Россия: фигуранту «дела крымских мусульман» Эюпову продлили арест до 28 марта 2022 года – активисты


В России Южный окружной военный суд продлил меру пресечения 58-летнему фигуранту «дела крымских мусульман» Азамату Эюпову до 28 марта 2022 года. Об этом сообщает гражданское объединение «Крымская солидарность» .

Эюпов останется на этот срок в СИЗО Ростова-на-Дону.

«Суд удовлетворил ходатайство гособвинителя, согласно которому тот потребовал учитывать, что при иной мере пресечения подсудимый «может продолжать заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать уголовному делу, уничтожить доказательства по нему и скрыться от суда, тем самым воспрепятствуя производству по делу». Прокурор Сергей Айдинов также подчеркнул, что степень тяжести преступлений, которые инкриминируются подсудимому, можно расценивать как особо тяжкую: он обвиняется в совершении «действий против общественной безопасности, конституционного строя и государственного устройства Российской Федерации», – говорится в сообщении.

Защита посчитала ходатайство незаконным и необоснованным. Назначенный адвокат Бияминова просила суд принять во внимание, что у ее подзащитного есть «устойчивые связи – супруга, семья, в том числе несовершеннолетняя дочь с инвалидностью».

Следующее заседание по этому делу, где гособвинитель закончит представлять письменные доказательства, проведут уже в начале 2022 года.

17 февраля в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма. Ленур Сейдаметов , Тимур Ялкабов , Азамат Эюпов , Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были доставлены в управление ФСБ России в Крыму после проведения следственных мероприятий по месту жительства в их домах. Родственникам следователи ФСБ заявили, что задержанным вменяют статью 205.5 УК России. Крымские татары обвиняются в причастности к деятельности религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств в Украине и многих странах мира.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Севастополе срок действия ПЦР-теста сократили до 48 часов
Следующая В Украине нет частных военных компаний, в том числе иностранных – Минобороны о заявлениях Шойгу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *