Россия: ЕСПЧ обязал выплатить компенсацию в 45 тысяч евро двум матерям солдат, совершивших суицид


Матерям двух российских солдат, которые совершили суицид во время службы в армии, согласно решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Россия обязана выплатить компенсацию на общую сумму 45 тысяч евро, сообщает «Настоящее Время».

В соответствии с решением ЕСПЧ Людмила Селипетова получит около 19 тысяч евро, а Наталья Бойченко – 26 тысяч.

Наталье Бойченко сообщили о том, что ее сын Сергей, служивший по контракту в Приморье в звании лейтенанта, покончил с собой, в марте 2006 года. В ходе служебного расследования выяснилось, что он подвергался оскорблениям и издевательствам со стороны майора. Было заведено уголовное дело о доведении до самоубийства, которое спустя три месяца закрыли. После жалобы матери расследование дела возобновили, однако в июле 2007 года вновь прекратили ввиду отсутствия доказательств противоправных действий командиров Сергея Бойченко, которые могли привести лейтенанта к суициду.

Сын Людмилы Селипетовой проходил срочную службу во Владикавказе. О его смерти матери сообщили 7 августа 2008 года, в тот же день было возбуждено дело о доведении военнослужащего до самоубийства. Через полгода дело приостановили, поскольку не были выявлены подозреваемые, окончательно оно было закрыто в 2015 году.

Не удовлетворенные тем, как велось следствие по делу о суициде их сыновей, Наталья Бойченко и Людмила Селипетова обратились с исковыми заявлениями в ЕСПЧ.

В министерстве обороны ранее заявляли, что в российской армии полностью искоренены такие понятия, как «дедовщина» и «казарменное хулиганство». Достичь такого результата удалось «благодаря слаженной работе военной полиции, военно-политического управления Минобороны и командиров частей». Однако заявления о неуставных отношениях в воинских частях продолжают поступать правозащитникам. Настоящее Время рассказывает истории мужчин, которые пострадали в российской армии от насилия – как физического, так и морального.

Предыдущая 20-тонный ударный БПЛА «Охотник» проходит испытания в России — видео
Следующая Власти Крыма бесплатно передали российской Белгородской области детский санаторий в Евпатории – документ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *