокат пострадавших Снежана Мунтян, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»).

По ее словам, речь идет как о пытках в саратовской тюремной больнице (ОТБ) №1, так и об избиениях и вымогательстве в самой колонии.

Gulagu.net 6 октября опубликовал записи пыток, издевательств и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области. Позже СМИ сообщили, что начальник управления ФСИН по Саратовской области, полковник внутренней службы Алексей Федотов подал прошение об отставке. ФСИН подтвердила эту информацию, а также сообщила об увольнении начальника саратовской тюремной больницы Павла Гаценко и еще нескольких человек. Заведено несколько уголовных дел.

Кроме того, как сообщила Мунтян, более 20 заключенных саратовских колоний обратились к адвокату в связи с давлением на них по заявлениям о пытках в саратовской ОТБ №1. «Они хотят написать заявления на пытки в ОТБ-1. Однако на них оказывается давление со стороны администраций колоний, чтобы они этого не делали», – сказала она.

Седьмого октября Снежана Мунтян рассказала, что о пытках в саратовской тюремной больнице заявили 14 человек. 19 октября она сообщила, что часть осужденных отказалась от своих заявлений: только 6 из 14 написавших ранее заявления готовы довести дело до конца.

«Все к ведется к тому, чтобы все замять, уменьшить число заявлений. От заявлений отказываются не те заключенные, которые находятся в ОТБ-1, а те, которые содержатся в других колониях на территории Саратовской области, – сказала она Sarinform. – Мне известно о многих заключенных, которые готовы, в принципе, написать заявления, рассказать о пытках, которые с ними были в ОТБ-1, но они переживают и боятся. Им еще сидеть. Проблемы никому не нужны».

Мунтян предполагает, что в основной своей части «весь начальствующий состав всех колоний Саратовской области знал об этом пыточном конвейере». По ее словам, УФСИН по Саратовской области и ФСИН России могут занижать статистику, так как «им невыгодно, чтобы увеличивалось число заявлений, так как это говорит уже о катастрофическом масштабе проблемы».

Предыдущая Без права на веру. Преследование «Свидетелей Иеговы» в Крыму – Крымское утро
Следующая В Представительстве президента Украины в АРК сделали заявление из-за новых задержаний в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *